Крестьянин может и должен воспитать Крестьянина

Будучи в гостях у фермеров Будановых, беседу на тему «Отцы и дети» мы начали с известного анекдота, который рассказал глава семейства Виктор Александрович:

Сын спрашивает отца:

– Папа, я буду офицером?

– Будешь, сынок.

– А полковником буду?

– Будешь, сынок.

– А генералом?

– Нет, сынок, у генерала есть свой сын.

DSC_0001Отец и сын Будановы уже несколько лет управляют каждый своим хозяйством. Правила, технологии, культуры и способы обработки тоже у каждого свои. Однако сын по-прежнему идет за советом к отцу, а отец давно привык обсуждать планы с теперь уже опытным в сельском хозяйстве сыном.

Надо сказать, что, когда Александр Буданов в 2008 году самостоятельно вышел на рынок уверенным стремительным шагом, у него уже был сформирован свой собственный взгляд на ведение сельхозбизнеса, он четко знал к чему должен стремиться.

– Если честно, то по-настоящему интерес пришел тогда, когда появилась своя собственная зона ответственности и свой кошелек. Когда стал понимать, что каждое мое решение влияет на мой личный результат. При этом я всегда знал, что сельское хозяйство – это, прежде всего, тяжелый, напряженный труд. А в посевную и уборочную еще и круглосуточный. Два раза в год на итоговое совещание я надеваю, что называется, белую рубашку. В остальное время основная форма одежды – рабочий костюм. Даже сейчас, когда в хозяйстве у меня трудятся наемные люди. Хотя я и не считаю их наемными рабочими. Они мне помогают, мы вместе зарабатываем деньги. Немного разная степень ответственности у нас просто. Так вот, несмотря на их участие, если надо, то я сажусь на трактор или надеваю робу и занимаюсь ремонтом. Такой у нас бизнес. Все расчеты, подсчеты, планирование – это потом, когда готова техника, когда трактор исправно работает в поле.

Наталья Владимировна, мама Александра, как и все матери, очень гордится всеми своими детьми, любит их безмерно и никогда бы не стала насильно заставлять заниматься той или иной деятельностью. Она допускала, что каждый из них может выбрать свой собственный путь и, возможно, он будет проложен далеко от родного дома, однако осознание того, что сегодня двое из троих детей вернулись в родное село, строят здесь собственный бизнес и, как следствие, развивают сельское хозяйство, вызывает у нее счастливую улыбку.

– Мы с мужем оба родились в селе, потом пробовали жить в городе, однако вернулись на родину. Старший сын искал себя, правда недолго, среди городских профессий, но тоже остановил поиски на сельском хозяйстве. Дочь вышла замуж за городского парня, но сейчас тоже решили, что возвращаются в деревню, планируют заняться овощеводством, построить себе здесь дом. Я убеждена, что сельское хозяйство может быть привлекательным, но для этого надо показать, что крестьяне могут жить по-человечески. Раз наши дети решили, что здесь им будет удобно, комфортно, что они здесь смогут растить своих детей, значит, мы с отцом им сумели показать, что это возможно. Мне это приятно осознавать.

– Если честно, нечасто, конечно, но бывает, я жалею, что затянул сына на эту непростую дорогу, – включается в разговор Виктор Александрович. – Здесь очень много проблем нерешенных. От социализма мы отказались, а капитализм еще пока не построили, отсюда и сложности. Порой приходится и ночами не спать. Лазейку для отдыха в принципе найти непросто. Но в свое время он принял решение вполне осмысленно, попробовав сначала себя в других каких-то сферах деятельности. И, по большому счету, я очень рад, что все происходит именно так. Я смело могу сказать, что горжусь успехами сына.

Виктор Александрович, рассказывая о себе, подчеркивает, что его решение остаться в селе было очень естественным и закономерным. Более 35 лет назад он вернулся из города в деревню осенью, в свою самую любимую пору. Здесь он стал заниматься любимым делом. Встретил женщину, которую полюбил и начал с ней строить семью. Здесь были его друзья, одноклассники. Шла горячая уборочная пора, общие заботы, общий результат.  После завершения полевых работ у тогда еще молодого специалиста уже не возникало вопросов, как строить свою дальнейшую жизнь, с какой профессией она будет связана и где и с кем он построит свой дом.

– В 1989 году стали говорить о том, что можно брать землю в аренду, мы заинтересовались, захотелось попробовать самостоятельности. Было сложно, но преодолели все препоны и стали вести собственную хозяйственную деятельность.  Тогда мы были кооперативом, в 1991-ом перерегистрировались в КФХ. К слову сказать, я против того, чтобы мы назывались крестьянско-фермерское хозяйство. Мы у себя в стране должны строить свою модель и называться должны по-русски – крестьянское хозяйство. Я был колхозником, стал крестьянином. Вот так все просто. Начали с 20-ти га, потом 60, 80, дальше – больше. Первые два-три года сами работали, потом стал людей нанимать. Тогда казалось – это так много земли! Боялись, вдруг не сможем обработать! Сейчас уже у сына 1000 га и у меня 400. Постепенно научились справляться, и неплохо справляться.

Сыну Александру было 5 лет, когда он начал приходить на отцовские поля, пользы от него тогда еще особо не было, а вот понимание, что такое крестьянский труд, формировалось.  И совсем не случайно в девятом классе молодой человек уже трудился на отцовских гектарах. Виктор Александрович вспоминает, что тогда он попросил директора школы оставить сына ему на уборку и парень на тракторе вывез с полей все зерно.

– В то время никаких мыслей о сельскохозяйственном бизнесе не было и в помине, – вспоминает Александр. – Ни о чем таком я не думал. Да и о деньгах тоже не думал. Надо было помогать, шел и делал. Хотя нет, заинтересованность все же была. Батя мне купил на заработанные деньги телевизор. Второй телевизор в доме тогда считался роскошью, а у меня он стоял в комнате. Потом, после очередной уборки, появился компьютер. Это тоже было круто.

Когда пришло время поступать в институт, отец, конечно, предложил Александру сельскохозяйственный, экономический факультет, но все тогда были больны компьютерами, молодой человек не стал исключением, поэтому поступил в педагогический университет на информатику. Учился неплохо, на пятом курсе успел даже попреподавать, но как-то не увлекала эта деятельность. А вот стремительно развивающийся отцовский бизнес, новая техника, открывающиеся возможности и перспективы привлекали все больше и больше. В какой-то момент сын сообщил отцу, что не против включиться в семейный бизнес, что, конечно же, позволило Виктору Александровичу начать строить новые, далеко идущие планы:

– Тогда я как раз посетил Германию, мы изучали их опыт ведения хозяйства. Приехал с новыми идеями, плюс с сыном переговорили, и он обозначил позицию относительно планов на будущее. Конечно, его решение меня вдохновило на дальнейшую активную работу. Мы сразу выкупили дополнительную территорию и построили ангар. Это стало как бы моей поддержкой его инициатив. После построили еще один. Он уже потом стал сам развиваться, и в 2008 году зарегистрировал свое хозяйство.

Александр Буданов сегодня выращивает на своих полях перспективные, высокомаржинальные культуры, внедряет современные технологии обработки почвы, грамотно использует средства защиты растений, не забывает и про удобрения. Результат соответствует вложенным усилиям. КФХ Буданов А.В. активно реализует семена сои, пшеницы. На практических семинарах Александр легко делится опытом с коллегами. Он не боится конкуренции, готов спорить, рассуждать, по праву считает себя успешным бизнесменом и точно знает, что любой, кто хочет получить результат, обязательно его получит, нужно только не забывать прилагать усилия.

Отец же, с удовольствием наблюдая за успехами сына, никак не может окончательно решить для себя, чего бы он больше хотел, чтобы сын продолжал расти в собственном бизнесе или направил потенциал на решение какой-нибудь глобальной, системной задачи. Впрочем, сам Виктор Александрович, будучи крестьянином, свою стратегическую задачу уже выполнил – воспитал сына, который интеллектуально, с увлеченностью и даже с определенной долей азарта развивает российское сельское хозяйство.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 2(64) февраль 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий