Развивать производство сельскохозяйственной продукции, получать хорошие урожаи зерновых и кормовых культур в современных условиях невозможно без соблюдения технологий и контроля за состоянием семян. В омском регионе определением сортовых и посевных качеств семян занимаются в том числе и в Отделе семеноводства и защиты растений Омского референтного центра Россельхознадзора (тел.: (3812) 32-98-42, ул. 10 лет Октября, 197).
Отдел аккредитован на право отбора проб от партий семян сельскохозяйственных растений, проведения исследований на посевные качества семян, апробации сортовых посевов. Проводя апробацию семенных посевов, а затем, проверяя качество заложенного на семенные цели зерна, сотрудники Омского референтного центра помогают товаропроизводителям получить стабильный урожай. Также специалисты всегда готовы дать бесплатные консультации всем товаропроизводителям, обратившимся за помощью по внедрению новых, перспективных сортов в производство.
Гарантия высокого качества семенного материала – это сертификация семян. Омский референтный центр аккредитован для проведения работ в Системе добровольной сертификации сельскохозяйственных растений «СемСтандарт», получено свидетельство, которое действует на территории России, также выданы свидетельства компетентности экспертам отдела.
Опытные фитопатологи могут проверить посевной материал на зараженность скрытой инфекцией, корневыми гнилями и другими заболеваниями. По результатам полученных данных подберут наиболее подходящие химические и биологические протравители, что позволит сэкономить. А в течение вегетационного периода специалисты обследуют посевы сельскохозяйственных культур и угодий на выявление вредителей, зараженности болезнями и засоренности сорняками, выдадут рекомендации по борьбе с ними.
Большой опыт фитосанитарной работы и компетентности в вопросах защиты растений специалистов – фитопатологов поможет точнее разобраться с огромным ассортиментом предлагаемых пестицидов и агрохимикатов.
семеноводы проверьТакже Лаборатория защиты растений является единственным производителем биологических препаратов в Омской области. Здесь создают такие препараты, как «Елена» и «Азолен», которые применяют для протравливания семян, обработки посевов при вегетации против широкого спектра болезней. Это самое дешевое и эффективное мероприятие в системе защиты будущего урожая. Применение биологических препаратов позволяет получить значительный экономический эффект при выращивании зерновых и овощных культур.
Препараты, помимо борьбы с болезнями, увеличивают энергию прорастания семян, повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, снимают стресс при гербицидной обработке, что в конечном итоге приводит к значительному увеличению урожая.