image001«Национальный союз агростраховщиков подготовит предложения по дополнительным программам сельхозстрахования, рекомендованные аграрным Комитетом Совета Федерации. Часть инноваций уже была разработана в прошлом году при изменении закона о господдержке агрострахования №260-ФЗ, но НСА намерен сверить позицию и с региональными органами законодательной и исполнительной власти», – сообщил президент НСА Корней Биждов, комментируя получение письма из Совета Федерации 28 января.

«Речь идет о возможности включения в программу господдержки принципиально отличающихся по условиям программ агрострахования, которые учитывали бы соответствие спросу на защиту от основных рисков в регионах. Такими программами, прежде всего, могли бы стать страхование от риска града, страхование от зимних рисков, и другие – поясняет президент НСА. – Вопрос об этом был поставлен в 2018 г. и в ходе обсуждения Консультативного доклада Банка России по развитию агрострахования, и при обсуждении с ведущими аграрными союзами».

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию принял решение 20 декабря 2018 г. на совещании «О предварительных итогах уборочных работ …» рекомендовать Минсельхозу России совместно с НСА подготовить предложения о возможности включения в систему страхования с господдержкой дополнительных страховых программ, наиболее полно учитывающих специфику агроклиматических условий отдельных регионов и отраслей АПК. НСА также рекомендовано усилить работу по взаимодействию с региональными органами управления АПК «в части присутствия страховых организаций в субъектах РФ и контроля за соблюдением порядка урегулирования убытков».

«Сейчас, когда страхование весенней посевной готовится на новых условиях в соответствии с принятыми в закон изменениями, НСА сконцентрирован на работе с региональными органами АПК», – подчеркнул президент НСА.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.