vin-6Прошедший 2018 год стал знаковым, в России принят федеральный закон №280 «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 «Принятие «Закона об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — важнейший шаг в развитии органического движения в России», — говорит Андрей Акулинин, директор ООО «Органик-сертификация».

«Закон дает возможность реализации созданных коллективом Кубанского госагроуниверситета технологий производства органической продукции растениеводства и животноводства», — считает Петрик Галина Федоровна, Начальник управления  науки и инноваций ФГБОУ ВО «Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина».

В «Группе компаний «Крестьянское хозяйство Волкова А.П.»» отмечают, что закон создает новые ниши для сельхозпроизводителей и тех, кто их обслуживает, он способствует прекращению злоупотребления торговыми марками псевдоэкопродукции и обеспечивает конкурентоспособность действительно качественной продукции. Закон создает возможность участия компаний в формировании российского рынка органической продукции, развивается новая, не занятая рыночная ниша. «Это также возможность вовлечь в развитие органического сельского хозяйства наших поставщиков, которые сотрудничают с нашей птицефабрикой для обеспечения глобальной цели – полного перехода на органический способ выращивания бройлера, а также обеспечения потребности нашей торговой сети «Калина-малина» органической продукцией», — говорит  Смитрович Алексей Евгеньевич, ведущий категорийный менеджер проекта «Фермерские продукты из Сибири «Калина-Малина» (входит в «Группу компаний «Крестьянское хозяйство Волкова А.П.»»).

«В законе обозначено право применения при выращивании органической сельхозпродукции средств биологического происхождения. Мы уверены – закон будет способствовать росту объемов применения микробиологических: средств защиты, удобрений, пробиотиков, ветпрепаратов для сельского хозяйства. Это наша основная цель и основное конкурентное преимущество. Поэтому, принятый Закон имеет для нас важнейшее определяющее значение», — говоритКалашников Александр Иванович, Генеральный директор ООО Группа компаний «Кубань-Биотехагро».

Как отмечает ООО «Тандем-Вест», проект «Органик – Агро», принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве даёт надежду и перспективу думать, что количество фермерских хозяйств будет расти, а, вместе с ними, органические продукты будут более доступны на прилавках магазинов.

«Предстоит еще сделать подзаконные акты и приложения, чтобы он смог заработать в полную силу. Развитию органики в России способствовали бы целевые программы поддержки растениеводов для приобретения специализированной техники и преодоления переходного периода, когда цена готовой продукции не сильно отличается от неорганической, а затраты сходны», — говорит  Шишов Станислав, к. с.-х. н., Директор по инновациям ГК «АгроТерра», которое планирует получить первую органическую продукцию, сертифицированную по стандартам ЕС уже в 2019 году.

С ним согласен Андрей Акулинин, директор ООО «Органик-сертификация»:«С этого момента, государственные и муниципальные органы смогут опираясь на федеральное законодательство развивать и стимулировать органическое сельское хозяйство. На основании принятого федерального закона возможно появление и расширение мер государственного стимулирования развития органического сельского хозяйства. Например, компенсация затрат на прохождение сертификации, которые могут доходить до 300-500 тысяч рублей в год».

«Развитие органического сельского хозяйства имеет существенное значение для реализации плана Президента Российской Федерации по удвоению экспорта к 2024-му году», — считает Станислав Шишов, Директор по инновациям ГК «АгроТерра».

После принятия Федерального закона следующим важным шагом является популяризация и разъяснения, что такое органическая продукция и правила ее производства и маркировки для населения России. «Пока россияне не различают термины фермерский, деревенский, экологически чистый и органический, не будет сформирован запрос населения на органическую продукцию. А российские производители органической продукции будут продолжать ее экспортировать в Европу и США, обеспечивая здоровое питание их жителям», — говорит Андрей Акулинин. «Необходимо сообща решать общие проблемы и всесторонне обмениваться опытом, формируя новый рынок и культуру потребления органической продукции», — считает Гончарова Ирина, коммерческий директор ООО “Органик Лайн”.

Участники рынка осторожны в прогнозах развития, отмечая, что идти оно будет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы всем заинтересованным участникам рынка. Существует некая инертность в осознании важности именно органического земледелия.

Биологизация земледелия

Органическое сельское хозяйство стало стимулом для развития близкой по целям  биологизации земледелия. «В 2018 году произошел резкий скачок активности предприятий АПК, занимающихся проблемами производства биоудобрений, биологических средств защиты растений и технологий повышения и сохранения почвенного плодородия», — говорит Петрик Галина Федоровна, Начальник управления  науки и инноваций ФГБОУ ВО «Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина».

В «Группе компаний «Крестьянское хозяйство Волкова А.П.»» также отмечают увеличение количества поставщиков и ассортимент средств биологизации, что позитивно отразилось на цене предлагаемой продукции. Все больше хозяйств внедряют средства биологизации даже в традиционную схему, прежде всего, с точки зрения экономии затрат. Например, в компании «Биотехагро» рост производства и реализации биопрепаратов составил в 2018 году 21%.

«Нельзя сказать, что аграрии сразу повернулись лицом к биологизации. Однако, мы замечаем растущий интерес к этой сфере как со стороны мелких и средних фермеров, так и со стороны крупных холдингов. Людям нужна открытая информация», — делится впечатлениями Ирина Гончарова, компания «Органик Лайн».

«Все больше производителей, специалистов надзорных и административных органов обретают понимание проблем и подходов биологизации земледелия. Многие из них стали сторонниками этого процесса. Большая заслуга Союза Органического Земледелия состоит в продвижении идей, заложенных в закон, на все уровни профессионального сообщества и популяризации этих идей через многие каналы прохождения информации», — говорят в компании «Биотехсоюз».

«Позитивное изменение законодательной базы позволит быстрее расширить линейку доступных в России биологических средств защиты растений. В России не хватает некоторых препаратов, которые широко применяются в органике по миру. Органика – это не какой-то старомодный, экстравагантный вид земледелия. Современное органическое производство сочетает в себе некоторые высокотехнологичные, высокопроизводительные элементы технологии и сбалансированный научный подход к хозяйствованию. Это позволяет получать хороший результат, стабильный в долгосрочной перспективе. На мой субъективный взгляд, многие подходы из органики перейдут со временем в «обычное» растениеводство открытого грунта, позволяя более тонко гармонизировать его с законами природы», — считает Станислав Шишов.

Итоги 2018 года

Союз органического земледелия считает, что наступило время говорить об органическом сельском хозяйстве не общими словами и лозунгами, а конкретными делами, которые реализуют его члены.

В 2018 году в России стартовал целый ряд проектов в сфере органического сельского хозяйства и биологизации земледелия. Так на базе Кубанского госагроуниверситета создан научно – образовательный Центр органического сельского хозяйства. В 2018 году при содействии ООО «Органик-сертификация», прошли сертификацию по стандартам ЕС шестьсельхозпредприятий Сибирского федерального округа и 1 трейдер сельскохозяйственной продукции. Впервые получили органические сертификаты хозяйства в Красноярском крае и Новосибирской области. Компания «АгроТерра» протестировала26 сортов и 9 культур (зерновые, бобовые культуры, лен и сидераты) с точки зрения эффективности в условиях органического земледелия, а также 12 технологий биологической защиты растений.  Это позволило усовершенствовать набор сортов в органике и технологию защиты растений.

«Группа компаний «Крестьянское хозяйство Волкова А.П.»» проинвестировало свыше 3 млн. рублей в становление биологизированного органического производства у трех поставщиков и планирует организовать на своей базе центр органического земледелия в Кузбассе. Компания дорабатывает процессы переработки навоза в органическое удобрение, которое можно использовать как средство биологизации, а при появлении возможности перерабатывать помет с органической птицефабрики как полноценное органическое удобрение, соответствующее органическим стандартам ЕС.  «БФ -ГРинЪ» прорабатывает с Фондом Сколково вопрос присвоения статуса участника проекта.  

На сайте ФГБУ «Россельхозцентр» «в пилотном режиме» начато ведение Реестра органических хозяйств Российской Федерации. Совместно с FAO ФГБУ «Россельхозцентр» провел для специалистов заинтересованных учреждений (подведомственных Минсельхозу России) международный тренинг по сертификации органического производства.

«В 2018-ом году в России обращают на себя внимание: развернутое участие «Союза Органического Земледелия» в выставке «Золотая осень», международная конференция по Биологической защите растений, организованная ВНИИ БЗР в сентябре», — говорит Станислав Шишов. «Очень результативным оказался совместный стенд с Союзом Органического Земледелия в рамках выставки “Золотая Осень”, надеемся  продолжить этот опыт , тем более, что это дает нам всем бесценное общение, обмен информацией и еще большее привлечение людей к сфере биологизации, ведь, в конечном итоге, от этого зависит здоровье нации», — соглашается с коллегой Ирина Гончарова.

Планы на 2019 год

ООО «Органик-сертификация» ставит задачу довести число органик-сертифицированных сельхозтоваропроизводителей на территории Сибирского федерального округа до 40, всестороннее развивать кооперацию среди сельхозпредприятий Сибири и увеличить экспорт органической продукции. «АгроТерра» реализует расширенную программу полевых опытов на органических хозяйствах. ИП «Волков» продолжит отрабатывать технологии органического выращивания продукции, обеспечивающей повышение ее себестоимости не более чем на 30% относительно традиционного аналога, а также планирует выводить своих поставщиков на мировой рынок органической продукции в кооперации с ООО «Сибирские органические продукты». ФГБУ «Россельхозцентр» планирует наладить сертификацию органической продукции на всех ее этапах.

«Органик Лайн», производитель сертифицированных по международному стандарту биопрепаратов, выводит в 2019 году на российский рынок новый препарат “Микофренд”, уже ставший известным в западных и азиатских странах. Это микоризообразующий биопрепарат для обеспечения растений питанием и водой в экстремальных условиях. Это особенно актуально в зонах с засушливым климатом или другими стрессовыми факторами. «Биотехсоюз» планирует вывести на рынок пробиотическую кормовую добавку для продуктивных животных ЯРОСИЛ.

Так держать, коллеги!

В Союзе органического земледелия отмечают, что органическое сельское хозяйство переживает этап стремительного формирования в профессиональную и полноценную отрасль сельского хозяйства, которая охватывает сельхозпроизводство, сертификацию, обучение и подготовку кадров, реализацию, дает толчок развития для целого ряда  обслуживающих отраслей, а также стимулирует развитие биологизации земледелия в традиционном сельхозпроизводстве.

Всех, кто начинает свою деятельность в данной сфере ООО «Органик-сертификация» призывают не сдаваться и рассчитывать свои силы. Органическое производство не простое дело, как и любая сельскохозяйственная деятельность, но сегодня это прибыльная ниша и для многих возможность заработать на развивающемся рынке. 

«Так держать, коллеги!», — говорят в ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный  университет имени И.Т. Трубилина». В компании «Биотехагро» призывают  руководствоваться принципами, обозначенными Фрэнсисом Бэконом – учёным, философом, политиком – «Природу побеждают, только повинуясь её законам».

«Пусть тот курс на органическое производство, который уже взят, будет ровный, понятный, дающий много радостных эмоций и побед! Удачи!», — подводит итог Ирина Гончарова.