фрукты_3 С начала декабря 2018 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Омской области на основании информации, полученной от сотрудников Пограничного Управления ФСБ России по Омской области, во взаимодействии с мобильными группами Омской таможни, на российско-казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации в МАПП «Ольховка», МАПП «Исилькуль» пресечен незаконный ввоз на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан 9 партий подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском,  общим весом 98,2 тонн.

          Подкарантинная продукция (мандарины, виноград, изюм, лук репчатый и зеленные овощи) предназначалась для реализации в регионах Российской Федерации.

Причинами возврата растительной продукции стали отсутствие фитосанитарного сертификата и недействительные фитосанитарные сертификаты, а также отсутствие сертификатов страны происхождения.

Документы  признаны недействительными региональным Россельхознадзором по ряду причин:

— несоответствие информации, указанной в сертификате с перевозимым грузом;

— исправления в фитосанитарном сертификате и перепечатки номера транспортного средства;

— не соответствие информации на этикетках с заявленной в документе.

В связи с выявленными нарушениями п.37 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 157 и порядка ввоза подкарантинной продукции на таможенную территорию ЕАЭС, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318  Управлением Россельхознадзора по Омской области принято решение о возврате растительной продукции в Республику Казахстан.

Перевозчикам вынесены постановления о наложении административных штрафов по статье 10.2 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза подкарантинной продукции.

Под контролем специалистов территориального Управления транспортные средства возвращены на территорию Республики Казахстан.