Техническое    обеспечение. Пора обновления

вид сверхуОбновление парка сельскохозяйственной техники в Омской области движется критически низкими темпами и по ряду видов составляет от 1,5 до 2% в год. Об этом говорили в январе на региональном совещании «Материально-техническое обеспечение предприятий агропромышленного комплекса Омской области в 2018 году, задачи и перспективы развития в 2019 году», которое прошло на базе компании «АвтоСпецСаш».

Как отметил, открывая мероприятие, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов, пришло время более жесткого планирования. По мнению министра, начальники сельхозуправлений должны тесно взаимодействовать с сельхозтоваропроизводителями и четко знать, кто, когда и какой кредит будет брать для приобретения техники.Чекусов

– В Омской области по ряду видов техники перевооружение составляет от 1,5 до 2%, в то время как Министерство сельского хозяйства РФ ставит задачу как минимум удвоить приобретение сельхозмашин. У нас слабо приобретаются тракторы и комбайны, а в некоторых районах при уборке нагрузка на комбайн составляет 2,5 тысячи га, – подчеркнул Максим Сергеевич.

По данным за последние два года, наблюдается низкая динамика обновления парка тракторов и зерноуборочных комбайнов: в 2018 году этот показатель составил 1,6% для тракторов и 2,2% для зерноуборочных комбайнов. Обновление токового хозяйства в 2018 году составило более 5%, только зерносушилок приобретено 15 штук. Вместе с тем стабильно высоко обновляется парк кормоуборочных комбайнов. Этот показатель на конец 2018 года составил 5,1%. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, это объясняется реализацией Постановления Правительства Омской области от 17 мая 2017 года № 140П «Об утверждении Порядка предоставления из областного бюджета субсидий на возмещение части затрат по обеспечению технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства», в рамках которого  сельхозпроизводителям выплачено субсидий на приобретение 159 единиц техники и оборудования.

ДрофаРеализация Постановления позволила увеличить темпы обновления парка кормоуборочной и кормозаготовительной техники, а также машин для внесения удобрений в 2,5-3 раза.

В настоящее время в структуре парка сельскохозяйственной техники предприятий АПК Омской области имеется в наличии 10996 тракторов, в том числе 1870 энергонасыщенных тракторов 5-8 тяговых классов, 4610 зерноуборочных комбайнов, 665 кормоуборочных комбайнов, 12625 единиц посевной техники, в том числе 575 широкозахватных посевных комплексов.

 

В настоящее время износ сельскохозяйственных машин, а также токового хозяйства, составляет более 60%. О том, что парк сельскохозяйственной техники региона нуждается в серьезной модернизации, говорится не первый год. Для выполнения этой задачи, в частности, в 2012 году начало действовать Постановление Правительства России №1432, в рамках которого, по данным на конец декабря прошлого года, фермерами Омской области было приобретено 640 единиц техники и оборудования на сумму 1627,3 млн рублей, при этом благодаря данной субсидии сельхозтоваропроизводители сэкономили почти 500 миллионов рублей.

Сейчас в реализации Постановления на территории Омской области принимают участие 3 предприятия сельхозмашиностроения Омской области: ФГУП «Омский экспериментальный завод», ООО «СибзаводАгро» и ООО «НПП «Сатурн-Агро», а также 13 дилеров заводов-производителей сельскохозяйственной техники и 8 лизинговых компаний.

Благодаря Постановлению, техника отечественного производства сохранила свою привлекательность, существенно выросли темпы обновления парка сельскохозяйственных машин, и аграрии Омской области имеют возможность значительно сократить сроки проведения всего комплекса сельскохозяйственных работ, – отметил Николай Дрофа.

 

За 2018 год предприятиями сельхозмашиностроения произведено 3720 ед. техники и оборудования: тракторы, валковые жатки, сеялки, посевные комплексы, кормораздатчики, прицепы, автомобили специальные, почвообрабатывающая техника, опрыскиватели, зерноочистительное и зернотоковое оборудование.

 

Важным является тот факт, что на сегодняшний день доля комплектующих собственного производства в себестоимости продукции предприятий сельхозмашиностроения Омской области составляет до 40%, а доля комплектующих регионального производства – до 20%.

Для обеспечения бесперебойной эксплуатации машинотракторного парка немаловажное значение имеет техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники, которая в основном ремонтируется в мастерских сельскохозяйственных организаций собственными силами. Качество и сроки ремонта напрямую зависят от финансового состояния сельхозпредприятий и наличия высококвалифицированных кадров механизаторов. Наблюдается тенденция увеличения гарантийных и послегарантийных ремонтов самоходной и прицепной техники через дилерские центры, что значительно сокращает сроки ремонта и повышает его качество, – рассказал собравшимся замминистра. В планах на текущий год – увеличить темпы технического перевооружения основных видов сельскохозяйственной техники до 7%, а энергетические мощности – до 160 л.с. на 100 га посевной площади. Кроме того, запланирована максимальная локализация производства машин и оборудования на предприятиях сельхозмашиностроения Омской области и расширение сети филиалов дилерских центров по снабжению запасными частями и агрегатами.

БогдзевичО возможностях обновления парка сельхозтехники с помощью инструментов федерального лизинга в своем докладе рассказал начальник управления развития продаж департамента лизинга и имущественных отношений АО «Росагролизинг» Артем Богдзевич. Он отметил, что приобрести в лизинг можно практически всю технику: тракторы, МТЗ, автотехнику, комбайны, почвообрабатывающие и прицепные машины.  Для этого нужно заполнить заявку на лизинг, заполнить анкету, подготовить комплект документов. Максимальный срок рассмотрения заявки на лизинг – 2 недели. Полный прайс-лист техники, возможной к приобретению, опубликован на сайте компании «Росагролизинг».

Технику необходимо обновлять, но делать это нужно с умом, уверен директор компании «АвтоСпецМаш» Константин Суворов. Он в своем выступлении особый упор сделал на приобретение энергонасыщенных тракторов. По его мнению, приобретение именно таких машин диктует время и дефицит квалифицированных кадров.Суворов

– Применение одного энергонасыщенного трактора позволяет обрабатывать более 5 тысяч га за сезон. Одна такая машина   заменяет два-три трактора среднего класса, что дает экономию только по ГСМ в 2 раза, сокращение расходов на запчасти, зарплату, это позволяет хозяйствам работать по-новому, получать более высокий урожай, – привел нехитрые математические расчеты глава «АСМ».

В том, что качественная современная техника необходима для модернизации села, убежден и директор Омского экспериментального завода Дмитрий Голованов. Однако подобные машины поступают в хозяйства крайне низкими темпами.

Голованов– С 1990 года за 28 лет не особо изменились посевные площади и площади пашни, а количество техники сократилось в два раза. Выбытие техники увеличивается, в том числе и за счет функциональности. Большая часть техники – старше 10 лет, это недопустимо, потому что требует больше ремонта и, соответственно, больше затрат, – озвучил неутешительную статистику Дмитрий Голованов. Он также отметил тот факт, что большая часть техники зарубежного производства, а значит, неминуемы сложности с обслуживанием и запчастями. Вместе с тем, российское сельскохозяйственное машиностроение развивается.

– Работает прицепное земледелие, движение есть, однако есть и проблемы в отрасли – в первую очередь, с металлом: весь качественный металлопрокат идет за рубеж. Слабая компонентная база, много приходится закупать импортных комплектующих, в частности, гидравлику и электронику, – почеркнул Дмитрий Александрович.

Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения предусматривает, что к 2030 году 90 % комплектующих должно производиться в РФ. Хорошим подспорьем для выполнения этой задачи послужит программа 1432, чье действие было продлено до 2020 года.

КоваленкоПриобретая новую технику, аграрии должны помнить о безопасности работы на ней, а также о том, что любой сельскохозяйственный агрегат должен быть зарегистрирован в Гостехнадзоре. Уделять последнему аспекту особое внимание призвал глава ведомства по Омской области Владимир Коваленко. Регистрация не требует большой бумажной волокиты, главе хозяйства необходимо предъявить лишь паспорт и лицензию.  Владимир Павлович также отметил, что сейчас идет тенденция к сокращению затрат, и призвал аккумулировать обслуживание агрегатов, гарантийный и постгарантийный ремонт на базах снабжения. Тогда фермеры смогут отказаться от содержания ремонтных мастерских, что позволит сэкономить немалые средства.

КосьяненкоО том, что любая техника требует соблюдения строжайших мер безопасности, говорил специалист Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Косьяненко. Он рассказал, что за прошедший год наметилась тенденция к снижению несчастных случаев на производстве, но при этом зарегистрировано 2 несчастных случая со смертельным исходом. Основными причинами травматизма на производстве, по словам Сергея Косьяненко, является неудовлетворительная организация производства работ, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, недостаток подготовки работников охраны труда, нарушение ПДД, в конечном итоге это не только возникновение транспортных происшествий, но и несчастных случаев.

В рамках совещания министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов наградил дипломами победителей смотра-конкурса «Лучшее предприятие по охране труда». Кроме того, почетные грамоты и благодарственные письма за добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса получили работники баз снабжения и предприятий сельхозмашиностроения.

Подводя итоги работы на совещании, глава Минсельхозпрода отметил, что впереди предстоит много работы. Он призвал всех помнить о том, что самым важным по-прежнему остается подготовка квалифицированных кадров, каждый из которых должен быть современным, грамотным и мобильным. Только тогда в сельском хозяйстве станет возможным качественный рывок вперед к дальнейшему развитию.

Ирина МАЙНГАРДТ

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий