ВасиленкоВ рамках Сибирской агропромышленной выставки-ярмарки председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области, глава КФХ Денис Василенко был награжден дипломом в номинации лучший «Старт-ап». Нечасто встретишь людей, рассматривающих пчеловодство как бизнес, тем более основной. Как хобби стало делом жизни Дениса Владимировича? Как всё начиналось и каковы планы на будущее, рассказывает он сам.

У меня всегда было желание заниматься пчелами, и я никак не мог понять, откуда оно у меня. Оказалось, что мой прадед держал пасеку в 1000 семей. Не скрою, узнав об этом, я был приятно удивлен. Видимо, любовь к пчелам передалась мне по наследству от прадеда. Желание-то было, да вот начать никак не получалось.

Наконец, в 2010 году я решился на этот шаг и приобрел всего 5 пчелосемей. Думал, буду держать для себя, для души, так сказать. Поскольку я практически ничего не знал о пчелах, мои планы на будущее были очень просты: обеспечить себя медом и хотя бы немного узнать о таких уникальных жителях земли, как пчелы.

Годы шли, я учился и набирался опыта. И чем больше узнавал, тем сильнее меня захватывал сам процесс. Параллельно с изучением самого пчеловодства, я стал осваивать столярное дело и налаживать производство рамок и ульев. Каждый год увеличивал пасеку, и спустя 6 лет объемы моего производства из увлечения переросли в основной доход.

В 2017 году я посетил ряд пчеловодческих форумов, где познакомился с промышленными пчеловодами Кемеровского и Алтайского краев. После общения с людьми, которые занимаются пчеловодством уже многие годы и чьи пасеки насчитывают от 500 семей и более, я стал четко понимать, куда нужно двигаться и как именно развиваться в пчеловодческой отрасли. До этого я знал только традиционные методы в пчеловодстве, то теперь углубился в изучение технологии промышленного производства меда и разведения пчелиных семей.

Я стал искать единомышленников и создавать команду. Работая в команде и чувствуя поддержку друг друга, мы стали ставить амбициозные планы. Для начала обратились в Министерство сельского хозяйства и продовольствия за поддержкой. Нам помогли собрать и правильно оформить необходимые документы. Зарегистрировали ИП глава КФХ. Затем мы прошли два этапа отбора. И только после этого получили грант.

На средства гранта были приобретены пчелиные семьи и улья. На собственные средства я приобрел грузовой и легковой автомобили. Разработал и запустил производство ульев из полистирола по новой технологии. Теперь мы с братом всю зиму будем готовиться к новому сезону, изготавливая дополнительные корпуса, рамки и механизмы.

В наших планах до 2020 годастроительство цеха по откачке меда и омшаника на 1000 пчелиных семей, увеличение пасеки с 150 до 500 пчелиных семей, покупка и установка промышленной линии по откачке меда. Также мы намерены представлять Омскую область на Международной выставке меда и оборудования «Апимондия» в Уфе в 2021 году.

Журнал «Агротайм», № 11(61) ноябрь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru