Ветеринария. Держать   ситуацию   под   контролем

ПлащенкоЗавершается 2018 год. Он был достаточно непростым, ставил перед многими службами региона сложные задачи и требовал немедленных верных решений. Не стало в этом плане исключением и Главное управление ветеринарии Омской области. Только 9 ноября этого года специалисты смогли с уверенностью сказать о том, что территория Омской области является благополучной по африканской чуме свиней. Эта эпизоотия в прошлом году потребовала максимальной мобилизации всех сил и средств и стала настоящей проверкой на прочность для сотрудников отрасли. Об эпизоотической ситуации в 2018 году и о планах ветеринарной службы на 2019 год мы побеседовали с начальником Главного управления ветеринарии Омской области Владимиром Плащенко.

– Владимир Петрович, как вы охарактеризуете эпизоотическую ситуацию в Омской области в уходящем году?

– Ситуация была достаточно стабильная, мы избежали особо опасных болезней, таких как африканская чума свиней, сибирская язва. На сегодняшний день у нас есть зарегистрированные очаги болезней: туберкулез в одном хозяйстве Исилькульского района; выявлено порядка 60-ти очагов в 26 неблагополучных пунктах по инфекционной анемии лошадей – это хроническая болезнь, но она попадает в список заболеваний, при которых проводятся ограничительные мероприятия, кроме того, в течение года зарегистрировано 7 случаев бешенства. Также карантинные мероприятия проводятся в отношении одной из птицефабрик, где выявлен сальмонеллез птиц. Благодаря тому, что ветеринарной службой велась планомерная работа по предотвращению болезней животных, а также заболеваний, общих для человека и животных, нам удалось ситуацию удержать под контролем.

DSC_0001– Были ли в этом году какие-то угрозы извне, которым приходилось противостоять?

– Мы живем в живом мире, вокруг нас миллионы, миллиарды бактерий, вирусов, различных микроорганизмов, как полезных, так и вредных, поэтому ситуация остается напряженной и по АЧС, в том числе – в Российской Федерации, и за ее пределами, в частности – европейская часть, Азия, где регистрируются различные болезни животных. Мы всегда настороже, не должны расслабляться, поскольку очень много факторов заноса болезней на нашу территорию действуют на сегодняшний день. Здесь очень важна совместная работа с Россельхознадзором, и она, безусловно, приносит свои плоды: недопущение ввоза на территорию региона продукции, которая не прошла специальные исследования, выявление несанкционированной торговли, обязательная вакцинопрофилактика и т.д. В качестве яркого примера такого оперативного реагирования можно привести борьбу с заносом на территорию региона заразного узелкового дерматита. Это заболевание было зафиксировано изначально в соседних Курганской и Челябинской областях, затем у нас. Переносчиками его являются кровососущие насекомые, что и сыграло свою роль. На данный момент приобретена вакцина и иммунизировано все восприимчивое поголовье юга нашей области. На следующий год данная вакцина выделена федерацией, привиты будут животные всей области.

эпизооти_4– В прошлом году была очень серьезная ситуация со вспышкой АЧС. Сейчас на личных подворьях как обстоят дела с соблюдением ветеринарных правил? И как это контролируется?

– При посещении ЛПХ для проведения обязательной вакцинации учитывается, соответствуют ли правила содержания свиней ветеринарным нормам. Если выявляются нарушения, то врачи составляют докладные записки по каждому такому случаю. Государственный ветеринарный надзор в таком случае выписывает административный штраф и выдает предписание на устранение выявленных нарушений. Мы помним о том, какую титаническую работу пришлось провести нашей службе в прошлом году по ликвидации 34-х очагов африканской чумы свиней на территории Омской области, и, конечно, в крайней степени не заинтересованы в том, чтобы такие чрезвычайные ситуации биологического характера повторялись. Ведется активная разъяснительная работа с населением. В трехлетней программе борьбы с африканской чумой свиней даже выделен отдельной строкой показатель – работа со средствами массовой информации по профилактике, информирование населения об опасности возникновения данной болезни посредством памяток и плакатов.

– В связи со вспышкой АЧС в регионе можно отметить переход со свиноводства на альтернативные виды хозяйствования? Есть такие наблюдения?

