DSC_0512Готовность аграриев к началу нового сельскохозяйственного сезона, итоги Года плодородия, новое в государственной поддержке АПК, изменения в законе о страховании посевов – все это и многое другое обсудили 21 февраля на расширенном агрономическом совещании сельхозтоваропроизводители, ученые, представители отраслевых учреждений омского региона.

Те направления, которые требуют немедленной работы и исправления, в своем приветственном слове озвучил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. В частности, он напомнил, что в прошлом году почти 400 тысяч га пашни было засеяно семенами массовых репродукций.

— У нас не должно быть ни одного гектара, засеянного таким зерном, а пока и несортовых семян тоже хватает. Оставляет желать лучшего и уровень технологической дисциплины в хозяйствах. Есть предприятия, которые получили 7-8-9 центнеров на круг, так работать нельзя, — заявил министр.

Неоднозначным и противоречивым назвал прошедший Год плодородия в своем докладе первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа. Он подчеркнул, что в каждом из направлений деятельности есть как положительные результаты, так и недоработки. Вместе с тем, замминистра отметил, что Омская область вышла на все плановые показатели результативности, которые указаны в соглашении о предоставлении субсидий субъекту из федерального бюджета, за исключением валового сбора зерновых и зернобобовых. Последний показатель составил 94 %. Всего 9 муниципальных районов Омской области вышли по этому показателю на 100-процентный результат. Печальные результаты зафиксированы и в площади используемой пашни. Снижение произошло на 90,6 тысячи гектаров, в основном из-за подтопления земель. Николай Дрофа особо подчеркнул, что в структуре посевных площадей практически не происходит каких-либо значимых изменений. Зерновые и зернобобовые культуры занимают 66,5% (71,3 % в 2017 году). Здесь преобладают посевы яровой пшеницы.

— Следовательно, существенное влияние на производственный потенциал по всей отрасли растениеводства оказывает валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, где наибольшую долю составляет пшеница, — сделал выводы Николай Дрофа.

Вместе с тем, в последние годы аграрии начали уделять больше внимания производству масличных культур. В 2018 году впервые в Омской области посевная площадь составила 314,6 тысячи гектаров и получено 265,7 тысячи тонн маслосемян. В текущем году планируется посеять 300 тыс. га масличных. Расширение площади посевов льна помогает решить проблему занятости населения в северных районах области.

Недостаточно уделяется внимания своевременному сортообновлению, сортосмене и защите растений. Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области Владимир Мороз напомнил, что высокопродуктивный сорт и полноценные семена могут обеспечивать до 30-50% прироста урожайности. Необходимо каждому сельхозтоваропроизводителю выйти на посев элитных семян не менее 5 % и остальную площадь под зерновыми культурами засевать до 4 репродукции.

Только при высоком качестве семян могут быть реализованы потенциальные возможности сорта, и, наоборот, самый высокопродуктивный сорт даст низкий урожай при посеве плохими семенами.

По результатам обследований средневзвешенная численность многоядных вредителей и площадь заселения была на уровне среднемноголетних наблюдений. Популяция особо опасных вредителей находилась в фазе депрессии. В связи с большим запасом инфекции при условии благоприятных погодных условий в период вегетации развитие болезней будет прогрессировать. Фитосанитарная обстановка будет определяться проведением агротехнических, фитосанитарных мероприятий и от генной устойчивости сорта, — подчеркнул руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области. Он также озвучил прогноз, что по саранчовым и луговому мотыльку в 2019 году продолжится фаза депрессии, но возможен залет из сопредельных территорий в степные районы области. Владимир Мороз особо отметил, что заселение посевов вредителями будет зависеть от своевременного комплекса агротехнических и профилактических защитных мероприятий.

— В 2019 году следует ожидать высокую численность колорадского жука, так как вредитель ушел в зиму напитавшись. В хозяйствах, соблюдающих севооборот, сохранится тенденция очагового заселения. Снизить вредоносность поможет обработка клубней инсектицидными протравителями, — отметил он.

В необходимости защиты растений и внесения минеральных и органических удобрений коллегу поддержал директор ФГБУ «ЦАС «Омский» Владимир Красницкий.  По его словам, в последнем моменте отмечается положительная динамика: если в 2013 году хозяйствами всех форм собственности вносилось чуть более восьми тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений, то в 2018 году этот показатель вырос более чем в два раза и составил 17809 тонн действующего вещества. По применению органических удобрений цифры не столь говорящие: 1197 тысяч тонн в 2013 году против 1617 – в прошлом году.

— Дополнительно сельскохозяйственными товаропроизводителями Омской области ежегодно на поля вносится солома в объеме более миллиона тонн, что в пересчете на органическое вещество составляет 4 млн 223 тысячи тонн. Таким образом, ежегодно хозяйствами всех категорий вносится в среднем 5 млн 502 тысячи тонн органических удобрений, — привел цифры Владимир Красницкий.

Важно не просто год из года засевать имеющиеся площади семенами пшеницы, пусть даже и элитными, нужно еще и не забывать о селекционной работе. О трендах в мировой селекции рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Омского государственного аграрного университета, Заслуженный работник высшей школы, почетный работник АПК России Владимир Шаманин. По данным статистики, к 2050 году прирост урожайности должен составить 1,6% в год при средней урожайности пшеницы на уровне 4,5–5 тысяч/га.  Для полного обеспечения населения   потребуется прирост урожайности 2,4% в год. Среди трендов мировой селекции – урожайность, качество зерна, повышение   ценности зерна для функционального (здорового) питания, экологичность возделывания, технологичность и снижение себестоимости производства зерна. В связи с этим, по словам Владимира Шаманина, стратегия мировой селекционно-генетической науки направлена на использование генетического потенциала диких видов. Это связано, в том числе, с угрозой потепления климата, участившимися эпифитотий различных болезней и увеличением себестоимости производства зерна.

Достичь необходимых показателей, получить государственную поддержку, а не просто «наработаться», поможет и применение современных технологий. Так, например, в Саргатском районе создали цифровую карту земель сельхозназначения. Как заявил глава района Владимир Хохлов, это стало возможным благодаря финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. В 2017 году район стал участником пилотного проекта по  цифровизации земель.    Работу выполняли специалисты Омского ГАУ: проводили полевое обследование почвенного покрова, предоставляли необходимое программное обеспечение. Главной целью было создание методики выявления залежных массивов, определение целесообразности повторного освоения и разработка рекомендаций по рациональному их использованию. Проект ляжет в основу подобных разработок по всей области.

Еще один важный вопрос, который был рассмотрен на ежегодном совещании, – изменения в агростраховании, которые озвучила директор омского филиала ЗАО СК «РСХБ-Страхование» Анна Ромина. По ее словам, новшества вступают в силу с 1 марта т.г. и направлены на то, чтобы сделать федеральный закон №260 более доступным и повысить заинтересованность сельхозтоваропроизводителей в страховании. Например, убран критерий порога утраты/гибели урожая: ранее страховым случаем признавалась потеря урожая на 20 и более процентов по сравнению с запланированным. Изменились и страховые риски – к уже существующим добавлены сильный ливень, продолжительный дождь и – что актуально для Сибири – раннее появление/установление снежного покрова и промерзание верхнего слоя почвы.  Новое появилось и в страховании животноводства, и в размере франшизы. Руководители сельхозформирований должны помнить, что в зоне рискованного земледелия лучший способ минимизировать риски —  агрострахование.

Участники агрономического совещания вооружились необходимой информацией для начала новой посевной кампании и успешного прохождения агросезона-2019.   Кроме того, министр сельского хозяйства  и продовольствия Максим Чекусов вручил лучшим работникам отрасли почетные грамоты и благодарственные письма за многолетний добросовестный труд в системе АПК. Несколько руководителей сельхозорганизаций и глав крестьянско-фермерских хозяйств получили сертификаты соответствия Российского сельскохозяйственного центра по Омской области.

Ирина КОНСТАНТИНОВА

Журнал «Агротайм», № 2(64) февраль 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru