подготовка к дачному сезонуО чем должен подумать каждый дачник в феврале, готовясь к дачному сезону, рассказала начальник отдела семеноводства и защиты растений ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» Оксана Стребкова.
— Стоит ли в зимние месяцы начинать приобретать семена?
— Да, конечно, подготовкой к дачному сезону следует заняться уже в феврале месяце, покупкой семян, а некоторые культуры уже и посадить.
— В настоящее время на рынке семян свои товары предлагают сотни фирм. Чем руководствоваться при выборе?
— При покупке семян не следует обращать внимание на яркую этикетку. Главное правило – производитель семян не должен быть инкогнито, на любом пакетике с семенами печатается полное название фирмы и её адрес. Покупать семена лучше, конечно, в специализированных магазинах. Но, будь то магазин или лоток, не постесняйтесь попросить документ, подтверждающий сортовые и посевные качества семян. Обязательно сохраняйте чек и пакетик от семян. В случае, если посевной материал окажется некачественным, можно будет предъявить претензии продавцу семян. С жалобой нужно обратиться в Управление Россельзхознадзора по Омской области по адресу ул. Училищная, 2 или отправить её в электронном виде по адресу: rsn_aa@omskcity.com.
— Нужна ли обработка семян перед посевом и как подготовить землю для рассады?
— В период выращивания рассады серьёзную угрозу представляют различные заболевания, в результате которых всходы могут погибнуть. Болезни вызывает целый ряд микроорганизмов бактериального и грибного происхождения. Инфекция чаще всего находится в почве или заносится вместе с семенами. Чтобы избежать этого, необходимо провести обработку семян перед посевом, лучше биологическими фунгицидами, такими, например, как «Елена». Обработка семян необходима, так как усиливается иммунитет растений, повышается устойчивость к болезням и происходит защита семян от почвенных инфекций. Дополнительно можно применить и регуляторы роста. В этих препаратах семена замачивают на некоторое время, от 2 до 6 часов.
В период всходов и в течение всей вегетации необходимо проводить полив и опрыскивание биофунгицидами для предотвращения и борьбы с такими распространенными заболеваниями, как: черная ножка, фузариоз, фитофтороз, альтернариоз и др. Елена – эффективный биофунгицид, который незаменим в период всходов и вегетации растений. Норма расхода минимальна: на опрыскивание — 100 мл. препарата на 10 литров воды, на полив — 200 мл. препарата на 10 литров воды. Действующим агентом данного препарата являются живые бактерии. Регулярный полив и опрыскивание дадут потрясающий эффект, всходы будут здоровыми, мощными, стебель крупным, корневая система хорошо развита. Биофунгицид «Елена» можно приобрести по адресу: г. Омск, ул. 10 лет Октября 197, справки по тел: (8312) 32-98-42.