Твердая пшеница – всему голова!

IMG_3021Тарелка с аппетитно дымящейся горкой макарон давно стала привычной пищей для россиян. Но мы почти никогда не задумываемся о том, что предшествует появлению этой пищи у нас. Немногие из нас, например, знают, что в 1967 году в Италии был принят закон о том, что макаронные изделия можно делать только из твердых сортов пшеницы. Об этом рассказал руководитель фирмы «ОпенФилдс», консультант фабрики «Barilla» Роберто Раньери. В Омске этому закону следуют, заверил генеральный директор ОАО «Омская макаронная фабрика» Райнгольд Фрик. Он отметил, что предприятие практикует полный цикл производства – от выращивания пшеницы до продажи качественных макаронных изделий.

В последние несколько лет в регионе стабильно сеется 40-45 тысяч га твердой пшеницы, урожайность составляет 14-15 центнеров с гектара. Такие цифры привел министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, посвященного вопросам выращивания твердой пшеницы. Министр отметил, что в ближайшее время предстоит перейти на «длинные контракты» и здесь важно определить «правила игры».

– Если говорить непосредственно о твердых сортах пшеницы, здесь важны уровень технологий и качество технологической дисциплины. Кроме того, сортовая политика. В этом плане нужно опираться на достижения не только наших ученых, но и зарубежных селекционеров: мы живем в едином мире, у нас фактически нет границ, мы должны развиваться и не смотреть ни на какие ограничения.  Самое главное – подтягивать технологическую дисциплину и желательно уже определяться со структурой посевных площадей – она будет корректироваться из года в год. Сегодня мягкая пшеница у передовых хозяйств нашего региона занимает в структуре севооборота 35-40%, но до сих пор еще есть хозяйства, например в Шербакульском районе, где пшеницы сеют 85%, да еще и пшеницу по пшенице.  Мы никогда не будем хорошо жить, если будем заниматься монокультурами, – убежден глава Минсельхозпрода.

Максим Чекусов также напомнил, что в прошлом году были направлены колоссальные субсидии на приобретение элитных семян – 150 миллионов рублей. Сумма практически в три раза превышает прошлогодние вливания в это направление.

– Эта политика будет продолжаться, в 2019 году мы будем субсидировать минеральные удобрения, масличные культуры, приобретение техники по ряду направлений, – рассказал Максим Чекусов.

Работать с пшеницей очень тяжело, это чрезвычайно капризная культура, напомнила собравшимся зав. лабораторией селекции твердой пшеницы ФГБНУ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, к.с.-х.н., с.н.с. Маргарита Розова:

– Три последних года были очень сложными для твердой пшеницы, и погода не благоволила этой культуре. Мы имели очень много болезней, много черного зародыша, низкое содержание клейковины.

Проведенные исследования показали, что доля влияния внешней среды на изменчивость агрономически значимых признаков составляет от 50 до 90%.

В настоящее время в России зарегистрировано 72 сорта твердой пшеницы и только один из них иностранной селекции – Рустикано.  Он пока не имеет аналогов на российском рынке, так как отличается очень высоким показателем индекса глютена (84-98) и высоким качеством клейковины. Что касается большинства российских сортов, то, как рассказала кандидат сельхознаук, представитель ООО «Агролига» Светлана Долаберидзе, большинство сортов в России характеризуется очень низким качеством глютена, но высоким белком.

– Сейчас на регистрации находится 2 российских сорта  с высоким качеством клейковины – Таганрог и Бурбон, и 6 иностранных, – отметила Светлана Долаберидзе.  По ее мнению, освоение интенсивной технологии возделывания пшеницы во многом предопределяет решение задачи получения урожая с качественными характеристиками, отвечающими требованиям макаронного производства.

В Омске вопросам выращивания, уборки, селекции культур традиционно уделяется большое внимание. Твердая пшеница не исключение. Она  является единственным сырьем для приготовления высококачественных макаронных изделий, однако отмечается большой недостаток ее посевных площадей.  Как отметил главный научный сотрудник лаборатории селекции твердой пшеницы ФБГНУ «Омский АНЦ», д.с.-х.н. Михаил Евдокимов,  с учетом внутреннего потребления и экспорта посевные площади  в России должны быть 3,8-4,0 млн га., а составляют 0,64 млн га.

Рынок сбыта в области стабилизируется. Омская макаронная фабрика последние годы постепенно увеличивает объемы закупок твердой пшеницы. Постоянно растет производство макаронных изделий и в целом по  России – с 500 тысяч тонн в 90-х годах до 1200 тысяч тонн в 2017 году, при этом доля импорта макаронных изделий падает. Как отметили омские ученые, к аспектам, мотивирующим региональных аграриев к увеличению производства твердой пшеницы,  можно отнести ценовое преимущество, рынок сбыта, наличие адаптивных сортов.

Подробно остановился ученый и на основном методе уборки твердой пшеницы.

– Убирать твердую пшеницу нужно методом прямого комбайнирования при полной спелости зерна с влажностью 15-16%. Раздельный способ уборки осуществляется в стадии восковой спелости, задержка  с уборкой приводит к большому недобору зерна и снижению качества, – дал рекомендации Михаил Евдокимов.

Всего в России около девяти крупных производств, которые потребляют около 50% валовых сборов зерна твердой пшеницы. Среди них – и Омская макаронная фабрика. А это значит, у омских аграриев имеются реальные каналы сбыта для такой капризной культуры.

Ирина КОНСТАНТИНОВА

Журнал «Агротайм», № 2(64) февраль 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий