БуряковСельхозтоваропроизводители часто пытаются увеличить надои за счет здоровья животных, снижения качества продукта. О том, как кормить корову, чтобы она давала много полезного, дешевого молока и при этом не болела, рассказывает Николай Буряков, заведующий кафедрой кормления и разведения животных РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор биологических наук, профессор.

— Молочная отрасль в России интересует сегодня многих. Высокие удои, к которым стремятся все, уже не редкость. Некоторым удается надаивать 10-12 тыс. кг молока за лактацию. Однако если взять два предприятия, то молоко они получают с разной эффективностью:  у одних оно дорогое, у других – дешевое.  Каждое четвертое хозяйство в России получает желаемый результат за счет концентрированного кормления, скармливая по три тонны концентрата и более в год, каждое четвертое – кормит своих животных грамотно, получая молоко за счет высококачественных объемистых кормов, включающих силос, сенаж, — тем, что позволяет удовлетворять жвачную функцию животного. Максимально используя объемистые корма, в хозяйствах  получают дешевое молоко и оптимальный уровень концентратов.

Сейчас в России мы получаем в среднем 5,5 тыс. кг молока за лактацию, в Евросоюзе – 8 тыс. кг молока, некоторым удается надаивать до 12  тыс. кг.  В работе над повышением удоев важно не забывать о здоровье животного, обеспечивая его продуктивное долголетие.

Корова оправдывает расходы в том случае, если она произвела 25 тыс. кг молока и более. Если  исходить из стандарта в 8 тыс. кг молока, то это значит, что корова трижды должна принести теленка — только в этом случае животное оправдывает затраты на ее выращивание, если у коровы было менее трех лактаций, то – нет.

 Задача, стоящая перед молочными животноводами, – получение дешевого молока. Этого можно добиться при сокращении в рационе дорогих концентрированных кормов, богатых протеином, углеводами и жиром – не более 40-45% в годовой структуре питания, используя максимально объемистые корма.

В странах Скандинавии, в Европе придерживаются соотношения в рационе: 35 % концентрированного корма и 65 % — объемистого. При соблюдении таких соотношений мы можем рассчитывать на то, что корова принесет 5 – 7 тыс. кг молока  и более.   Стада животных, для  питания которых грамотно использовали объёмистые корма,  здоровее и дают экономию до 1,77 млн рублей на 100 голов/год.

Рубец — индикатор поедаемости кормов

Важно обращать внимание на наполняемость рубца, который по сути является индикатором поедаемости кормов. Оценивается он  по 5-балльной шкале.

Выраженное углубление на левом боку – верный признак того, что корова голодная, вследствие болезненного состояния или недостаточного кормового фона.  Кожа при этом  под поясничными отростками втянута внутрь, а кожная складка от маклока идет вертикально. При эффективной работе рубца визуальна его умеренная наполненность, оценивается 3 баллами, характерна для 80% лактирующих коров. 4-5 баллами оценивается излишняя наполненность рубца — считается нормой при сухостое, и излишней — при лактации у коровы.

За состоянием рубца надо следить постоянно: ведь корма быстро «сгорают», такая корова будет голодной. В итоге получите не 40 литров молока в сутки, а только 10.

Кормить грамотно

Организм коровы – это сложный механизм, настоящая биофабрика. Микроорганизмы в рубце, объем которого – 150-180 литров, работают круглосуточно.  200 видов микроорганизмов постоянно работают над перевариванием пищи. Через рубец проходит пища, переваривается 80-90% энергии и 70 % протеина! Поэтому налаженная система рубца – это здоровье коровы. Грамотно составленный  рацион – это правильное питание микроорганизмов рубца коровы. Вы кормите не корову, а микроорганизмы – 60 видов простейших, 11 видов грибов, обеспечивающих ее молочное долголетие.

Есть такое понятие как раздельное питание, так вот для коровы – это  беда.  Формируя рацион, скармливая животному то сено, то  концентраты, вы совершаете  преступление. Чередование плохого и хорошего питания ведет к уничтожению микрофлоры. При сокращении удоев, вследствие уничтожения бактерий, потребуется не менее двух недель на восстановление микрофлоры.

Справиться с рационом помогает определенная концентрация щелочной среды pH–6,5-6,9. Постоянное питание коровы, состоящее из сбалансированной кормосмеси, обеспечивает стабилизацию этой фазы работы рубца. Именно это и есть цель грамотного кормления. Из питательных веществ кормосмеси, поступивших  в организм животного, она синтезирует  чистейший белок до 2,5 кг в сутки. Если увлекаться концентратами, то наступает дисбаланс в рубце, приводящий к заболеваниям. Если кормить грамотно, то корова производит много молока, и не только. Она, например, одаривая вас 40 литрами молока в сутки, за это время вырабатывает 1187 литров углекислого газа и 535 литров метана. Просто так выбрасывая энергию в окружающую среду.  А ведь при грамотном подходе к ее использованию, она смогла бы обеспечить условный замкнутый цикл – идти на производство продукции, на наращивание мышечной массы, молока или идти в нужное русло – обеспечивая энергией.

Раньше, когда не было концентрированных кормов, в крестьянском подворье кормили корову сеном, у коровы было 10-12 лактаций. В наши дни в результате использования не плавного, не сбалансированного кормления, корова теряет микроорганизмы, расщепляющие клетчатку, бактерии, содержащие целлюлозу, а преимущество получают амилолитические, результатом чего становится снижение продолжительности лактации, и корова отправляется на мясокомбинат.

Жвачное животное

Корова – животное жвачное, именно жвачка является одним из механизмов саморегуляции кислотности рубца. Если корова жует жвачку, значит в рубце процесс ферментирования протекает нормально, у животного все прекрасно. В сутки здоровая  корова выделяет до 200 литров слюны, рН слюны около 8,4.  Показателями нормы считается 55 и 70 жевательных движений на цикл 400-500 мин/сутки. 60 % коров  в стаде должны жевать жвачку, если они не спят и не едят. То есть чем больше слюны вырабатывается у коровы, тем больше она жует,  тем самым происходит поступление и переваривание корма,  стимулирование молочной продуктивности. Слюна образуется не сама по себе, наличие в кормах  клетчатки обеспечивает ее продуктивность.

Те, кто идет по пути наименьшего сопротивления, используя синтетическую  слюну  (по сути, это питьевая сода), скармливают заготовленный, но не сбалансированный корм, значительно удорожают производство молока.

За процессом жвачки надо всегда следить. При концентратном рационе, часто происходит жевание слюны до образования пены при слишком низком значении рН рубца,  слюна не попадает внутрь, в рубце образуется закисление. Надо срочно менять рацион кормления. Если животное жует менее 8 часов, то это сигнал к действию – изменить тип питания. Нормальной считается суточная продолжительность жвачки  30-40 мин. на 1 кг сухого вещества основного корма (корова живой массой 600 кг = 600 *2%= 12 кг сухого вещества основного корма * 40 мин/кг = 480 мин = 8 часов). Для фиксации стоит использовать индикатор – датчик активности жвачки, позволяющий диагностировать расстройства обмена веществ, своевременно выявлять животных.

Секреты продуктивности

Продуктивность тем выше, чем больше  животное получило сухого вещества. Из 1 кг сухого вещества вырабатывается 2 литра молока. Чтобы корова потребляла корма столько, сколько положено, надо использовать раздельное кормление – нельзя  допускать за один стол коров  старшего отела и первотелок – так как  более старшие будут отталкивать молодых.

Продуктивность, конечно же, зависит и от условий, в которых содержится корова. Идеальная среда от +10 до +20 градусов. Любые температурные колебания в ту  или иную сторону приведут к тепловому стрессу у животного. Если корова содержится внутри помещения при температуре +30 градусов, то ваша «биофабрика» будет производить каждый час на 200 мл молока меньше. С какой стати животному при такой жаре перерабатывать корм?  Основное кормление в жаркое время надо проводить после 16 часов или ночью.

Низкие температуры животные переносят легче, но требуется увеличение питательности корма, что также является удорожающим фактором.

Еще одним важным моментом является то, что в период 8-9 мес. стельности и в период запуска животное склонно к ожирению, их надо переводить только на объемистые корма и ни в коем случае не давать концентраты. Установлена зависимость между питанием в эти периоды и потреблением сухого вещества в начале лактации. Вследствие чего корова недодает молока и животное самозапускается. Укороченная лактация, менее 305 дней в году, может быть следствием  неправильного кормления в сухостойный период..

Приоритеты рациона

Чем больше растений скошено в ранней фазе вегетации, тем лучше впоследствии переваривается корм. Длина резки при консервировании растений должна быть в пределах 3-5 см, при содержании сухого вещества 32-38%.

Важно обращать внимание на высоту скашивания кормовых культур, высота скашивания не менее  6-8 см.

Сейчас в молоке ценится белок. Для этого необходимо приблизить аминокислотный состав корма  в рационе к  составу молока. Это закон питания – закон кормления.

Так, растения в период начала бутонизации содержат протеина больше,  чем в период цветения. Например, люцерна содержит в начале бутонизации 20-22% сырого  протеина, а переваримость корма из люцерны 75-80%, в момент цветения сырой протеин составляет 15-16%, а переваримость 40-60%. Потребность в протеине у коров в каждый из периодов разная.

Для увеличения углеводной питательности рациона надо, чтобы введенные в состав рациона легкогидролизуемые углеводы медленно поступали в кровяное русло (в течение суток). В противном случае патока в больших количествах оказывает негативное воздействие на печень.