image001«Задача увеличения охвата посевов агрострахованием в 4 раза, поставленная Омской областью, может вывести регион в число лидеров России по развитию агрострахования в 2019 году», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя итоги заседания Правительства Омской области 30 января.

В 2019 г. регион рассчитывает увеличить площадь застрахованных сельхозземель до 200 тыс. га. В настоящее время область готовит к подписанию соглашение с Минсельхозом России о получении федеральных средств для осуществления субсидирования. Условия прорабатываются со страховыми компаниями. «По-хорошему, находясь в зоне рискованного земледелия, мы должны страховать практически 100%», – заявил замминистра сельского хозяйства области Николай Дрофа.

«Развитие системы агрострахования в Сибирском федеральном округе организации агрострахования и в частности в Омской области обсуждалась на совещании НСА и представителей руководства Минсельхозов сибирских регионов, которое состоялась 16 января в Москве. На ней представители руководства органов АПК регионов Сибири договорились с НСА об усилении взаимодействия при организации агрострахования в этих регионах в текущем году», – пояснил Корней Биждов. О необходимости развития агрострахования ранее было заявлено полномочным представителем Президента РФ в СФО Сергеем Меняйло на межрегиональном совещании.

«В настоящее время Омская область находится на первом месте в округе по страхованию животных на условиях господдержки – застраховано 4,5 млн голов животных на страховую сумму в 1,9 млрд. рублей. По страхованию сельхозрисков в регионе в 2018 г. работали 5 компаний НСА, но преимущественно предоставляемые ими услуги – это страховая защита животных. В то же время, риски растениеводства последние три года были застрахованы в Омской области в единичных случаях и страхованием было обеспечено не более 42,2 тыс. га преимущественно ярового сева зерновых – пшеницы, ячменя», – отметил президент НСА Корней Биждов.

С момента введения закона об агростраховании с господдержкой в Омской области было заключено более 2,8 тыс. договоров страхования сельхозрисков. Агрострахование ежегодно используют более 200 хозяйств. Выплаты аграриям по сельхозстрахованию за указанный период составили 66 млн рублей.

 Пресс-служба НСА

 

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.