Аграрная  наука. Новые перспективы на фундаменте многолетней истории

Бойко В.С.Год назад ФГБНУ «СибНИИСХ» официально переименовано в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Омский аграрный научный центр» (АНЦ). За месяц до этого в состав ФГБНУ «СибНИИСХ» вошли ВНИИ бруцеллеза и туберкулеза животных и Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства. Таким образом, новое объединение совместило в себе три учреждения. Центр был создан, чтобы объединить научный и административный потенциал озвученных учреждений, повысить эффективность научных исследований, усилить инновационную деятельность, направленную на дальнейшее развитие агропромышленного комплекса региона. Ожидается, что новая структура позволит сформировать инновационную систему, которая в свою очередь позволит интегрировать аграрную науку в реальный сектор производства, предлагать современные научные идеи, новые технологии, методы управления, продвигать на рынок новые сорта растений и породы животных, современные сельскохозяйственные машины.

Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имеет давнюю историю. Она берет свое начало еще в XIX столетии, когда в омском регионе появилось опытное дело и активно стало развиваться земледелие. В 1918 году была создана Западно-Сибирская селекционно-семенная станция. В 1924 году произошло ее объединение с опытным полем и появилась комплексная Западно-Сибирская областная сельскохозяйственная станция с шестью отделами: земледелие, селекция, животноводство, машиноиспытание, экономика, фитопатология.

Знаковым в развитии аграрной науки в Сибири, безусловно, стал 1933 год, когда на базе опытной станции был организован Сибирский НИИ зернового хозяйства (СибНИИЗХоз). Сам факт создания института стал мощным дополнительным импульсом в развитии аграрной науки Сибири. С первых дней образования институт работал над широким кругом проблем развития сельского хозяйства региона. В земледелии это, в первую очередь, борьба с засухой, разработка зональных комплексных мер борьбы с сорняками и вредителями, внесение минеральных и органических удобрений, обработка почв. В области селекции – максимальный сбор имеющегося генетического материала и глубокое научное изучение местных сортов, создание новых высококачественных и адаптивных к местным условиям сортов различных сельскохозяйственных культур. Но главное место в селекции института занимали зерновые культуры.

За выдающиеся достижения в развитии сельскохозяйственной науки, создание новых сортов сельскохозяйственных культур и оказание большой практической помощи сельскому хозяйству Сибири Президиум Верховного Совета СССР в 1940 году наградил институт орденом Трудового Красного Знамени.

В годы войны сократились работы по селекции, однако в начале войны в Омск была эвакуирована Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ). Таким образом, научным центром по руководству сельским хозяйством в стране в период войны стал именно г. Омск. Несмотря на тяжелые годы, научная работа в НИИ проводилась по всем направлениям, например, был создан сорт ячменя Омский 13709, который к 1947 году занимал в стране площадь более 4 млн га.

В послевоенное время усилилась селекционная работа, получило развитие научно обоснованное семеноводство. Развернулись исследования по  агротехнологиям,  применению  минеральных и органических удобрений, обработке почвы, севооборотам. Дальнейшее развитие получили научно-исследовательские работы с многолетними травами, плодово-ягодными культурами.

В пятидесятых годах в институте возобновилась работа по созданию гибридов кукурузы и технологии ее возделывания. В конечном итоге эти работы завершились созданием в 1980-е годы целого ряда ультраскороспелых и высококачественных гибридов кукурузы, адаптированных к жестким климатическим условиям Сибири.

С 1956 года институт зернового хозяйства преобразован в крупное комплексное научно-исследовательское учреждение сельского хозяйства (СибНИИСХоз). К нему присоединили Омскую областную станцию животноводства и Омскую областную плодово-ягодную станцию. В СибНИИСХозе появились новые научные отделы и лаборатории, укрупнилось опытное хозяйство. В течение многих лет институт осуществлял научно-методическое руководство всеми сельскохозяйственными опытными станциями Сибири.

По инициативе ученых ВНИИМК в южной лесостепной зоне Омской области в городе Исилькуль в 1961 году была создана Сибирская опытная станция масличных культур. Основными задачами ее стало создание для суровых условий Сибири высокоурожайных высококачественных, с коротким периодом вегетации сортов масличных культур, разработка научно обоснованной технологии их возделывания и совершенствование средств механизации.

В 1964 году на базе отдела механизации института организовано первое в аграрных учреждениях Сибири хозрасчетное предприятие – опытно-конструкторское бюро (ОКБ СибНИИСХ). В настоящее время это Омский экспериментальный завод, который является одним из лучших предприятий региона по разработке и производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования для науки.

В 1970 году в институте организуется селекционный центр (первый и самый крупный в Сибири), который и по настоящее время является одним из крупнейших и успешно работающих в Сибири.

Наиболее активное развитие наблюдалось в 70–80-е годы прошлого столетия. В это время шло строительство зданий, сооружений, лабораторных корпусов, тепличного комплекса, лаборатории оснащались новым оборудованием, приборами, полевые лаборатории – современными тракторами, комбайнами, сеялками, техникой для закладки и проведения полевых опытов на самом высоком научно-методическом уровне, для сотрудников института строилось жилье. Это было время развития и расцвета как аграрной науки, так и сельского хозяйства в целом. За этот период учеными института было создано более сотни новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, включенных в Государственный реестр.  Омские сорта зерновых и кормовых культур отличаются высокой урожайностью и комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам.

Реальные научные результаты достигнуты по разработке зональных систем земледелия на основе почвозащитной системы обработки почвы. Созданы научные основы земледелия равнинных ландшафтов Сибири и современные ресурсосберегающие технологии выращивания новых высокопродуктивных сортов зерновых культур.

В области животноводства достижения ученых в этот период также весьма значимы и общепризнаны. Совместно с коллегами из Новосибирска и Алтая создано несколько типов различных пород крупного рогатого скота (ирменский, приобский, сибирский, кулундинский). Разработаны рецепты типовых рационов, добавок и премиксов для разных половозрастных групп животных, технологии приготовления кормов и кормления животных на основе сочетания традиционных кормовых культур с новыми высокобелковыми и высокоэнергетическими культурами (рапс, соя, кукуруза).

В эти годы создается научно-производственная система «Сибирские семена». С ее помощью география использования сортов СибНИИСХоза расширилась от Урала до Дальнего Востока и от Северного Казахстана до Монголии. В настоящее время сортами селекции СибНИИСХоза засевается более 10 млн га в России и Казахстане, в том числе сорт яровой мягкой пшеницы Омская 36 занимает более 10% всех посевов яровой пшеницы в Российской Федерации.

К сожалению, масштабное реформирование политической системы страны в последнее десятилетие прошлого века не прошло бесследно и для аграрной науки. Как показало время, этот период оказался одним из самых трудных в ее истории. Резкое снижение финансирования, а также отсутствие хоть какой-то социальной защищенности и поддержки со стороны государства привело к оттоку ученых из науки, особенно молодежи. Из-за банального отсутствия средств на ремонт разрушались здания, сооружения, не обновлялся парк сельскохозяйственных машин, приборов, оборудования, коммунальных сетей. Период реформирования затянулся на десятилетия.

Однако в последние несколько лет Правительством РФ был принят целый ряд решений, направленных на реанимирование и реформирование академической науки. Одно из них – создание научных центров по регионам или специализированных по видам деятельности. Именно в рамках этой стратегической цели было решено создать Омский аграрный научный центр, путем присоединения к СибНИИСХозу Всероссийского НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных и Сибирского НИИ птицеводства с полным наименованием.

Сегодня во вновь созданном Омском аграрном научном центре трудятся 330 человек, среди них 135 научных сотрудников, в том числе 10 докторов (1 академик РАН и 1 член-корреспондент РАН) и 60 кандидатов наук, что позволяет успешно продолжать научные исследования по важнейшим направлениям деятельности АПК региона: земледелию и кормопроизводству, селекции и семеноводству, животноводству и ветеринарии, птицеводству, механизации и экономике, а также активно проводить инновационную деятельность. По мнению врио директора ФГБНУ «Омский АНЦ» Василия Бойко, новая структура успешно прошла процесс реорганизации и уже можно подвести первые итоги работы:

– Несмотря на то, что в прошлом году мы все проходили  процесс формирования и определения  себя в новом качестве, можно  сказать, что завершен 2018 год успешно. Все селекционные лаборатории подкреплены аналитическими исследованиями,  и  они полноценно работают.

Заготовили около 1000 тонн оригинальных семян. Подведомственными сельхозпредприятиями произведено порядка 13-14 тыс. тонн элитных семян. Сорта все исключительно нашей селекции (по 12-ти культурам). Сейчас готовится по ним документация, и в ближайшее время все это пойдет на реализацию.

В минувшем году нам впервые за многие годы удалось получить федеральные средства на ремонт зданий, помещений. Все они освоены. И мы надеемся, что финансирование на эти цели продолжится.

Министерство науки и высшего образования в текущем году нам профинансирует создание новой лаборатории молекулярно-генетических исследований.  Для того чтобы улучшить и углубить фундаментальность в селекционном процессе, будет приобретено новое современное оборудование. Благодаря такой поддержке государства, мы намерены сделать серьезный прорыв, поскольку накоплен и кадровый потенциал, и опыт, а теперь мы будем иметь еще и современное оборудование. Причем во вновь созданной лаборатории будут трудиться не только наши опытные сотрудники, стоит задача привлекать молодых перспективных выпускников вузов, чтобы помимо селекционной работы, формировать еще и научный кадровый резерв. И это работа не на один месяц, и даже не на один год.

Кроме того, Омский аграрный научный центр выиграл грант и стал участником «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства РФ на 2017-2025 годы».  В результате в Омской области будет реализован комплексный научно-технический проект «Создание новых сортов картофеля, адаптированных к условиям Западной Сибири, отработка технологического процесса по ускоренному размножению и внедрению в производство». Заказчиком его является ООО «Теплично-парниковый комбинат «Элита-картофель», участником – ФГБНУ «Омский аграрный научный центр». Перед нами стоит задача, используя современные методы, создать сорта картофеля, характеризующиеся высокой адаптивностью, урожайностью и комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств, востребованных у производителей картофеля. Система семеноводства должна быть оптимизирована на современном уровне с использованием высокоточных аналитических методов контроля за качеством семенного материала на всех этапах процесса семеноводства. Должны быть освоены инновационные технологические приемы и научно обоснованные регламенты производства оригинального, элитного и репродукционного семенного картофеля. Итогом реализации программы должно стать поэтапное внедрение сортов отечественной селекции и доведение объемов их  производства до 70-80%.

Сельское хозяйство – это  очень  обширная сфера и для применения знаний, и для творчества, поэтому и планы у нас большие. Мы работаем и на существующей базе и готовы создавать новые лаборатории. Мы с радостью несем науку в массы, всем тем, кто в ней заинтересован. Наши сотрудники довольно активно выезжают в поля, в хозяйства, обмениваются опытом с коллегами из других регионов, участвуя в различных семинарах.   Могу озвучить довольно длинный вписок ученых с активной жизненной позицией – это Асанов А.М., Поползухин П.В., Гайдар А.А., Евдокимов М.Г., Омельянюк Л.В., Юсов В.С., Юшкевич Л.В., Василевский В.Д., Дмитриев В.И., Ледовский Е.Н. и другие. Это люди, которых можно встретить не только в аудитории или лаборатории, они часто в поле, в хозяйствах, где  изучают проблемы на месте, предлагают решения.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 1(63) январь 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий