Осушение  необходимо,  но  осмысленное

DSCN6404Сразу два министра – сельского хозяйства и продовольствия Омской области, а также природных ресурсов и экологии – возглавили встречу за круглым столом, посвященную вопросам, связанным с состоянием осушительных систем региона, а также восстановлением и повышением эффективности их использования. Такое представительство стало показателем того, что осушением земель региональное правительство намерено заниматься комплексно и очень серьезно при тесном взаимодействии двух ведомств.

По состоянию на 1 октября 2018 года в области числится 81 осушительная система в 9 северных районах области на общей площади 46,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Из имеющихся 46,2 тыс. га осушенных земель используются 24,2 тыс. га. По результатам ежегодной паспортизации, на осушении имеется 4063 км каналов, из них 1139 км – магистральных и транспортирующих, 421 км – оградительных, 2503 км – регулирующей сети, 1173 км – гидротехнических сооружений, 1074,6 км – эксплуатационных дорог. Однако в связи с тем, что осушительная система оказалась бесхозной, ремонтно-восстановительными работами на каналах и сооружениях никто не занимается, на площадях частично производится заготовка кормов, а оставшаяся часть площади зарастает древесно-кустарниковой растительностью. И руководители правительственных структур и выступающие с мест говорили о назревшей необходимости системных действий, применения эффективных согласованных механизмов преодоления сложившейся ситуации по восстановлению мелиоративного фонда на территории Омской области.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа в своем выступлении озвучил, что для повышения технического уровня осушительных систем необходимо провести реконструкцию осушительной сети на площади 12,8 тыс. га, текущий ремонт – на 11,4 тыс. га, культуртехнические работы – на площади более чем на 12,8 тыс. га.

На совещании также были рассмотрены вопросы, касающиеся особенностей агрохимического состава почв на осушенных сельскохозяйственных угодьях, необходимости и эффективности осушительной мелиорации в области, оформления в собственность мелиоративных систем и сельхозугодий, государственной поддержки мелиоративных мероприятий по восстановлению осушительных систем и осушенных сельхозугодий. Главы Большеуковского, Колосовского и Тарского муниципальных районов рассказали о необходимости восстановления осушительных мелиоративных систем и осушенных сельхозугодий на территории своих районов. Председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Знаменского района Дмитрий Коргополов выступил с докладом о мероприятиях, направленных на вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, в том числе на мелиоративных землях во взаимодействии с «Омскмелиоводхозом».

Глава Тюкалинского муниципального района Иван Куцевич 20 лет своей профессиональной деятельности посвятил именно мелиорации. Он глубоко владеет вопросом, поэтому его предостережения и опасения участники совещания выслушали с особенным вниманием:

– Прежде всего, мне хотелось бы, чтобы мы разделили такие понятия, как водопонижение, водоотведение и осушение. Это абсолютно разные вещи. Если мы говорим о водопонижении и водоотведении – это один вопрос, и одно решение проблемы, а если об осушении, то это очень дорогая вещь. К примеру, 1000 га осушенных земель в 80-е годы стоила порядка 1000 рублей, а культуртехника – 30 рублей. Сегодня гектар осушенных земель будет стоить 200-300 тысяч. Есть ли смысл заниматься этим осушением, когда у нас на сегодняшний день до 70 % пашни не используется? Что значит сделать реконструкцию сети? Да проще новые сети построить, нежели эти каналы сейчас почистить. Мы технически эти работы сделать не сможем. У нас просто техники такой нет. Нет уже и специализированных предприятий, которые могут выполнить эту работу. Может быть, сделать водоотведение, водопонижение, сделать нормальные трубчатые переезды, дороги к этим участкам и ими заниматься? Это будет намного эффективнее и результативнее. Более того, у осушения есть еще и вторая сторона медали. Осушение торфозаложения при такой мощности, как у нас, в Большеуковском, Тарском районах, это вообще бомба замедленного действия. В засушливый год, если возникнет возгорание, его остановить ничем невозможно, выгорает до минералки.

По итогам совещания глава аграрного ведомства Максим Чекусов поручил руководителям северных районов и начальникам сельхозуправлений до 1 декабря представить предложения по восстановлению осушительных систем, подчеркнув при этом, что отсутствие предложений будет рассматриваться тоже как позиция, с соответствующими выводами:

Районам необходимо более ответственно отнестись к решению вопросов по восстановлению осушительных систем, расположенных на их территориях, разработать дорожную карту по их восстановлению. Где это еще возможно. Провести инвентаризацию осушительных систем и там, где они полностью демонтированы, списать. Надо более активно участвовать в программе по мелиорации в части проведения культуртехнических мероприятий. Это поддержка, которая у нас, к сожалению, используется еще не в полную силу. А федерация сегодня очень хорошо финансирует эти процессы.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 11(61) ноябрь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий