image001«Воронежская область стала еще одним крупнейшим аграрным регионом России, который восстанавливает господдержку агрострахования. По информации областного департамента АПК, только на страхование посевов Воронежская область выделит в 2019 г. 348,5 млн рублей. Это – важный и очень позитивный шаг для региона, который занимает первое место по размеру посевных площадей сельхозкультур в Центральном федеральном округе – 2,6 млн. га», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя информацию по итогам заседания Совета по развитию агропромышленного комплекса Воронежской области.

Заседание Совета по развитию АПК состоялось под председательством губернатора Воронежской области Александра Гусева. На нем были озвучены запланированные показатели господдержки: на 2019 год в регионе запланировано выделение субсидий сельхозпроизводителям в размере 7,53 млрд рублей, в том числе 5,07 млрд рублей из федерального и почти 2,5 млрд рублей из областного бюджета. Из них 2,4 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей из федерального и 404 млн рублей из областного бюджета, составляет так называемая «единая субсидия». В ее рамках в 2019 г. будет отдельно прописана поддержка агрострахования.

«До изменения системы субсидирования Воронежская область была одним из крупнейших рынков агрострахования, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – Еще в 2016 г. здесь было застраховано 287 тыс. га – около 11% посевных площадей. После перераспределения «единой субсидии» с 2017 г. в Воронежской области практически прекратилась господдержка страхования урожая – в 2018 г. в базе НСА этому региону соответствует единственный договор на страхование на условиях господдержки 2 тыс. га», – подчеркнул Корней Биждов.

«При этом по страхованию сельскохозяйственных животных Воронежская область в 2018 г. вышла на второе место по показателю страховой суммы, то есть размеру обеспеченной страхованием стоимости поголовья», — добавил он.

«В практике агрострахования с момента введения Закона о господдержке сельхозстрахования в 2012 г., прошлых лет, максимальный показатель количества заключенных за год договоров агрострахования с господдержкой в Воронежской области превысил 1,2 тыс. Всего по данным НСА, за период с 2012 г. аграрии региона получили страховые выплаты по договорам сельхозстрахования на сумму 2,1, млрд рублей», — уточнил К. Биждов.

 СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.