image001В Минсельхозе России 8 февраля состоялась рабочая встреча заместителя министра сельского хозяйства России Елены Фастовой и президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, посвященная вопросам взаимодействия Минсельхоза и НСА по организации страхования сельхозрисков в период весенней посевной кампании.

На встрече были обсуждены вопросы подготовки нормативно-правовой и методологической базы с учетом изменений законодательства в области субсидируемого агрострахования, информационное взаимодействие и координация мер Министерства, НСА и страховых компаний-членов НСА при проведении мероприятий в регионах по информированию аграриев об инновациях в системе агрострахования. В частности, было уделено особое внимание планам по организации серии совместных семинаров с участием региональных органов АПК в феврале-апреле текущего года.

«НСА отмечает с середины 2018 г. постоянное, активное и системное внимание как лично Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, так и руководства финансово-экономического блока к ситуации в  агростраховании, – заявил президент НСА Корней Биждов. – Предпринятые  меры уже привели к прекращению негативных тенденций в агростраховании: в период осенней посевной кампании 2018 г. возобновилось страхование озимого сева и страхование сельхозживотных. Стабилизирован процесс субсидирования: впервые региональные органы АПК на конец года обеспечили  перечисление субсидий практически в полном объеме и полисы страхования  оплачены на 98% от потребности, просубсидированы практически все заключенные договоры».

8 февраля в выступлении на X Международной конференции сельхозпроизводителей замминистра сельского хозяйства  Елена Фастова отметила: министерство ведет активную работу со страховыми компаниями, чтобы эффективнее информировать сельхозпредприятия о порядке и условиях страхования. «Это год будет переходным, мы надеемся переломить ситуацию в агростраховании с господдержкой к лучшему», — сообщила заместитель министра. Она сообщила, что изменения в закон об агростраховании с господдержкой c этого года расширили линейку продуктов для сельхозпредприятий. На субсидирование страхования в рамках «единой субсидии» выделено отдельным лимитом 1,5 млрд рублей. «Субъектам РФ в этой связи доводятся отдельные цифры по страхованию, устанавливаются целевые показатели», – заявила Елена Фастова.

«Господдержка агрострахования будет осуществляться на обновленной основе. Задан вектор на повышение гибкости системы, который должен позволить существенно улучшить условия страхования для аграриев и постепенно выстроить систему страховой защиты для управления рисками АПК. НСА поддерживает эти и другие меры и в настоящее время сконцентрирован совместно с Минсельхозом, Банком России и Минфином на задаче формирования в сжатые сроки необходимой методологической базы, необходимой для скорейшего внедрения изменений на практике», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.