загружено (1) С целью контроля за  соблюдением карантинных фитосанитарных требований и требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» с  начала 2019 года должностными лицами Управлением Россельхознадзора по Омской области проведено 72 поверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство, реализацию, хранение и использование зерна.

         В ходе проверок проконтролировано более 802 тыс. тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур.

У 42 хозяйствующих субъектов выявлены различные виды нарушений. Большая часть, из которых касается несоблюдения требований технического регламента ТС «О безопасности зерна», а именно осуществление выпуска (реализации) зерна без оформления деклараций, недостоверное декларирование (превышение объема задекларированного зерна, к имеющемуся в наличии, определение не всех показателей, указанных в техническом регламенте). С подобными нарушениями реализовано более 163 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Для проверки показателей качества и безопасности и установления карантинного фитосанитарного состояния от хранящихся партий зерна общим весом 81,3 тыс. тонн комиссионно отобран 71 образец.

По результатам испытаний проведенных в АИЛ Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» выявлено 10 некачественных и опасных партий зерна (пшеницы, овса), общим весом 8,9 тысяч тонн, что составило 10,9 % от проверенного объема.

         Зерно не соответствовало требованиям нормативных документов по показателям качества (влажность и запах (солодовый, затхлый, плесенно-затхлый, гнилостно-затхлый)).

В целях недопущения выпуска в обращение некачественных и опасных партий зерна, обеспечения надлежащих условий хранения, устранения нарушений в сфере обеспечения карантина растений, руководителям хозяйствующих субъектов выдано 17 предписаний об устранении выявленных нарушений (провести оздоровительные мероприятия), исполнение которых будет проконтролировано в установленные сроки. По результатам рассмотрения административных дел вынесено 71 постановление, общая сумма наложенных штрафов составила 632 тыс. рублей.