DSC_0099– Вообще работу по отслеживанию замещения на альтернативные виды хозяйствования ведет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, поэтому конкретные цифры я привести не могу. Но знаю точно, что эта работа проводилась в течение года и многие хозяйства ушли от разведения свиней на альтернативные виды: мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, птицеводство и так далее. Сложность перепрофилирования прежде всего в том, что свиноводство является самым маржинальным среди других видов животноводства, поскольку период выращивания свиней намного короче, следовательно, окупается быстрее, да и качество и вкус свинины и шпика всегда пользуется спросом, особенно в зимний период.

– Смотр противоэпизоотического отряда в нынешнем году был направлен на решение каких-то определенных задач или в целом на демонстрацию готовности именно к ликвидации чрезвычайных ситуаций?

запуск газа в ОСББЖ по Кормиловскому району– Смотр и учения в нашем регионе проводятся ежегодно, начиная с 2006 года, когда на территории области был выявлен грипп птиц. Помимо смотра и учений областного противоэпизоотического отряда, у нас каждый год в обязательном порядке проводятся смотры в рамках командно-штабных учений (это ежеквартальное мероприятие), плюс есть рекомендации проводить такие смотры и в районных отрядах. Такие смотры демонстрируют готовность к ликвидации любых болезней животных: не только АЧС или сибирской язвы. На любую болезнь мы должны оперативно отреагировать, выехать в очаг и не допустить дальнейшего распространения, проводя мероприятия по локализации данного очага. Когда взаимодействие всех служб отработано, отточено и каждый знает, что ему нужно делать в той или иной ситуации, намного проще заниматься развертыванием отряда и локализацией болезней, которые возникли. Не зря говорится: тяжело в учении, легко в бою. Прошлогодняя ситуация с АЧС показала, что люди знают, что нужно делать, как действовать, когда мы занимались ликвидацией по несколько очагов одновременно, вопросов не возникало у наших специалистов, потому что на протяжении многих лет мы оттачиваем это мастерство.

– Поговорим о приятном. Чем, на ваш взгляд, запомнятся торжества ко Дню ветеринарного работника и 100-летнего юбилея института ветеринарной медицины? Насколько это значимые события для вашей службы?

– Праздновать День ветеринарного работника в нынешнем формате мы начали не так давно, если быть точным, то в четвертый раз в этом году было такое празднование. Знаменательно тем, что в прошлом году не удалось нам провести праздник, было не до него в связи с выявлением АЧС, и, конечно же, когда мы смогли победить, доказать состоятельность ветеринарной службы в целом, нам очень приятно было, что мы справились с поставленными задачами, и в текущем году с полным удовлетворением можем отметить праздник и чествовать своих коллег. Что касается празднования столетнего юбилея нашей альма-матер, на протяжении сотни лет, века, десятки тысяч выпускников стойко охраняют эпизоотическое благополучие не только нашего региона, но и страны в целом, а есть и те, кто работает за рубежом. Огромный пласт в эпизоотическое благополучие многих государств, каждый на своем уровне, эти тридцать тысяч выпускников ведут работу по профилактике, ликвидации, диагностике, научной деятельности, созданию своих школ, написанию учебников: это огромная работа, и, конечно же, мы понимаем всю важность функционирования нашего ветеринарного института и, пользуясь случаем, еще раз поздравляю с юбилеем и надеюсь, что еще на протяжении неограниченного количества времени, в его стенах будут проходить обучение очень важные для животноводства специалисты.

– Завершая наше интервью, не могу не спросить о задачах и целях, которые вы ставите перед ветеринарной службой на 2019 год?

день ветработника– Цели и задачи остаются прежними: поддержание стойкого эпизоотического благополучия на территории области посредством проведения комплекса ветеринарных мероприятий, путем проведения профилактических вакцинаций, исследований, и конечно же – поддержание качества и безопасности продукции животноводства, которая поступает на полки магазинов, а оттуда на наши столы.  Это огромнейший пласт работы: миллионы головообработок, исследований, ветеринарно-санитарных экспертиз. За тем, чтобы омичи могли быть уверены в качестве продукции, стоит кропотливый труд и наших специалистов: начиная от контроля за выращиванием животных и завершая им же у конечного продукта переработки. Мы остаемся на страже и готовы нести достойно свою службу. Кстати, в 2018 году, благодаря решению губернатора Омской области Александра Буркова, нашим специалистам на 50% увеличены оклады, что тоже будет способствовать качественной работе ветеринарной службы.

– Спасибо за беседу, Владимир Петрович! С наступающим Новым годом!

Ирина БАРАУЛЯ

На фото – будни и праздники ветеринарной службы Омской области

Журнал «Агротайм», № 12(62) декабрь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий