1-1-Вуз выиграл грант в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

В рамках контракта на оказание образовательных услуг по направлению «Обучение сельских учителей финансовой грамотности и методике проведения просветительской работы с сельским населением» преподаватели Уральского государственного аграрного университета проведут курсы повышения квалификации продолжительностью 72 часа для 50 сельских учителей.

Планируется, что в проекте примут участие средняя общеобразовательная школа №7 г. Ревды и средняя общеобразовательная школа №12 поселка Студенческий Белоярского района. Обучение запланировано на февраль-март этого года.

Учебно-методические комплекты для учителей сельских школ содержат предметную и методическую часть для ведения учителями не только педагогической, но и внеурочной, в том числе просветительской деятельности в области финансовой грамотности. Материалы включают развернутые рекомендации по организации учебной и просветительской работы на территориях, население которых активно вовлечено в сельскохозяйственное производство.

«Повышение уровня финансовой грамотности способствует повышению уровня жизни, финансовой безопасности граждан, развитию экономики страны. В рамках программы дополнительного профессионального образования Уральского ГАУ предусмотрено знакомство с базовыми навыками финансовой грамотности для выстраивания грамотных отношений с банками, страховыми компаниями и другими организациями, распознавания случаев мошенничества и защиты своих интересов. По результатам обучения 50 человек получат удостоверения о повышении квалификации для дальнейшей просветительской работы по финансовой грамотности сельского населения», — Надежда Александровна Юрченко, проректор по организационным и общим вопросам УрГАУ.

В реализации глобальной программы повышения финансовой грамотности населения и развития финансового образования задействованы Министерство финансов и Министерство образования РФ, Центральный банк РФ, а также федеральные, краевые и областные образовательные учреждения, в числе которых Уральский государственный аграрный университет, Алтайский государственный университет, Казанский (Приволжский) государственный университет, Дагестанский государственный педагогический университет и другие.

В 2018 году по программе повышения квалификации «Основы финансовой грамотности, методы ее преподавания в системе основного, среднего образования и финансового просвещения сельского населения» уже прошли обучение порядка 1 000 учителей сельских школ.