darinovФермеры Алматинской области обратились с письмом к премьер-министру Казахстана, в котором просят главу кабмина отказаться от упразднения Единого земельного налога (ЕЗН).

Письмо направлено от имени Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и переработчиков Алматинской области «КазАгроГермес». В своем послании на имя Ахметова авторы приводят несколько доводов в пользу сохранения Единого земельного налога. Во-первых, ЕЗН – это простая и доступная форма уплаты налогов, понятная каждому крестьянину, что позволяет своевременно платить налоги и отсчитываться перед налоговой службой. Во-вторых, даже небольшие крестьянские хозяйства, в случае отмены ЕЗН будут вынуждены иметь в штате бухгалтера, что нереально, так как в отдаленном селе отыскать квалифицированного бухгалтера практически невозможно. В-третьих, мировая практика. Весь «продвинутый» мир давно понял, что мелких производителей сельхозпродукции нужно максимально оградить от «бумаготворчества», дабы те занимались непосредственно производством продукции, в Казахстане же наоборот,  случае отмены ЕЗН, бюрократия только вырастет. «В 2001 году крестьянские и фермерские хозяйства сдавали декларацию по ЕЗН на одной странице, сегодня мы ее сдаем по 6 формам на 12 страницах. Мы наоборот ждем упрощения, а нам предлагают усложнения», — приводят конкретные цифры фермеры Алматиснкой области. В-четвертых, ликвидация ЕЗН никоим образом ну улучит производительность труда или мощностей производства, увеличится лишь штат проверяющих и надзирающих со стороны государства, что противоречит прямым указания Главы государства. В конце концов, ничего прогрессивного в предлагаемой Министерством финансов реформе нет, так как в отрасли сельского хозяйства все весьма прозрачно, и почти вся производимая продукция остается внутри страны, то есть на пропитание самих казахстанцев. Фермеры предлагают Минфину и МСХ РК приложить свои усилия в другом направлении – сделать финансы и техническое обеспечение доступным для мелких хозяйств, и прекратить поддерживать только «гигантов», которые и без того «в долгах как в шелках».

— Мы рады, что фермеры в регионах активизировались и подобные письма идут в адрес премьер-министра. Только общими усилиями мы сможем отстоять наши позиции. Аналогичное письмо наш Союз уже направлял и в МСХ и в целом в адрес Правительства РК. Те доводы, которые приводят наши коллеги, братья по труду и, к сожалению, братья по несчастью – наш Союз фермеров Казахстана полностью разделяет и поддерживает. В данном случае, отмечу, что министр сельского хозяйства Асылжан Сарыбайулы, на стороне фермеров и он так же против отмены ЕЗН. Мы благодарны ему за его принципиальную позицию. В конце концов, мы уже говорили: если государству не хватает денег в казне, мы даже  согласны с некоторым увеличением ЕЗН, лишь бы сама форма его осталась, а еще лучше – была упрощена, — говорит президент РОО «Союз фермеров Казахстана» Ауезхан ДАРИНОВ (на снимке).

Напомним, с инициативой упрощения Единого земельного налога выступило Министерство финансов РК. Так называя «упрощенка», которую Минфин предлагает вместо ЕЗН не устраивает фермеров, так как вырастет количество форм при сдаче налоговых деклараций. По поручению главы Правительства РК Серика АХМЕТОВА, в месячный срок противники и сторонники реформы должны провести совместную серию выездных совещаний и выслушать мнение рядовых фермеров в регионах.

Пресс-служба РОО «Союз фермеров Казахстана»