ДИНАСТИЯ  ИЛЬИНЫХ:  85 лет  в  авангарде  кукурузоводства

1 62В декабре 2018 года исполняется 85 лет, как династия Ильиных занимается вопросами выращивания кукурузы и получения высокоэнергетических кормов. Из этого времени более 60 лет принадлежат, конечно же, отцу – Владимиру Семеновичу, доктору с.-х. наук, профессору, академику Российской академии естествознания. В девяностых идею получения собственных высокоэнергетических кормов в суровых сибирских условиях поддержал сын Игорь Владимирович. И сегодня он в качестве независимого эксперта и практикующего консультанта помогает хозяйствам урало-сибирского региона добиваться таких высоких показателей, о которых ранее нельзя было и мечтать. В чем секрет успеха династии Ильиных, а значит и их партнеров, рассказывает Игорь Ильин.

 – Игорь Владимирович, напомните нашим читателям, с чего начинался 85 лет назад интерес к кукурузе?

– Если считать фактически по документам, то наш общий стаж занятия кукурузой составляет 85 лет. Своей точкой отсчета я определил декабрь 1996 года, когда я вернулся в науку и стал заниматься вопросами кукурузы в Научно-производственной фирме «Маис» (название переводится как кукуруза).

А если по жизни, то здесь все гораздо сложнее… Точнее, все гораздо интереснее.  До того как Владимир Семенович поступил в аспирантуру СибНИИСХоза в 1955 году, он по распределению попал в Карасукский район, где отработал 3 года – именно там он «познакомился с кукурузой», потому что получил свой первый выговор по партийной линии именно за кукурузу.

ИльиныА я сын своего отца и, как положено сыну великого кукурузника, вырос я в кукурузе! О чем сейчас уже, конечно, не жалею, потому что это действительно замечательная культура, и когда вижу в конце лета хорошую кукурузу, всегда радуюсь этому, независимо, как ее выращивали – используя наш опыт и наши рекомендации или собственные знания… Главное, что хозяйство получит достойный урожай и прибыль!

О важной роли кукурузы говорит один простой факт: ее доля в мировом производстве зерна – более 40%, и она уже давно опережает и рис, и пшеницу! В России, как нам кажется, данная культура недооценена. Но если страна хочет интегрироваться в мировое сообщество и быть на хорошем счету, нам придется уделять больше внимания кукурузе. В прошедшем 2018 году в России получен самый низкий урожай кукурузы за последние 3 года, чуть более 10 млн тонн, поэтому цена на зерно будет высокая.

– Как сегодня удается применять научные знания на практике? И каким образом вы их пополняете, актуализируете?

– Мы стараемся сотрудничать со всеми компаниями, научными учреждениями, со всеми, кто хочет, а если быть точнее, кто способен нам помочь получать высокие и качественные урожаи кукурузы в урало-сибирском регионе. Главное, чтобы их информация была полезна нашим партнерам-сельхозтоваропроизводителям, чтобы от ее внедрения они получали прибыль.

Если честно, то сегодня достаточно тяжело говорить про науку, особенно сельскохозяйственную…  Наука должна вести за собой, должна быть в авангарде всего нового и предлагать решения с учетом того материально-технического обеспечения, которое уже есть в производстве, а лучше – которое будет завтра. А этого реально нет. Вот мы и стараемся, помогаем сельскохозяйственным предприятиям получать высокоэнергетические корма!

Ни для кого не секрет, что один из самых ценных ресурсов – это информация. За те 85 лет, которые наша семья занимается исключительно кукурузой, у нас накоплен колоссальный научный и практический опыт и по селекции, и по технологии, и по получению высокоэнергетических кормов. Мы готовы им делиться, готовы к сотрудничеству, готовы помогать сельхозтоваропроизводителям получать высокоэнергетические корма из кукурузы и, как следствие, высокий доход и прибыль.

При этом мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем интересоваться, учиться и развиваться, без этого нет перспектив. Например, только в 2018 году я посетил несколько специализированных мероприятий по кормопроизводству и животноводству, потому что должен понимать, как сделать так, чтобы из выращенной нами кукурузы можно было получить больше молока и, соответственно, больше прибыли.

Например, «Школа силоса» – на этом замечательном мероприятии я побывал уже второй раз. Здесь учат убирать, заготавливать, сохранять и скармливать корма. Впервые посетил «Школу менеджмента», в основе курса которой – обучение управлению молочной фермой. Кстати, всем рекомендую посетить обе эти школы – могу подсказать, как принять в них участие. Кроме кормопроизводства и животноводства, я также принял активное участие в 5 семинарах, посвященных технологии возделывания кукурузы, которые организовывали и проводили фирмы с мировыми именами – Limagrain, Pioneer и Syngenta. Мне интересно участвовать в таких мероприятиях, где можно обновить свои знания и получить ответы на возникающие вопросы, которые впоследствии я «примеряю» на урало-сибирский регион.

Сразу скажу, что мы не испытываем все подряд! Мы стараемся выбирать что-то новое и интересное. Ведь мы занимаемся кукурузой очень давно и большую часть того, что сейчас некоторые продавцы предлагают испытать или нам показать, до них мы уже тысячу раз испытывали и проверяли, поэтому заниматься этим в 1001-ый раз не видим смысла. Мы знаем, как надо выращивать кукурузу, а главное мы знаем, как этого делать точно не надо! Только сопоставляя все свои положительные и отрицательные результаты, можно сделать определенные выводы и дать по-настоящему ценные рекомендации, по-другому никак. Все новшества обязательно испытываем и адаптируем к местным условиям, чтобы в производство запускать уже не опытный образец, а технологию или элемент, встроенный в технологию, а не какую-то непонятную идею фикс.

Среди наших партнеров-сельхозтоваропроизводителей есть желающие что-то улучшить, получить более высокий и качественный урожай и т.д., с их помощью мы получаем площадку для новых испытаний, а они – возможность получить достоверную информацию, правильно заложить опыт и масштабировать его в производство.

– С чего обычно начинается ваше сотрудничество с хозяйством? Что нужно первоначально иметь сельхозтоваропроизводителю, чтобы с максимальной пользой воплотить ваши рекомендации в производство?

– Желание! Главное – иметь желание получать именно высокоэнергетические корма! Как сказал Сократ, «кто хочет – ищет способы, кто не хочет – причины».  Я человек достаточно мобильный и очень часто езжу по Уралу и Сибири, готов к сотрудничеству, по первому звонку готов приехать туда, где дело касается возделывания и получения качественного урожая кукурузы.

Но есть очень важный момент – это понимание, что такое высокоэнергетические корма и что они могут дать предприятию. К сожалению, 90 % руководителей и специалистов агрономических служб предприятий кроме высокой энергии не смогут назвать других параметров. А как получить то, о чем ты представления не имеешь?!

Именно поэтому нужен профессионал и специалист, который способен разработать и внедрить технологию с учетом почвенно-климатических условий, материально-технического и финансово-экономического обеспечения предприятия. Технологию, специально созданную для конкретного предприятия с учетом всех факторов, которые необходимо предусмотреть, как положительные, так и отрицательные. На мой взгляд, это самое перспективное направление: платишь один раз за технологию, а потом каждый день получаешь дивиденды от дополнительного молока, технология позволяет в течение 5-7-10 лет получать хорошие и качественные корма, а это больше молока!

Обычно мы вместе с руководителем и специалистами предприятия составляем план по внедрению технологии и затем работаем в этом направлении. Все сразу внедрить вряд ли получится, соответственно, надо знать и понимать, какие действия осуществляем в нынешнем году, а какие – на второй, на третий год. Тогда все будут знать, что и когда мы должны сделать, какие средства и когда надо будет вложить и главное, когда мы получим именно от этого вложения доход.

– Какие сорта, технологии, агрохимия, техника для выращивания кукурузы, на ваш взгляд, наиболее перспективны и применимы в Сибири и на Урале?

– В кукурузе нет сортов, у кукурузы только гибриды первого поколения! Ну а перспектива, на мой взгляд, в системном подходе. Каждый из перечисленных факторов очень важен и оказывает значительное влияние на рост и развитие растений кукурузы, но в отдельности их нельзя рассматривать, нужно учитывать и тепло, и осадки, и генетику, и агротехнику, и агрохимию, и т.д. В общем, подход к выращиванию кукурузы должен быть системный. Не зря кукуруза считается царицей полей – «кавалерийским наскоком» эту культуру не вырастить. Она требует внимания и ухода, только тогда можно получать от кукурузы не только высокий, но еще и качественный урожай.

В Омской области возделывают кукурузу на силос, но представление о качествах кукурузного силоса у всех разное. Для некоторых главное – получить высокие растения, чтобы вид был хороший с дороги, а ведь в этом корме не будет питательных веществ. Для кого-то важнее качество получаемого корма, содержание сухого вещества и крахмала – эти два показателя очень сильно взаимосвязаны. В наших почвенно-климатических условиях крахмал пока считается лимитирующим элементом, т.к. не всегда кукуруза вызревает и достигает нужной фазы спелости зерна для получения высокоэнергетического кукурузного силоса (ВКС). В этом случае свое влияние могут оказывать либо почвенно-климатические условия вегетационного периода, либо генетика – неправильно выбранный гибрид кукурузы, либо агротехника возделывания кукурузы, точнее, несоблюдение каких-то элементов технологии возделывания. При грамотном подходе сегодня мы реально можем практически каждый год получать ВКС.

И не следует кидаться из крайности в крайность. Еще не научившись получать качественный силос, аграрии взялись за выращивание кукурузы на зерно с целью его дальнейшего плющения. Однако, прежде чем получать зерно кукурузы, надо научиться ежегодно и гарантированно получать высокоэнергетический кукурузный силос. Без ВКС никуда!

Если на предприятии будут получать действительно высокоэнергетический кукурузный силос, то возникнет другой вопрос, а надо ли им кукурузное зерно. Сами посудите, если в ВКС будет содержаться как минимум 20% зерна кукурузы, то, может, с экономической точки зрения нет необходимости заниматься плющеным зерном? Может, гораздо выгоднее ежегодно получать нормальный высокоэнергетический кукурузный силос?

Как подсказывает наш 85-летний опыт, на сегодняшний для большинства животноводческих предприятий региона гораздо выгоднее получать хороший ВКС, чем силос + плющеное зерно. Только за счет высокоэнергетического кукурузного силоса можно значительно улучшить кормовую базу, при этом повысив продуктивность и снизив себестоимость молока. А если сильно хочется производить корма из кукурузы с очень высокой энергетикой, то я бы рекомендовал  КОРНАЖ. Но перед этим – пригласить профессионалов, чтобы они посмотрели и оценили возможности предприятия. Поверьте, пригласить специалиста гораздо дешевле, чем урожай влажной зеленой массы.

– Что значится в ваших планах на будущий год и дальнюю перспективу?

– КУКУРУЗА! Что еще может быть у нас в перспективе?!

Кстати, совместно с НПС «КУКУРУЗА» проводим совместную акцию по повышению знаний руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий урало-сибирского региона по получению высокоэнергетических кормов. Данная акция называется «Бесплатная консультация», продлится до 1 марта.  Количество вопросов ограничено: так как акция в честь 85-летия, мы ответим на первые 85 вопросов! Торопитесь!

В прошлом году мы начали проводить «Мастер-класс по получению высокоэнергетических кормов» –  рекомендации от выбора поля под кукурузу до скармливания ее КРС. Потом в течение сезона общались с аграриями и получили положительные отзывы, теперь расширяем свою географию деятельности. Нынешней зимой планируем провести несколько «Мастер-классов по получению высокоэнергетических кормов» в различных областях урало-сибирского региона. Кстати, если кому-то интересно, то можете написать в НПС «КУКУРУЗА» на электронную почту [email protected], и вам вышлют список мероприятий и персональное приглашение.

В связи с тем, что специалисты на селе в дефиците, нам приходится повышать уровень знаний сельхозтоваропроизводителей, чтобы они взвешенно, грамотно оценивали предложения коммерческих структур по продажам семян, ХСЗР и т.п.

Есть еще несколько идей, но до нового года мы помолчим – секрет…

– Ну что ж – раскроем секрет в будущих публикациях и ваших выступлениях. Удачи в новом году!

Маргарита СЕМЕНОВА

Тел. +7-932-484-74-14

E-mail: ilinykukuruza@gmail.com

Досье

Владимир ИльинИльин Владимир Семенович

1955 год – поступил в аспирантуру Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СибНИИСХоз);

1962 год – защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Межсортовые гибриды кукурузы», была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук;

1973 год – избрание на должность заведующего лабораторией селекции кукурузы СибНИИСХоза;

1986 год – «За разработку методов селекции и создание раннеспелых гибридов кукурузы» Постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР присуждена ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ СССР в области науки и техники, присвоено почётное звание лауреата Государственной премии СССР;

1990 год – защитил докторскую диссертацию по теме: «Селекция раннеспелых гибридов кукурузы в Западной Сибири», присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук;

1997 год – открытие Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы (г. Омск, на базе закрытой лаборатории селекции кукурузы СибНИИСХоза);

2013 год – избран действительным членом Российской академии естествознания, присвоено учёное звание академика.

В настоящее время на заслуженном отдыхе.

Всего опубликовано более 150  печатных  работ.  Наиболее значимые:

Монография  «Кукуруза  в  Сибири» – Новосибирск, 2004.-400 с. (в  соавторстве с Кашеваровым Н.И., Ильиным И.В., Кашеваровой Н.Н.).

Книги:  «Раннеспелая кукуруза на зерно в Западной Сибири»,  «Курс лекций по частной селекции и генетике кормовых и технических культур (кукуруза, рапс, люцерна)».

 

Досье

Игорь ИльинИльин Игорь Владимирович

1996 году – принят на работу в Научно-производственную фирму «МАИС» в качестве научного сотрудника;

1997 году – переход в Сибирский филиал Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы (г. Омск) на должность старшего научного сотрудника;

2003 год – начало консультационной деятельности. Разработка и внедрение в сельскохозяйственное производство юга Омской области прогрессивной технологии возделывания кукурузы на зерно в КФХ «Орбита» и АФ «Екатеринославская»;

2003- 2009 гг. – консультационная деятельность по выращиванию кукурузы и получению фуражного зерна или силоса, на общественных началах;

2009 год – начало карьеры профессионального консультанта. Первый опыт профессиональных консультаций на запланированный урожай – ООО «Кировский» Исетского района Тюменской области;

С 2010 года и по настоящий момент – независимый эксперт и практикующий консультант по выращиванию и получению высокоэнергетических кормов из кукурузы в урало-сибирском регионе;

2017 год – открытие рубрики КУКУРУЗНЫЙ КЛУБ династии Ильиных в журнале «Аграрные известия».

Всего опубликовано более   50 печатных работ.  Наиболее значимые:

Монография «Кукуруза  в  Сибири» – Новосибирск, 2004.-400 с. (в  соавторстве с Кашеваровым Н.И., Ильиным И.В., Кашеваровой Н.Н.).

А  также «Курс лекций по частной селекции и генетике кормовых и технических культур (кукуруза, рапс, люцерна)».

Журнал «Агротайм», № 12(62) декабрь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий