ООО Сибирские органические продукты - органическое зерноКак сообщили Союзу органического земледелия в Минсельхозе Воронежской области, рассматривается возмещение 100% затрат на сертификацию органического производства и 50% затрат на приобретение и внесение препаратов, разрешенных в органическом сельском хозяйстве. Документы уже проходят согласование в органах исполнительной власти.

По сообщению РИА-новости Воронеж, на заседании совета по развитию АПК региона было сказано, что около 10 млн рублей из областного бюджета направят на реализацию поручений губернатора в сфере развития органического земледелия и производства органической продукции.Губернатор Воронежской области отметил, что цифра в 10 млн рублей не должна пугать.

– У нас есть финансовый резерв для того, чтобы увеличить сумму. Мы должны понять, кто будет заявляться, в чем им помогать, помимо сертификации земли, применения биологических препаратов и так далее. Как только поймем, мы эту строчку наполним деньгами. И там будет полноценная поддержка фактически новой отрасли нашего земледелия. Поэтому я всех призываю: подумайте, если у кого-то есть подходящие земельные участки, которые пока не подверглись значительному воздействию химических препаратов и будут пригодны для органического земледелия, – мы будем вас поддерживать, – заявил Александр Гусев.

В Союзе органического земледелия отмечают, что первым регионом, который принял экономические меры поддержки производителям органической продукции стала Томская область. Здесь производители, которые подтверждают международным сертификатом, что действительно производят органическую продукцию уже получают несвязанную экономическую погектарную поддержку.

В 2019 году уже имеют статус органических производителей хозяйства, входящие в Ассоциацию производителей и экспортеров органической продукции, созданную компанией «Сибирские органические продукты», это: ООО «СОП» Асиновский р-он, ООО «Агро» Первомайский р-он, ООО Перовское  Томский р-он, ИП Петроченков И.М Томский р-он. Рассматривают вопрос перехода на органическое сельское хозяйство еще 9 предприятий.

В декабре 2018 года Союз органического земледелия передал в Минсельхоз России коллегиальные предложения профессионального сообщества по экономическим мерам поддержки производителей органической продукции.