DSC_0063На очередной встрече в стенах омского завода ООО «ТПК Евросибагро» разговор начистоту об упускаемой выгоде при уборке урожая вели аграрии Омской, Новосибирской областей и представители четырех хозяйств из Казахстана. 8 февраля здесь прошел семинар «Методика эффективной настройки комбайна для снижения зернопотерь с решетами УВР «Клаузер»».

Руководитель компании Леонид Клаузер, прежде чем завести речь об уникальной методике настройки комбайна и выпускаемой заводом продукции, провел экскурсию по цехам и подсобным помещениям предприятия, показал гостям станки, металл, упаковочный материал, рассказал о жестком контроле качества на каждом этапе производства универсальных высокопроизводительных решет (УВР). Участникам семинара была предоставлена возможность внимательно рассмотреть процесс рождения эксклюзивного оборудования, тут же задать вопросы не только Леониду Александровичу, но и конструкторам, инженерам, сварщикам завода.

Затем разговор продолжился в импровизированном «классе». Начальник коммерческого отдела Ирина Полтавская, подчеркнув, что уже более десяти лет компания ООО «ТПК Евросибагро» разрабатывает и производит изделия, способствующие эффективной уборке урожая и повышению прибыли хозяйств, рассказала о принципиальных отличиях УВР «Клаузер» от штатных решет комбайнов и всех других, представленных на рынке:

DSC_0164— Универсальные высокопроизводительные решета «Клаузер» используются на отечественных и импортных зерноуборочных комбайнах и отличаются конструкцией гребенки. Штатная конструкция гребенки способствует быстрому затуханию воздуха, подаваемого вентилятором. Так, на входе скорость потока воздуха составляет 15-18 м/сек, а на выходе — только 2-3 м/сек, т.е. совершенно не используется полезная площадь решет для очистки зерна. Работают только первые 400 мм решет. Увеличивая скорость комбайна, решета перестают справляться с подаваемой массой, забиваются и требуют ручной очистки. Учитывая все эти недостатки, нашей компанией была разработана новая конструкция гребенки. На юбках гребенки располагаются особые просечки — сквозные пазы, образующие собой в совокупности воздушные каналы, по которым свободно движется воздух. Форма гребенки выполнена в виде плоских сегментов, чередующихся с соломоотбойными зубьями. Плоские сегменты гребенки исключают возникновение турбулентности под решетом. Соломоотбойные зубья выполняют несколько функций. Не дают крупной соломе попасть на нижнее решето. Во-вторых, имея желобчатую форму в поперечном сечении, являются каналами, сепарирующими зерно. В-третьих, форма и направление зубьев способствуют появлению мощных струй воздуха, направленных вверх и растряхивающих зерновую массу. Такая конструкция гребенки способствует полной продуваемости решет. На входе поток воздуха двигается со скоростью 22 м/с, а на выходе – 12-15 м/с.

Применение решет УВР «Клаузер» и использование эффективной методики настройки комбайна, о которой отдельным блоком рассказал Леонид Клаузер, способствуют решению таких задач, как:

— увеличение производительности комбайна. Скорость комбайна                существенно возрастает – сокращаются сроки уборки, снижается расход горючего;

— сокращение потерь зерна с 250-400 кг/га до 30-50 кг/га;

— получение чистого, не травмированного зерна, не требующего первичной подработки.

DSC_0092Специалисты компании также отмечают, что решета «Клаузер» практически не засоряются, прекрасно работают в любую погоду, используются на всех культурах (зерновых, зернобобовых, масличных), легко устанавливаются на любой комбайн российского и зарубежного производства.

— Разработка решет УВР является интеллектуальной собственностью «Евросибагро», что подтверждено двумя патентами. И только наша компания ООО «ТПК Евросибагро» имеет право, основанное на предоставленной автором решет лицензии, производить эти жалюзийные решета. Наша продукция является оригиналом. Нами зарегистрирован бренд решет «Клаузер». Тут уже не спрячешься под безликим названием «Решета УВР», — подчеркнула Ирина Полтавская.

Коллектив предприятия не останавливается на достигнутом – продолжает работать над качеством решет, а также предлагает аграриям и другие ноу-хау: ВУСы — вспомогательные устройства соломотряса, КАПы — комплекты анализа потерь зерна, «МШК-1» — мобильный шиномонтажный комплект.

По словам менеджера коммерческого отдела Ивана Митрофанова, вспомогательные устройства соломотряса рекомендуется ставить по два на клавишу. Они помогают растряхивать соломенную массу, повышают в разы эффективность соломотряса. А комплекты анализа потерь зерна заставят аграриев «посмотреть правде в глаза» и узнать, сколько зерна остается лежать в поле. Кстати, на сайте компании «Евросибагро» есть электронный калькулятор, который позволяет подсчитать, сколько денег недополучают сельхозтоваропроизводители из-за потерь урожая во время уборки.

Новинка 2018 года – мобильный шиномонтажный комплект «МШК-1» — экономия времени. Этот инновационный продукт представил участникам семинара инженер-конструктор технического отдела Владислав Власов:

— При работе с «МШК-1» резина и диск остаются без повреждений, а пользователь тратит минимум сил и времени. Со всеми этапами работ отлично справится даже один человек, даже в полевых условиях и без вызова спецтехники. Что очень важно в период горячей поры посева или уборки урожая.

В качестве доказательства гостям представили видеосюжет и присутствующим на встрече девушкам доверили продемонстрировать «МШК-1» в работе. Мадина Молдахимова, агроном КФХ В.Е. Кинсфатора, вполне справилась с порученным ей делом. К слову, она поделилась и своим опытом работы с УВР, отметив, что эти решета продемонстрировали свои преимущества при круглосуточной уборке подсолнечника в морозы – они самоочищались, в то время как штатные «залипали».

DSC_0153Сергей Кролевец, главный агроном СПК «Пушкинский», также знает об универсальных высокопроизводительных решетах не понаслышке. Ему довелось начать работать с ними, когда они еще только заходили на рынок:

— В 2007 году главный инженер хозяйства предложил интересные решета. У нас на тот момент было четыре «Дона» и на всех уже нужно было что-то менять. Решили заменить штатные решета на УВР. Купили. Пригласили Леонида Клаузера, и оказалось, что до этого мы комбайном не занимались вообще. Наши комбайнеры прошли обучение. В итоге — добились увеличения урожайности на 3-4 ц/га. Помню, приехал на поле – на одном «Доне» уже были установлены УВР и они были чистыми, на двух других — еще штатные, «зализанные»… Прошло время, у нас теперь «Акросы», а наши «Доны» до сих пор работают в других хозяйствах с теми же решетами УВР.

Своими впечатлениями от применения УВР делились и гости из Казахстана, отмечая, что в прошлом году, во-первых, получили урожай больше, чем у соседей, и, во-вторых, продавали его сразу на экспорт, не пользовались услугами элеватора, т.к. зерно было чистым. И это, по их словам, заслуги решет «Клаузер». А на семинар приехали за новыми знаниями по настройке комбайна, чтобы увеличить эффективность уборочных работ.

И, судя по тому, что мероприятие закончилось аплодисментами в адрес организаторов, полученная информация на семинаре была интересной и полезной.

ООО «ТПК  Клаузер»

 644527, Омская область, Омский р-н, с. Новомосковка, ул. Луговая, 1-в.

Тел.: +7 (3812) 40-42-01,  58-08-22, 51-88-58.

E-mail: evrosibagro@gmail.com

www.evrosibagro.com

Журнал «Агротайм», № 2(64) февраль 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru