Картофелеводство. Омская   наука  готовится  к  серьезному  прорыву

DSC_0038Декабрьские встречи овощеводов на базе компании «Сингента» традиционно привлекают агрономов и руководителей овощеводческих хозяйств. Помимо профильной информации о защите растений аграрии получают здесь немало новых знаний о сортах и технологии выращивания той или иной культуры. Текущий год не стал исключением, заведующий отделом картофелеводства ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», кандидат с.-х. наук Александр Черемисин рассказал овощеводам о приоритетных направлениях селекции картофеля и о задачах, которые ставит перед собой на ближайшие семь лет научное сообщество.

Ученый напомнил аграриям о том, что под различные потребительские задачи созданы специальные сорта, которые позволяют получить продукт, максимально эффективный для того или иного использования.

Так, при создании столовых сортов картофеля, особое внимание уделяется ранним срокам созревания и потребительским качествам клубней (привлекательный внешний вид, высокие дегустационные качества). Сорта картофеля для здорового питания должны иметь пониженное содержание крахмала, повышенное – белка. В отдельную группу ученый выделил овощ, пригодный для переработки на картофелепродукты (сухое картофельное пюре, хрустящий картофель, картофель фри, вакуумированный картофель). Для производства крахмала и спирта подходят специальные технические сорта, где содержание крахмала в клубнях должно быть не менее 18%. У сортов для промышленной переработки на чипсы и фри должно быть пониженное содержание редуцирующих сахаров (долго не темнеющая мякоть клубней), содержание крахмала в клубнях в пределах 14-16%.

Для сортов, используемых в индивидуальном секторе, а здесь в начале 21-го века производится около 95% российского картофеля, повышаются требования к товарному виду клубней и высоким столовым качествам. Особое значение здесь приобретает выносливость к монокультуре, поскольку, как известно, в этом случае более активно развиваются заболевания, возбудители которых сохраняются в почве, прежде всего это различные виды парши (обыкновенная, черная и др.), а также нематоды (стеблевая, картофельная и др.). Соответственно, возрастают требования в этом направлении.

На основе обобщения многолетнего опыта работы омских селекционеров разработаны научно обоснованные требования по основным хозяйственно-ценным признакам создания сортов картофеля для Западной Сибири:

– высокая устойчивая продуктивность в резко изменчивых климатических условиях региона (это требование включает определенный уровень хозяйственной скороспелости, в особенности для раннеспелых сортов);

– выносливость (толерантность) к неблагоприятным абиотическим факторам: засушливым условиям, недостатку влаги и неравномерному ее поступлению в период роста ботвы и клубней, тяжелым по механическому составу почвам, нередко характеризующимся повышенным содержанием солей;

– относительная устойчивость к наиболее распространенным и вредоносным болезням: вирусным, грибным (фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз, фомоз, парша обыкновенная), бактериальным (черная ножка, кольцевая гниль), болезням хранения;

– высокими товарными качествами (правильная форма клубней, мелкие и поверхностные глазки, выровненные по размеру клубни в гнезде);

– хорошими столовыми качествами;

– повышенным содержанием крахмала;

– пригодностью к механизированной технологии возделывания, высокой лежкоспособностью.

Сорта для орошаемого земледелия наряду с высокой продуктивностью должны обладать повышенным уровнем устойчивости к грибным и бактериальным заболеваниям, стабильным содержанием сухих веществ, а также хозяйственной раннеспелостью, так как орошение замедляет прохождение онтогенеза у сортов.

Большим недостатком отечественного картофелеводства Александр Черемисин назвал зависимость от импорта семенного материала и повсеместного распространения зарубежных сортов. Практически во всех сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах выращиваются в основном сорта немецких и голландских селекционеров. Сложившаяся ситуация в таком соотношении российских и зарубежных сортов во многом обусловлена слабым техническим уровнем отечественного семеноводства и технической оснащенности большинства учреждений – оригинаторов российских сортов. Уровень оснащения современных селекционно-семеноводческих центров ведущих европейских стран не сопоставим с аналогичными российскими. В связи с чем принятие эффективных мер по модернизации материально-технической базы селекции и семеноводства является одной из важнейших задач в развитии картофелеводства России.

В настоящее время в стране разработана «Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства российской федерации на 2017-2025 годы».  ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» выиграло грант и стало участником данной программы. В результате для Омской области будет реализован комплексный научно-технический проект «Создание новых сортов картофеля, адаптированных к условиям Западной Сибири, отработка технологического процесса по ускоренному размножению и внедрению в производство». Заказчиком его является ООО «Теплично-парниковый комбинат «Элита-картофель», участником – ФГБНУ «Омский аграрный научный центр». Перед ними стоит задача, используя современные методы, создать сорта картофеля, характеризующиеся высокой адаптивностью, урожайностью и комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств, востребованных у производителей картофеля.

Система семеноводства должна быть оптимизирована на современном уровне с использованием высокоточных аналитических методов контроля за качеством семенного материала на всех этапах процесса семеноводства. Должны быть освоены инновационные технологические приемы и научно обоснованные регламенты производства оригинального, элитного и репродукционного семенного картофеля. Итогом реализации программы должно стать поэтапное внедрение сортов отечественной селекции и доведение объемов производства  до 70-80%. Сроки выполнения комплексного научно-технического проекта – 2018-2025 гг. Объем бюджетного финансирования составляет   87347 тыс. руб. Внебюджетного – 143000 тыс. руб.

Журнал «Агротайм», № 12(62) декабрь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Сорта картофеля, созданные в СибНИИСХ и рекомендованные для выращивания в Западной Сибири:

АЛЁНА. Раннеспелый столовый сорт. Выведен в СибНИИСХ от скрещивания: [(Клон Ранней розы 1830 х Катадин) х Камераз] х Зарево. Окраска кожуры  розовая, глазки красные, мякоть белая, венчик цветка – красно-фиолетовый, этиолированные ростки – красно-фиолетовые. Форма клубня – овальная, слабо уплощенная. Сорт крупноклубневый. Содержание крахмала 15-16 %, витамина С – 22 мг%. Столовые  качества хорошие, пригоден для переработки на фри,  для изготовления высококачественного хрустящего картофеля. Обладает полевой устойчивостью к комплексу распространенных в Сибири вирусных, грибных и бактериальных болезней.

ЕРМАК УЛУЧШЕННЫЙ. Раннеспелый, столовый сорт, выведен в СибНИИСХ от скрещивания Ранняя роза х Катадин. Клубни розовые (окраска на вершине  более интенсивная), кожура гладкая. Глазки поверхностные, малочисленные.  Формирует компактное гнездо с клубнями, выровненными по массе. Мякоть белая с розовыми пятнами антоциана, не темнеющая при резке. Цветки светло-красно-фиолетовые с белыми кончиками. Куст средней высоты, стебли слабоветвистые, пигментированные. Сорт не устойчив к раку и фитофторозу (по ботве и клубням), среднеустойчив к макроспориозу, вирусным болезням. Содержание крахмала 14-16%. Вкусовые качества отличные.

ЛАЗАРЬ. Среднеспелый, столовый и для промышленной переработки сорт, выведен в СибНИИСХ от скрещивания Ласунок х Зарево. Клубни розовые. Мякоть клубня белая. Этиолированные ростки темно-красно-фиолетовые. Венчик цветка белый. Куст высокий, мощный, хорошо облиственный. Сорт имеет полевую устойчивость к фитофторозу, среднеустойчив к макроспориозу, комплексу наиболее распространенных в условиях Западной Сибири вирусных болезней, а также к парше обыкновенной, ризоктониозу. Отличительной особенностью сорта является высокое содержание крахмала: 18-26%. Столовые качества хорошие.

СЕНТЯБРЬ. Среднеранний столовый сорт, выведенный в СибНИИСХ посредством ступенчатой  межсортовой гибридизации: (Аквила х Катадин) х Зарево. Окраска клубня, мякоти, венчика цветка  белая. Клубни овальные. Куст высокий, прямостоячий, стебли угловатые со слабой антоциановой окраской. Содержание крахмала 16-19, отличные вкусовые качества. Сорт обладает полевой устойчивостью листьев и клубней к фитофторозу. Среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу и бактериальным болезням, восприимчив к альтернариозу.

АЛАЯ  ЗАРЯ (Адретта хЗарево). Среднеспелый,  столовый  сорт, выведен в СибНИИСХ. Сорт имеет красные, округло-овальные клубни с кремовой мякотью, поверхностными глазками, столонный след и вершина клубня плоские. Гнездо компактное, в среднем состоит из 12-15 клубней. Венчик цветка красно-фиолетовый. Куст высокий, мощный, хорошо облиственный, листовая пластинка имеет опушение. Вкусовые качества отличные, мучнистость высокая, после варки мякоть темнеет очень слабо. Содержание крахмала 17-19%. Сорт имеет высокую полевую устойчивость к вирусным болезням, распространенным в условиях Западной Сибири, относительно устойчив к парше, ризоктониозу, макроспориозу, но ботва слабо устойчива к фитофторозу, устойчивость клубней к этой болезни средняя.

СОТОЧКА (Ермак х Камераз) х Полесский розовый.  Среднеспелый, столовый сорт, выведен в СибНИИСХ, включен в Госреестр по Западной Сибири в 2013 году. Соточка имеет красные округлые клубни, светло-желтую мякоть, форму клубней, сетчатую кожуру, вершина и столонный конец слегка вдавленные. Куст средней высоты, стебли слабо ребристые с антоциановым окрашиванием.

Содержание крахмала в клубнях повышенное – 16-19%. Столовые качества хорошие: вкус  6-7 баллов, мучнистость высокая, мякоть после варки не темнеет.

Имеет полевую устойчивость к фитофторозу и макроспориозу, относительно устойчив к парше обыкновенной.

ХОЗЯЮШКА (Санте  х Зарево). Среднеспелый столовый сорт, выведен в СибНИИСХ. Включен Госреестр по Западной Сибири в 2009 г. Морфологические признаки сорта: окраска кожуры  красная, мякоти – белая, венчика цветка – светло-красно-фиолетовая. Куст высокий, полураскидистый, хорошо облиственный. Среднее количество клубней в гнезде 8-12. Содержание крахмала составляет 18-21%. Высокие столовые (вареного и фри) и товарные качества. Пригоден для производства чипсов. Комплексная средняя полевая устойчивость к наиболее распространенным в регионе вирусным и грибным болезням. Устойчив к золотистой картофельной нематоде.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий