Цифровизация сельского хозяйства. Не просто красивый тренд, а основа для формирования экономики села

DSC_0022Начало работы по цифровизации сельского хозяйства и внедрению цифровой экономики обсудили участники стратегической сессии, которая прошла в декабре в Омском государственном аграрном университете. С докладами на сессии выступили представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Министерства экономики региона, Омского ГАУ, Росстата.

Открылась сессия онлайн-выступлением директора департамента цифрового развития Минсельхоза Российской Федерации Ирины Ганиевой. Она отметила, что сейчас проходит стадия утверждения финансирования ведомственного целевого проекта «Цифровое сельское хозяйство». Его цель – внедрение цифровых продуктов и технологий для повышения производительности труда. В рамках этого проекта разработано несколько подпроектов.

Первый из них – «Эффективный гектар». Он предусматривает интеграцию имеющейся базы данных о землях сельхозназначения с базами Росреестра и Роскосмоса. По мнению разработчиков, это поможет обеспечить верификацию земель.

– Это позволит нам наладить умное отраслевое планирование и выращивание сельскохозяйственных культур по всей территории России, – пояснила Ирина Ганиева. – Пилотный проект по дистанционному зондированию земли запущен в Самарской области. Планируется, что к 2019 году 100% земель Самарской области будут верифицированы из космоса и на них будет апробирована модель прогнозирования валового сбора и урожайности зерновых с помощью космических данных.

Второй подпроект – «Электронные контракты для получателей сельскохозяйственных субсидий». Потенциальных пользователей этого личного кабинета уже насчитали около 20-ти миллионов.

– Есть региональные субсидии, которые получают личные подсобные хозяйства, есть федеральные, и все они будут объединены на одной такой площадке, мы ее называем суперсервисом для сельхозтоваропрозводителя, –  подробно остановилась на характеристиках сервиса чиновник. – В одном окне будет возможно получить как субсидию, так и сопутствующие услуги: кредиты, страхование. Кроме того, сюда будет интегрирована база Росагролизинга, чтобы фермер мог посмотреть, какая техника имеется рядом с ним, по каким условиям ее можно приобрести. Сейчас развиваем интерфейс личного кабинета, огромный запрос существует со стороны сельхозтоваропроизводителей на это решение. 

Еще один амбициозный проект, о котором упомянула Ирина Ганиева, будет посвящен аграрному экспорту.

– Все мы знаем о планах по значительному увеличению экспорта, почти в два раза, и мы понимаем, что без интеграции в товарно-логистическую инфраструктуру можем не справиться с этой задачей, поэтому уже сейчас мы планируем увязать наши планы по производству сельхозкультур с планами российских железных дорог. Это поможет и на экспорт вывезти товар, и распределить по стране равномерно – к местам переработки, потребления, – уточнила она.

Важный пласт работы – это консолидация на одной платформе различных решений для бизнеса. По словам Ганиевой, отечественные разработчики программного обеспечения активно работают, есть очень достойные разработки. Но зачастую они не апробированы в отрасли и не имеют внятной экономики. Сейчас на площадке федерального аналитического центра идет консолидация подобных предложений отечественных разработчиков. После завершения этого этапа работы предложения будут размещены на электронном сервисе и им будет обеспечено тестирование в сельскохозяйственной отрасли. Предприятиям Омской области предложили принять активное участие в этой работе. Еще один пилотный проект, разрабатываемый сейчас в рамках нацпроекта, – дистанционная образовательная среда. Он предполагает размещение доступного контента для сельхозтоваропроизводителей, которые будут обучать своих аграрных специалистов на этой платформе.

Речь о необходимости подготовки квалифицированных кадров, обучении сельхозтоваропроизводителей новым навыкам и компетенциям так или иначе шла в каждом докладе. В частности, проректор по образовательной деятельности ФГБОУ ВО Омский ГАУ Светлана Комарова отметила, что, по расчетам, к 2021 году не менее 40% населения будет обладать цифровой грамотностью. Для этого разработаны специальные мероприятия. Что касается необходимых знаний, то здесь особое внимание уделяется цифровым компетенциям, инициативности и предпринимательским компетенциям, то есть умению превращать идеи в действия, и способности выстраивать межкультурные коммуникации.

О том, как строится работа по цифровизации сельского хозяйства непосредственно в Омской области, рассказал начальник научного управления ФГБОУ ВО Омский ГАУ Дмитрий Нардин. Прежде всего он отметил, что не все сельхозорганизации Омской области готовы к цифровизации.

– Нами по заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона было проведено массовое обследование 282 сельхозорганизаций. По его результатам все предприятия можно разделить на 4 группы. Первая (около 5%) – товаропроизводители, которые безусловно готовы к цифровизации основных и вспомогательных бизнес-процессов, у них имеется инфраструктура и компетенции. Вторая группа (10-15%) – это предприятия, которые готовы к цифровизации отдельных элементов. Третья группа – это производители, которые готовы к точечному внедрению цифровых технологий. Четвертая группа на данный момент не готова к внедрению цифровых технологий, основная проблема здесь связана с отсутствием необходимой инфраструктуры и базовых компетенций у персонала. Третья и четвертая группы вместе составляют около 80%.  При разработке регионального проекта в области цифровизации АПК эти реалии нужно учитывать, – подчеркнул Дмитрий Нардин.

Начать плотную работу по цифровизации сельского хозяйства без финансовых вливаний не получится, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. Он подчеркнул, что для того чтобы начать активную работу в этом направлении, нужно не менее 20-30 миллионов рублей. Но вести эту работу необходимо.

– Сельское хозяйство многоукладно, это большие потоки продукции, денежных средств, информации, соответственно, нужна аналитика для принятия оперативных решений, и цифровая экономика – это тот ключ, который приведет к успеху. Нам необходимо расти, из года в год оптимизировать процессы, – уверен министр. В Минсельхозпроде сейчас ведется активная работа по разработке программы цифровой трансформации сельского хозяйства.

Как рассказал собравшимся начальник отдела экономического анализа, прогнозирования и финансового оздоровления ведомства Владислав Подкорытов, достигнуть этого можно путем внедрения цифровых технологий и платформенных решений. Это позволит обеспечить технологический прорыв в агропромышленном комплексе региона. Поставлена задача роста производительности труда на «цифровых»  сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза к 2024 году.

Глава Минсельхозпрода после доклада коллеги подчеркнул, что работать нужно быстро и не растягивать сроки выполнения каких-то определенных процессов. В частности, по его словам, к 2019 году в электронных базах данных должно быть зарегистрировано 100% наших аграриев.

– Понятно, что есть люди, которые к этому не готовы, да и технически это достаточно сложное мероприятие. Именно поэтому в реализации цифровых проектов должны участвовать специалисты не только из Минсельхозпрода, но и министерств экономики и имущества, главного управления электронных технологий, Росреестра и многих других, – подчеркнул Максим Чекусов.

О том, что сельхозтоваропроизводителей нужно стимулировать и готовить к цифровизации, в своем докладе упомянула заместитель министра экономики региона Анна Негодуйко.

– Мы можем внедрять, тратить колоссальные средства, но если нет готовности со стороны товаропроизводителей, ничего не выйдет. Государство должно стимулировать тех, кто готов, и информировать, учить тех, кто не готов. Кадровая составляющая наиболее важна, не у всех есть четкое понимание, как и зачем это делать, – отметила замминистра.

О практической стороне и пользе цифровизации собравшимся рассказал начальник отдела управления проектами ООО «Метеоприбор» Игорь Гусаров. В его компании разработана автоматизированная метеорологическая станция. Она измеряет параметры окружающей среды и с помощью сотовой или спутниковой связи передает информацию о состоянии окружающей среды в центр сбора данных. Среди этих параметров, например, температура воздуха, влажность воздуха и почвы и т.д.

Завершая стратегическую сессию, глава Минсельхозпрода Максим Чекусов отметил, что основная работа по формированию цифровой платформы должна начаться в феврале следующего года, когда в бюджете региона появятся средства для реализации программы по цифровизации сельского хозяйства.

Ирина МАЙНГАРДТ

Журнал «Агротайм», № 12(62) декабрь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий