Пищевое   машиностроение. Менталитет – самое  жесткое,  с  чем  приходится  бороться

DSC_0485Пищевое машиностроение показывает стабильный рост – об этом на Форуме пищевого машиностроения, который прошел в рамках международной выставки «Агропродмаш-2018», заявил президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. Выступая на пленарном заседании, он рассказал, что за последние годы отрасль пищевого машиностроения увеличила свою долю на внутреннем рынке до показателя 37%.

– Потребители машин все больше доверяют российским производителям, – отметил глава «Росспецмаша». В настоящее время доля экспорта составляет 12% производства. Россия экспортирует машины для пищевой промышленности в 92 страны. По мнению Константина Бабкина, необходимо довести долю экспорта до 50%. Для этого нужно расширять географию присутствия. В этом вопросе, уверен руководитель ассоциации, может помочь активное участие производителей машин в выставках, в том числе и зарубежных.

Коллегу поддержал директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой. Он рассказал о том, что в министерстве разработана Стратегия развития пищевого машиностроения до 2030 года. Суть этого документа –  в росте собственного производства и увеличение доли отечественного оборудования на внутреннем рынке.  Для того чтобы решить последнюю задачу, планируется поддерживать научно-исследовательские, опытные и конструкторские разработки и инновации, стимулировать создание новых производств и цехов.

– Сегодня доля отечественного оборудования составляет от 15 до 20%, а мы считаем, что это должна быть доля импорта, все остальное должно покрывать отечественное машиностроение. А для этого будем поддерживать научно-исследовательские опытные конструкторские разработки, – уверен Евгений Корчевой. – Нужно быть в тренде, постоянно разрабатывать более современные машины, идти в ногу с теми требованиями, которые предъявляют потребители нашей продукции. И здесь у нас огромный потенциал.

Он также рассказал о том, что никуда не денутся меры поддержки, более того, некоторые из них будут пересмотрены в сторону увеличения.

– В долгосрочной перспективе продолжим стимулирование внутреннего спроса за счет скидки. Ее размер немного увеличили для отдельных субъектов России: Сибирь, Дальний Восток, Калининград и Крым – для них дисконт увеличен до 20%. На наш взгляд, эта субсидия должна компенсировать отсутствие той таможенной защиты, тех таможенных пошлин, которые у нас сегодня отсутствуют в отрасли оборудования, – поделился подробностями чиновник. В 2018 году были запущены льготные программы финансирования кредитов на приобретение техники российского оборудования.  Покупатели оборудования могут получить субсидированный заем, ставка которого не может превышать 6% годовых. Эта мера поддержки также будет действовать и в следующем году. В 2019 году планируются и новые меры поддержки: в частности, технику пищевого направления предполагается распространить по программам льготного лизинга. Ключевая задача, прописанная в Стратегии, – наращивание экспорта российской техники в зарубежные регионы.

DSC_0552Ни одна отрасль не может динамично развиваться без квалифицированных кадров, – уверены все участники форума. Решить проблему подготовки и переобучения кадров готов Московский государственный университет пищевых производств.  Как рассказала исполняющая обязанности директора вуза Ирина Тютькова, в университете преподают педагоги, у которых имеется, в том числе, и практический опыт, однако отрабатывать его студентам необходимо именно на том оборудовании, которое есть на производствах, а для этого нужна работа в тесной связке: производители-потребители.

О важности тесной коммуникации между производителями и потребителями техники говорили и участники сессии «Российское оборудование: как растопить лед между производителями и потребителями и потеснить импорт?». В частности, как рассказал известный сыровар Олег Сирота, отсутствие тесной коммуникации может в итоге сослужить плохую службу: купив оборудование, производители порой не могут найти людей для его обслуживания.

– Наше предприятие работает на российском оборудовании, и я часто говорю производителям пищевых машин: не нужно ничего выдумывать – сделайте точную копию швейцарского или немецкого оборудования, и вы порвете рынок. Те, кто идет по пути простого копирования, уже добились большого успеха, – подчеркнул фермер. По его словам, приобретая российские машины для своего предприятия, зачастую сталкивается с тем, что сварщика для починки такого оборудования приходится ждать месяц.

– Нам проще привезти специалиста из Швейцарии, чем дождаться человека здесь. Это незаполненная ниша, ее нужно занимать как можно скорее.  Крупные заводы комплектуются импортным оборудованием, сложное оборудование российского производства приобретать страшно. Если эта проблема не будет решена, то рынок мы не завоюем. В прошлом году Министерством сельского хозяйства просубсидировано создание оборудования для производства сыра. И в настоящее время даже составлен список оборудования, которое необходимо сыроварам. Он сформирован на основании опроса двухсот компаний нашей отрасли, – поделился Олег Сирота.

Необходимость тесной коммуникации между производителями и потребителями машин поддержал и президент ассоциации кондитерской промышленности Сергей Носенко.

– Поставщикам оборудования нужно предоставлять предложения. Совместно с товаропроводящей цепочкой нужно дойти до потребителя, чтобы продукт был одобрен потребителем и тот в кассе оставил деньги. Тогда есть смысл говорить, что товаропроводящая цепочка работает, – уверен глава кондитеров. В этой отрасли также уже составлен список необходимого для дальнейшего роста и развития оборудования.

В свою очередь производители оборудования говорят о том, что для того чтобы завоевать даже внутренний рынок, помимо качества работы, нужно еще и немалое время.

– Один станок покупается раз в 15-20 лет, и только по прошествии этого времени покупатель уверен в том, что приобрел качественный продукт, – уверен генеральный директор компании «Единство» Андрей Зайцев. Он также посетовал, что сложно перебороть менталитет некоторых российских специалистов, которые надеются «на авось», и вслед за поставленным на производство оборудованием приходится направлять бригаду с напильниками и сварщиками.

Взаимодействие – важнейший столп, на котором держится успех российских производителей пищевого оборудования. В конечном итоге выигрывает потребитель продукции – ему не важно, на каком станке произведен сыр, но важен его вкус, качество и цена. А последняя напрямую зависит от того, какое оборудование стоит на заводе и, соответственно, какие деньги затрачены на его установку. Эти затраты закладываются в стоимость продукции. Наладить тесное взаимодействие, расширить присутствие на внутреннем рынке и завоевать рынки внешние – главная задача, которая поставлена на ближайшие годы перед российскими производителями пищевых машин. На ее выполнение и планируется бросить все силы. Напомним, что президентом поставлена задача довести объем импортируемой из страны продукции до 45 миллиардов долларов к 2024 году. И немаловажный вклад в выполнение этой задачи ждут, без сомнения, от российских машиностроителей. В них верят, на них надеются. И они не подведут. «Только вперед!» – транслировал общее настроение фермер Олег Сирота.

Журнал «Агротайм», № 11(61) ноябрь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий