DSCN6797Активизировать работу правления Агропромышленного союза Омской области и привлечь в объединение как можно больше молодежи – такие задачи были указаны в постановлении, принятом по итогам пяти лет работы Агросоюза. Итоговое заседание прошло во второй декаде декабря на базе ФГУП «Омский экспериментальный завод».

По словам председателя правления объединения Владимира Коваленко, отчетно-выборное собрание было приурочено к окончанию «пятилетки».

Согласно уставу, через каждые 5 лет должно проходить общее отчетно-выборное собрание, на котором подводятся итоги работы и ставятся задачи на новый период, — пояснил Владимир Павлович. —  В целом задачи остаются неизменными. Агросоюз – это связующее звено между сельским хозяйством — работодателем — и властью.

Рассказывая об итогах работы за последние пять лет, Владимир Коваленко отметил, что члены правления обращались с письмами в официальные органы по таким важным вопросам, как падение закупочных цен на зерно и молоко, повышение цен на горюче-смазочные материалы, несовершенные механизмы страхования в растениеводстве. Однако, как известно, эти проблемы так и остаются на повестке дня. Говоря о проблемах села, Владимир Павлович одной из главных назвал кадровый голод. По данным Минтруда, в ближайшее время в Омской области возникнет потребность в 60-ти тысячах сотрудников. Большая часть из них нужна будет на предприятиях перерабатывающего производства, более 8-ми тысяч специалистов необходимо в сельское хозяйство. По мнению председателя Агросоюза, задержать молодежь на селе мешает бытовая неустроенность:

DSCN6812— Мы раньше старались сравнять город с деревней: проводили отопление, воду. Если этого нет, то человек уезжает в город. Как можно заставить молодежь жить в селе? Газификацией охвачено 34 % населения, водоснабжением — 32%. Количество школ и фельдшерско-акушерских пунктов сократилось почти вдвое после всех проведенных оптимизаций. Строим на селе в 4 с лишним раза меньше, чем четверть века назад. Не только зарплата должна быть на достойном уровне, но и жилье должно быть. Социальные вопросы должны быть проработаны. Нужно провести полную инвентаризацию каждого населенного пункта, разработать конкретную программу развития, обнародовать ее, а затем ежегодно отчитываться о сделанном. Только тогда можно говорить о развитии села.

О том, что ждет село в следующем году с точки зрения финансирования, рассказал депутат и член правления Агросоюза Анатолий Беззубцев. Он отметил, что в настоящее время ситуация складывается таким образом, что бюджетные средства будут направляться только на выполнение целевых программ и задач, которые были поставлены президентом.

— Денег на исполнение собственных программ региона нет. Дальше мы будем жить в рамках тех программ, которые определены государством. В 2019 году Министерством сельского хозяйства страны будет поддержано два направления: внесение удобрений и приобретение техники. Но финансирование этих статей пока урезано более чем в два раза по сравнению с цифрами этого года. Эта та ситуация, в которой мы будем жить в ближайшее время, — выдал неутешительную информацию Анатолий Беззубцев. По его словам, по-прежнему большое внимание и немалые средства будут идти на дороги. Однако, если до 2019 года особое внимание уделялось ремонту дорог федерального значения, то следующая пятилетка пройдет под знаком ремонта дорог областных. И лишь затем настанет черед внутрипоселковых. Он рассказал о важной инициативе депутатов, для реализации которой попросил помощи членов Агросоюза. Планируется проводить проверку состояния дорог, у которых заканчивается гарантийный срок. Все такие дороги внесут в единый реестр. А для того чтобы главы поселений при приемке магистралей после ремонтов знали, на что нужно обращать особое внимание, с ними проводятся специальные занятия. Это тоже была инициатива депутатов-сельскохозяйственников. Завершая свое выступление, Анатолий Беззубцев поделился мнением, что работа Агросоюза будет более эффективной, если председатель объединения получит возможность напрямую выходить со своими предложениями на губернатора региона.

С конструктивной критикой работы объединения выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

— Работа Агросоюза оставляет желать лучшего, — так начал свое выступление глава Минсельхозпрода. — У каждого из вас есть локальные задачи, но их можно объединить в группы. Агросоюз должен работать, и работать более энергично. Проблемы копились десятилетиями, а темпы решения их незначительны.

Отметил министр и несомненные плюсы работы объединения: консолидация руководителей предприятий, площадки для обсуждения.

— Агросоюз – это коллективное управление. Надо аккумулировать усилия, пополнять состав необходимо, в том числе и молодежью, — уверен Максим Сергеевич.

DSCN6850Немало говорилось на встрече и о технической оснащенности сельского хозяйства. По мнению Владимира Коваленко, сейчас техника отечественного производства мало чем отличается от импортной, но стоит в разы дешевле. Его поддержал и директор Омского экспериментального завода Дмитрий Голованов, рассказав о новых и уже знакомых моделях сельхозтехники.

— Завод работает, имеет свой сегмент и рынок, за последние полтора года более чем в два раза увеличились объемы производства. Мы постоянно развиваем географию продаж, сейчас выходим и на дальнее зарубежье, — отметил Дмитрий Голованов. Особое внимание присутствующих директор завода обратил на оборудование для внесения минеральных удобрений, что так актуально в Год плодородия:

— В 2018 году мы представили культиватор с внесением минеральных удобрений «КВУ-12» на глубину до 18-ти сантиметров, провели испытания, очень хорошо себя показал агрегат. Самое важное, что он дает четкое распределение удобрения даже на большой глубине, а не выкладывает его дорожкой. Несколько таких культиваторов уже поставлено в Алтайский край.

Сейчас, в зимний период, предприятием ведется активная работа по поставке запасных частей, ремонту оборудования и т.п. Говоря о ценах на технику и оборудование, Дмитрий Голованов напомнил, что завод активно работает по программе 1432, и отметил, что в следующем году скидка на приобретение агрегатов отечественного производства для Сибири, по предварительным данным, составит 20%.

Завершилось заседание Агросоюза экскурсией по цехам экспериментального завода.

Ирина КОНСТАНТИНОВА

Журнал «Агротайм», № 12(62) декабрь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru