DSC_0055Компания «Сингента» имеет богатую историю, ее представительства открыты в 90 странах мира, но самое ценное, по мнению сельхозпроизводителей, заключается в том, что она предлагает не только широкий выбор семян ключевых полевых культур и богатый ассортимент средств защиты растений, она реализует комплексные программы профессиональной защиты. Благодаря синтезу серьезных научно-исследовательских разработок и глубокого знания реалий аграрного рынка, «Сингента» внедряет решения и технологии, обеспечивающие хозяйствам максимальный возврат инвестиций. Именно поэтому на обучающих семинарах компании не бывает дефицита слушателей. Уже не первый раз такие мероприятия проходят в два этапа. Первый — для зернопроизводителей, второй – для овощеводов и картофелеводов. Накануне сибиряки в очередной раз обновили информацию о текущей фитосанитарной ситуации, об основных болезнях, вредителях и об эффективной системе защиты различных культур. 

В проведении семинара были заинтересованы как представители компании организатора, так и представители хозяйств Омской, Тюменской и Курганской областей, получившие возможность не только услышать аналитику, касающуюся текущей ситуации на зерновом рынке, но и задать конкретные практические вопросы ученым, консультантам и коллегам по цеху.

В теоретической части семинара специалисты компании «Сингента» предложили присутствующим технологии выращивания кукурузы и подсолнечника, а также большое внимание уделили защите данных культур от болезней и вредителей. Особый акцент в очередной раз был сделан на разъяснение отличий контрафактной продукции от оригинальной.

Зерновой рынок

DSCN6713Генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко рассказал участникам встречи о состоянии и прогнозах развития зернового рынка России в целом и Сибири в частности. Представил предварительные итоги сезона, обозначил успехи и провалы. Рассказал о зерновом и масличном рынке, об экспорте зерновых культур, предположив, с каким результатом может завершиться сезон, обозначив позиции и реальные возможности сибиряков в этом раскладе. Участники смогли в рамках свободной неформальной дискуссии задать вопросы авторитетному российскому аналитику.

— Основной фактор, который препятствует росту цен в этом году – это по-прежнему нераспроданные запасы с прошлого сезона, прежде всего на Урале и в Сибири. Запасы интервенционного фонда на начало весны в Сибирском федеральном округе оценивались в феноменальные 1,74 млн тонн, и даже в традиционно бедном зерном Дальневосточном федеральном округе они впервые за несколько лет вообще были на уровне 19 тыс. тонн, но все же. Плюс рекордный урожай прошлого года и, как результат, рекордные запасы везде, в том числе и на Урале. Для вас это важно – Сибирь поставляла на Урал много зерна. Теперь у них своего более чем достаточно. А там еще и Поволжье, где тоже огромные запасы, несмотря даже на случившуюся в этом году засуху. И пока они не реализуют все эти запасы или пока государство не придумает, как быть с интервенцией, ваша ситуация будет очень неопределенной. Даже несмотря на то, что из-за рекордного урожая мы с вами в прошлом году вынуждены были научиться продавать зерно за рубеж. Иначе как экспортным пылесосом я ситуацию прошлого года охарактеризовать не могу. Более того, опыт прошлого года показывает, что возможны и так называемые перетоки, когда Казахстан заблаговременно выбрал у сибиряков серьезную долю зерна, а когда в июне возникла неплохая цена, то у многих его просто уже не оказалось. К этому тоже надо быть готовым.

По мнению Владимира Петриченко, цена в этом году, конечно, не плохая, однако не такая, чтобы спасти всех и вся. Поэтому эксперт призвал аграриев обратить внимание на себестоимость производства зерна и севооборот, уделив внимание другим культурам, помимо зерновых. Делать ставку только на пшеницу, рожь и ячмень (хотя на последний цена в этом сезоне неплохая) — путь чрезвычайно рискованный, ставящий фермера в крайнюю степень зависимости от рынка. Разнообразие культур – вот ключ к выживанию. Кроме того, эксперт отметил, что из-за старой советской системы российские зерноводы проигрывают в гибкости, способности адаптироваться к рыночным изменениям. Многие по-прежнему классифицируют пшеницу исходя из содержания клейковины, тогда как в западных странах в основе оценки – содержание протеина. Получается, что за рубежом наши классы не котируются, и в основном вывозится пшеница низшего, четвертого класса. Отгружают и пшеницу пятого класса, который по ГОСТу запрещено отгружать на продовольственные цели, а за рубежом покупают. С другой стороны, те производители, которые учитывают этот момент и хотя бы замеряют уровень протеина в зерне, оставляют за собой шанс сыграть на рыночной конъюнктуре в плюс.

DSCN6699Технический эксперт по зерновым культурам ООО «Сингента» Елена Акимова рассказала о том, как комплексно подойти к защите зерновых колосовых культур от болезней и вредителей. Ее выступление вызвало наибольшее количество вопросов от практиков из зала. Елена отметила высокую активность слушателей в Омске, подчеркнув, что Сибирь сегодня рассматривается как самый, пожалуй, перспективный регион, который наиболее активно откликается на все предложения, новшества.

— Нам самим интереснее приезжать в полевой сезон, когда мы проводим гербообъезды, фитообъезды полей, когда мы вместе с аграриями можем на месте посмотреть, пощупать и, как результат, своевременно применить тот или иной препарат, предотвратить тот или иной недуг растений. Иногда именно там, на полях мы создаем новые комбинации решений, ставим для себя новые задачи. Однако и такие встречи, как сегодня, очень полезны обеим сторонам. Вопросы, которые задают сибиряки, говорят нам о том, что подход к деятельности у них глубокий очень. У людей есть интерес не только к продуктам, есть еще и интерес к знаниям.  Мы уже сейчас, вернувшись с семинаров, будем прорабатывать стратегию более плотного сотрудничества с сибирскими растениеводами.

Технический эксперт по гербицидам на зерновых культурах ООО «Сингента» ответил на вопросы о том, как правильно выбрать защиту для зерновых колосовых против сорной растительности.

Отдельно работала секция по возделыванию подсолнечника, где специалисты обсуждали основные особенности технологии возделывания подсолнечника, современные его гибриды и комплексные системы защиты от вредителей и болезней.

DSC_0010Традиционным для таких встреч стал разговор о препаратах для обработки семян. Руководитель территориального подразделения Тюмень-Омск ООО «Сингента» Валентин Шахов, представляя новинки компании, рассказал о протравителе семян ДИВИДЕНД СУПРИМ, который обладает системным фунгицидным действием на патогены, передающиеся с семенами зерновых культур и через почву. Препарат подавляет основные болезни, вызываемые грибами класса аскомицетов, базидиомицетов, дейтеромицетов, а также оомицетов. Как инсектицид используется для борьбы с жесткокрылыми, двукрылыми, равнокрылыми, полужесткокрылыми и другими вредителями всходов. Готовая препаративная формуляция инсектофунгицидного протравителя полностью исключает возможные ошибки при приготовлении баковых смесей. Более длительный период защитного действия по сравнению с протравителем за счет увеличенной концентрации дифеноконазола. Оказывает стимулирующее действие на корневую систему и надземную часть проростков.

Овощеводство

Не менее информативной оказалась и встреча овощеводов. Любопытно, что на ней присутствовали не только представители крупных хозяйств, но руководители садоводческих объединений. Омичи и гости из соседних регионов сошлись во мнении, что получить качественный картофель, имеющий товарный вид, можно только в тесном сотрудничестве непосредственно агрария, науки, компаний, предлагающих качественный семенной материал, производителей специализированной техники для овощеводства и, конечно же, тех, кто предлагает препараты для защиты растений от болезней, вредителей и сорной растительности.

DSC_0002Руководители территориальных филиалов компании «Сингента» напомнили присутствующим об основных этапах агротехнологии выращивания картофеля, обозначив на каждом из них опасные периоды, когда необходимо включить дополнительную защиту для той или иной культуры.  Отметив при этом, что, начав работать с препаратами, необходимо педантично следовать намеченной технологии, экономить на защите нельзя, даже если кажется, что опасность миновала. Порой пропущенная в конце вегетативного периода обработка оставляет серьезную проблему на весь период следующего года.

Особое внимание выступающие уделили десикации картофеля. Современные сорта имеют сильно развитую ботву, поэтому при грамотной агротехнике и надежной защите ко времени уборки она остается зеленой и мощной. А при выращивании семенного картофеля тем более необходимо быстро прекратить вегетацию культуры по достижении нужной фракции клубней. При этом механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат, клубни не могут своевременно сформировать прочную кожуру. Кроме того, болезни, которые присутствуют на ботве перед уборкой, гарантированно попадут в почву и заразят новый урожай. Десиканты позволяют ускорить созревание картофеля, сформировать более плотную кожуру, ограничить распространение болезней на клубнях и частично подавить сорняки. Компания «Сингента» предлагает несколько вариантов предуборочной химической обработки картофеля.

DSC_0033Завершились обе встречи неформальным общением участников семинара, где каждый смог поделиться собственным опытом, оценить предложенные новинки и выстроить новые отношения, основанные на общих профессиональных интересах.

Андрей Марченко из ООО «Зерновое» Исетского района Тюменской области приезжает на окружные семинары каждый год, вне зависимости от того, в каком регионе проходит мероприятие:

— Это всегда не просто интересно, это очень полезно. Начиная с ситуации на зерновом рынке, плюс что-то новое по продуктам, семенам, технике, и самое главное — здесь собираются профессионалы-единомышленники. Мы здесь еще очень сильно обогащаемся друг от друга, делимся опытом, обсуждаем возникшие проблемы. С каждой такой встречи я привожу новые идеи, видения, задачи для себя.

Антон Бычков, главный агроном КФХ «Грехов А.В.» из Шатровского района Курганской области, рассказал, что в хозяйстве выращивают и картофель (более 8-ми сортов) и зерновые, поэтому  мероприятия подобного рода стараются не пропускать. Каждый год они приезжают с новой задачей и всегда получают ответы на свои вопросы, находят правильное решение:

— С «Сингентой» работаем уже порядка 10-ти лет. Всегда такие встречи проходят очень продуктивно. Информации получаешь столько, что потом еще долго ее осваиваешь. Кроме того, полезно что-то еще раз повторить, освежить в памяти. Плюс общение с коллегами. Одно дело слушать науку и производителей препаратов, техники, другое — практики, которые здесь собираются. Мы ведь всё хотим проверить на своих полях. Естественно, не всегда это возможно. Вот делимся опытом друг с другом на таких встречах.

Надежда СОЛОДКОВА

ГК «Агропром» — дистрибьютор компании «Сингента»

Продукцию можно приобрести по адресу:

644036, г. Омск, ул. Мельничная, д. 130, оф. 1

Тел./факс: 8 (3812) 33-10-56

oootdagroprom@mail.ru

Журнал «Агротайм», № 12(62) декабрь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru