«Прозрачный» мед – по «прозрачным» правилам

круглый столОмская область станет «рупором» по озвучиванию проблем пчеловодства Сибири и локомотивом по продвижению отрасли. К такому заключению пришли участники круглого стола, состоявшегося на следующий день после международного форума. И это при том, что в области практически нет промышленного пчеловодства – оно только-только делает первые шаги. Но, в отличие от других сибирских регионов, здесь пчеловодам удалось наладить диалог с властью для устранения болевых точек отрасли.

А они едины не только для пчеловодов Омской области, Сибири, но и всей России. Тезисно их озвучил пчеловод из Алтайского края Алексей Ширяев, отметив сначала недостаточный объем субсидирования пчеловодства:

DSC_0011– Хорошо, что в регионах стали появляться программы по поддержке пчеловодства. Плохо, что они имеют микроскопический бюджет. Насколько мне известно, в Омской области в прошлом году гранты получили три пчеловода, у нас, в Алтайском крае, ежегодно пользуются такой помощью до пяти человек. По данным статистики, у вас 1400 пчеловодов, у нас – 5000. Эта программа улучшить пчеловодство реально не сможет. Нужны другие методы.

Считаю, развитию отрасли препятствуют три проблемы. Первая подкралась недавно, но динамически распространяется по регионам. Это отравление пчел пестицидами. Появляется рапс – перспективная культура, требующая обязательных химобработок. И если в радиусе до 5 км от пасеки будет опрыскивание пестицидами – 100% гибель пчелосемей. 50 полей в шахматном порядке – и регион останется без пчел. Многие зарубежные страны избавляются от препаратов на основе никотиноидов, и, скорее всего, эта химия придет к нам.

Вторая проблема –  отсутствие племенного материала, что негативно сказывается на эффективности пчеловодства. Сейчас появляются племпредприятия, но вопрос надо решать на государственном уровне.

Третья проблема – низкая оптовая цена на мед. Если бы она составляла хотя бы 2-2,5 доллара – можно развиваться без дотаций. Считаю, необходимо вести разъяснительную работу среди населения о пользе меда, включать продукты пчеловодства в учреждения образования, здравоохранения; развивать экспорт, который, кстати, с 2015 года упал в 2 раза. Нужна организация по продвижению продукта за рубеж. Каждая проданная тонна меда за границу будет играть на повышение оптовой цены внутри страны.

DSC_0012Поддержал коллегу и другой алтайский пчеловод Андрей Квинт. Он уже несколько лет экспортирует мед, не дожидаясь создания государством «тепличных» условий для отрасли, знает и трудности, и преимущества продвижения продукта за рубеж:

– Мед в России имеет огромный экспортный потенциал. Однако надо, чтобы государство в нем было заинтересовано. На уровне Правительства нужна программа развития пчеловодства, необходимы другие критерии на получение субсидий, важно поддержать участие пчеловодов в выставках. Так, в Башкирии на Всероссийском конгрессе пчеловодов «Апимондия» не хотят видеть другие регионы – республика предпочитает осваивать федеральные деньги в одиночку.

О выставках, в том числе и в сентябре в Канаде, говорили и другие участники круглого стола, надеясь быть услышанными властями и поддержанными ими в организации поездки. Что касается экспортного потенциала меда, пчеловоды в качестве примера подсчитали упущенную выгоду Омской области от отсутствия в регионе промышленных пасек. Так, если на полях с масличными культурами (около 340 тыс. га) поставить хотя бы по одной пчелосемье, которая даст минимум 30 кг меда, а его в свою очередь продать за границу – получится больше миллиарда рублей в год. Это приличные деньги для области, это налоги, это новые рабочие места.

Однако пчеловодам придется выйти из «тени» – зарегистрироваться в качестве ИП или КФХ, уверен Дмитрий Николаев – пчеловод из Кемеровской области, имеющий 300 пчелосемей, представитель инициативной группы по созданию Союза промышленных пчеловодов Таможенного союза. Сегодня, по его словам, при не совсем «прозрачных правилах игры», которые существуют в пчеловодстве, сложно вести бизнес:

– Пчеловоды были брошены государством в 90-х годах, такого внимания, как к другим отраслям, нет. Чиновники говорят, нам надо накормить народ мясом и молоком, пчеловодство не в приоритете. Поэтому каждый выживает как может – недобросовестные пчеловоды предлагают на рынках и ярмарках мед с фантастическими названиями, позиционируя его как лечебный от всех болезней, подрывая доверие к пчеловодству в целом. Для экспорта нужен «прозрачный» мед, без обмана. А для этого необходимы «прозрачные правила игры»: изменения в законодательстве, в маркировке меда по примеру молочных продуктов – требуется введение понятия «медовый продукт».

– Российское экспортное пчеловодство сдерживает, на мой взгляд, отсутствие жесткого ГОСТа на мед, – уверен пчеловод из Канады Михаил Куций. – Когда все будут знать, что нужно производить чистый мед – будет проще развивать экспортное направление. А сегодня и сиропом торгуют.

Говоря о разного рода разрешительных документах, Михаил Куций отметил, что в Канаде мелкие пчеловоды могут продавать мед из дома без разных справок в пределах своей области, решили поставлять в магазин – нужен сертификат. Опять же, если торговая точка в пределах области, – документ довольно «мягкий», а для поставок за пределы региона потребуется лицензия.

В Минсельхозпроде Омской области есть понимание того, что вопрос реализации продуктов пчеловодства стоит очень остро, а экспортные продажи – более высокий уровень доходов. Однако без предложений со стороны пчеловодов их проблемы никто не решит. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Громенко предложила участникам встречи сформировать два блока предложений – для регионального правительства и для федеральных органов.

– Я неоднократно присутствовала на собраниях пчеловодов в разных регионах страны. Проблема везде одна – каждый живет сам по себе, варится в собственном соку, на мероприятиях озвучиваются одни и те же вопросы, но под разным соусом. Минсельхозпрод Омской области пытается вас услышать – никто кроме вас не знает проблем отрасли, вы узкие специалисты. Вы звено, которое может дать толчок в том числе и для принятия определенных законов. Обозначьте проблемы и предложения – какие-то вопросы наше ведомство сможет решить самостоятельно, какие-то министр сможет доложить на другой уровень. Нужно сплотиться, тогда и результат будет.

Не каждый пчеловод готов тратить годы на выбивание программ – это должен сделать союз, ассоциация, при поддержке госорганов, уверен Денис Василенко – председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области, организатор Международного форума и круглого стола пчеловодов в Омске:

– Нам необходимо разработать стратегию на несколько лет, комплексно развивать пчеловодство, а не копировать слепо опыт других стран, не стараться в два шага внедрить то, что другие государства нарабатывали 30 лет.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, выразив респект организаторам мероприятия, рекомендовал Союзу пчеловодов подписать соглашения с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области и Агропромышленным союзом по внедрению опыления сельхозкультур пчелами; пригласить на областные совещания по подготовке к весеннему севу тех аграриев, которые могут поделиться положительным опытом (опыление повышает урожайность масличных на 30-40%); посещать курсы повышения квалификации в Омском ГАУ. Кроме того, руководитель аграрного ведомства пообещал пчеловодам выяснить в соответствующих структурах возможности льготного кредитования и страхования.

– На будущее нужно рассмотреть вариант встречи пчеловодов в формате выставки-ярмарки на большей территории во взаимодействии с Агентством развития и инвестиций Омской области. А нынешний круглый стол будем считать подготовкой к следующему, более масштабному, – резюмировал Максим Чекусов.

Журнал «Агротайм», № 1(63) январь 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий