Семеноводство Челябинской области переживает не лучшие времена

Насколько развито семеноводство в Челябинской области, какие организации и компании занимают лидирующие позиции в регионе по селекции и семеноводству, какие сорта зерновых культур на сегодняшний день наиболее востребованы хозяйствами области – на эти и другие вопросы корреспондент портала «Агротайм» получил ответы в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области:

zerno– В Челябинской области производством и распространением семян занимаются шесть элитно-семеноводческих организаций, из которых четыре производителя семян картофеля и два — семян зерновых, зернобобовых и кормовых культур, а также 27 хозяйств, профессионально занимающихся выращиванием семян для реализации в товарные хозяйства.

Элитное семеноводство зерновых, зернобобовых и кормовых культур представлено Челябинским НИИ сельского хозяйства, который производит оригинальные семена, и ФГУП «Троицкое», производящим суперэлиту. Производством оригинальных семян картофеля занимается Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, производством элиты — хозяйства ОАО СХП «Красноармейское», агрофирма «Ильинка» и ИП Тонкушин.

За последнее время южноуральские селекционеры создали ряд сортов пшеницы и картофеля, отличающихся высокой урожайностью и устойчивых к недостатку влаги в почве, которые были внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Уральском регионе. Это мягкая пшеница Челяба 2, Челяба юбилейная, Челяба 75, Челяба степная, картофель Спиридон, Тарасов и другие.

Ежегодно аграрии Челябинской области заготавливают более 300 тысяч тонн семян сельскохозяйственных культур, которых достаточно для засеивания более чем двух миллионов гектаров пашни. В регионе работает система сортообновления, по которой сельхозтоваропроизводители получают субсидии из областного бюджета на приобретение элитных семян. Так, в 2012 году, в рамках работы по сортосмене и сортообновлению, в Челябинской области планировалось обеспечить долю посева элитными семенами в общей посевной площади сельскохозяйственных культур в 6 процентов. Эта задача была решена. Для этого сельскохозяйственными товаропроизводителями области было дополнительно приобретено более семи тысяч тонн элитных семян.

В структуре сортовых посевов 2012 года наибольшие площади пашни были отведены зерновым культурам следующих сортов, которые позволяют обеспечить стабильный урожай и достаточно высокое качество сельскохозяйственной продукции:

пшеница яровая мягкая: «Омская 36», «Дуэт», «Омская 35», «Челяба 2»;

пшеница яровая твердая: «Жемчужина Сибири», «Саратовская золотистая», «Омский корунд», «Безенчукский янтарь»;

ячмень яровой: «Омский 95», «Прерия», «Омский 90»;

овес: «Стригунок», «Орион», «Скакун».

Кроме того, ряд сельскохозяйственных товаропроизводителей области в 2012 году на части площадей высеяли семена новых перспективных сортов зерновых культур. Среди них следует отметить сорта: пшеницы яровой мягкой – «Челяба Юбилейная», «Геракл»; пшеницы яровой твердой – «Марина», которые даже в условиях засухи 2012 года показали сравнительно высокие показатели.

Вместе с тем в Челябинской области, как и во всей стране, семеноводство переживает не лучшие времена. По признанию экспертов, это связано с состоявшимся уже переводом всего сельского хозяйства на рыночные принципы деятельности. Основная трудность – острая нехватка финансирования, из-за чего производители семян не могут обновлять материально-техническую базу, содержать высококвалифицированных специалистов. Продажа семян сельскохозяйственным товаропроизводителям не окупает той работы, которую проводят селекционеры, поскольку сельхозпредприятия зачастую сами испытывают нехватку оборотных средств. Положение заметно ухудшает то обстоятельство, что существующий федеральный закон «О семеноводстве» разрешает любому хозяйству производить и продавать семена, не оговаривая необходимых для этого условий. Следствием стало то, что аграрные хозяйства, не имеющие достаточных средств для приобретения хороших семян у проверенного производителя, покупают семена в других регионах, подешевле. В результате в Челябинскую область попадают семена не районированных в Уральском регионе сортов, нередко с низкой урожайностью, а также заражённые. По данным экспертов, до 25 процентов полей в Челябинской области засеваются некондиционными семенами или семенами сортов, не включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону.

Сегодня Министерство сельского хозяйства Челябинской области совместно с Южно-Уральским институтом плодоовощеводства и картофелеводства реализует обновлённую программу по развитию элитного семеноводства картофеля. В соответствии с ней в перспективе семеноводческие хозяйства будут производить ежегодно не менее двух тысяч тонн элитных семян картофеля для южноуральских картофелеводческих хозяйств. Этого окажется достаточно для обеспечения стабильно высокой урожайности на семи с лишним тысячах гектаров, которые засевают картофелем аграрии Челябинской области.

В ЮУНИИПОК занимаются оздоровлением сортов картофеля, для этого в институте работает меристемная лаборатория. Из клубней здесь берут генетический материал и выращивают чистые растения — вначале в пробирках, потом в специальных рулонах, затем в теплицах. Созданные в институте семена картофеля устойчивы к болезням растений, характерных для Южного Урала, что выгодно отличает их от зарубежных семян. Учёные института не только производят селекцию и оздоровление сортов, но выращивают семенной картофель класса элита для реализации и готовят по заказу семеноводческих хозяйств «пробирочные» растения.

Челябинский НИИ сельского хозяйства совместно с федеральным ГУП «Троицкое» производят элитные семена зерновых, зернобобовых и кормовых культур. При этом все недостатки российского законодательства о семеноводстве сказываются на работе НИИ, который имеет федеральное подчинение и соответствующее финансирование. Недобросовестная конкуренция сторонних предприятий, которые являются семеноводческими хозяйствами лишь на бумаге, ставит селекционеров, учёных института в трудное положение, когда качественные семена, произведённые в ЧНИИСХ и адаптированные к условиям Южного Урала, не находят полноценного сбыта. С другой стороны, техническая база института — комбайны, тракторы, сортировальные машины, сеялки — ветшает, на её обновление практически нет средств, а значит перспектива дальнейшего производства оригинальных и элитных семян остаётся неясной. По словам учёного-семеновода института, доктора сельскохозяйственных наук Игоря Фрумина, без ощутимой государственной поддержки ситуацию в семеноводстве не выправить. Настоящие элитные семена дешёвыми не могут быть по определению, потому что в них вложено много ручного труда, а на создание нового сорта уходят многие годы.

Решением проблемы в данной ситуации станет создание ассоциации семеноводов Челябинской области, которая в статусе саморегулируемой организации устанавливала бы «правила игры» для областного семеноводства: наделяла предприятия статусом семеноводческого хозяйства, контролировала выращивание семян, определяла объём семян для нужд областного растениеводства, решала бы другие вопросы развития и функционирования отрасли семеноводства, вплоть до организации регулярных денежных отчислений авторам (оригинаторам) сортов сельскохозяйственных культур. Вместе с другими мерами, такими как совершенствование системы государственной поддержки приобретения элитных семян сельхозтоваропроизводителями, формирование страхового фонда семян, модернизация материально-технической базы семеноводческих предприятий и другими это позволит сделать систему семеноводства в Челябинской области эффективной и отвечающей потребностям южноуральских аграриев.

Решение о создании такой ассоциации в Челябинской области было принято в конце 2012 года на совещании руководителей семеноводческих организаций. Была сформирована рабочая группа, которая занимается подготовкой необходимых документов, готовит предложения о включении семеноводческих предприятий в состав будущего объединения семеноводов. Работу по созданию ассоциации семеноводов и будущей деятельности системы семеноводства в Челябинской области координируют областной минсельхоз, Челябинский НИИ сельского хозяйства и Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Импульсом к завершению работы по созданию ассоциации станет долгожданное принятие поправок в федеральный закон «О семеноводстве», которые позволят регионам на законной основе эффективно воздействовать на выстраивание и развитие хозяйственных и научных связей в системе семеноводства. Рассмотрение изменений в закон, предусматривающих установление ряда требований к семеноводческим организациям, организацию контроля производства семян, запланировано на вторую половину текущего года.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий