DSC_0033Специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области подвели итоги работы в 2018 году, о которых в рамках пресс-конференции 19 декабря проинформировал руководитель ведомства Олег Подкорытов.

В 2018 году инспекторами Управления проведено порядка 16 тысяч контрольно-надзорных мероприятий. В целом на сегодняшний день контрольно-надзорные органы переориентированы на предупреждение и профилактику нарушений.

За 12 месяцев проведено 514 проверок, что в два раза меньше, чем в 2017 году. Выявлено 3200 нарушений в сферах ветеринарии, карантина растений, семеноводства, земельного надзора, с целью их устранения выдано 823 предписания и почти 300 предостережений. Сумма наложенных штрафов на нарушителей, не соблюдающих законодательство, составила порядка 14,5 млн рублей. Взыскано на сегодняшний день 9,5 млн рублей, 50% поступило в местный бюджет.

Выполнение поставленных задач Управлением осуществляется в тесном взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти, другими территориальными контрольно-надзорными органами Российской Федерации. Организовано взаимодействие с Правительством Омской области главами муниципальных образований.

Совместная работа с Пограничной и Таможенной службой позволила пресечь 515 фактов нарушения законодательства Таможенного союза и ЕАЭС. Задержано порядка 4-х тысяч тонн продукции и сырья животного и растительного происхождения, из них более 3,5 тысячи тонн возвращено на территорию Республики Казахстан. 7 тонн продукции животного происхождения было признано некачественной, опасной и уничтожено. В 17 случаях выявлено 3 вида карантинных объектов (повилика, калифорнийская щитовка и восточная плодожорка), общий вес зараженной продукции составил 181,2 тонны. Пресечено 11 попыток незаконного ввоза и реализации на территории региона запрещенной к ввозу продукции растительного и животного происхождения, общим весом более 6 тонн. Продукция изъята из оборота и уничтожена.

Основной экспортный груз из региона — зерно и продукты переработки. Отгружено 395 тысяч тонн, это в 2 раза больше уровня 2017 года (192,6 тыс. тонн). По фактам недостоверного декларирования зерна и продуктов его переработки прекращено действие 10 деклараций о соответствии.

В текущем году на территории региона было зарегистрировано 69 неблагополучных пунктов по ряду заболеваний: бешенство диких животных, орнитоз, туберкулёз крупного рогатого скота, сальмонеллез птиц, ИНАН. В лабораторные учреждения инспекторским составом Управления доставлено свыше 6000 тысяч проб биоматериала, особо опасные заболевания не выявлены, в том числе АЧС и грипп птиц.

Совместно со специалистами регионального УМВД проведено более 300 мероприятий по пресечению несанкционированной торговли, выявлено 549 нарушений ветеринарного законодательства, с реализации снято почти 1,5 тонны продукции животного происхождения.

Важной темой в работе Управления Россельхознадзора является лабораторный контроль пищевой продукции. Отобрано почти 1400 проб продукции и сырья животного происхождения, в 13% выявлены отклонения от нормы.

Отобрано 244 пробы пищевой продукции в социальных учреждениях, в 86 (38,2%) выявлены отклонения по различным показателям качества и безопасности, в 60 пробах выявлена фальсификация. У производителей некачественной и опасной, в том числе и фальсифицированной, продукции отозвано 23 декларации, приостановлена деятельность 6 омских предприятий.

Отдельное внимание в уходящем году в работе было уделено введению с 1 июля на территории Российской Федерации разработанной Россельхознадзором системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», направленной на контроль «от поля до прилавка». На сегодняшний день оформлено более 13 млн электронных ветеринарных документов.

В рамках осуществления государственного земельного надзора проконтролировано почти 44 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Проверки предписаний показали, что в оборот введено 13,4 тысячи га ранее неиспользуемых, нарушенных земель сельскохозяйственного назначения. В части возмещения вреда причиненного землям сельскохозяйственного назначения судами принято 2 решения в пользу Управления. Общая сумма причиненного вреда составила 4935,2 тыс. руб. В части выявления фактов захламления земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления выявлено 14 свалок на площади почти 12,3 га. На площади более 4,24 га выявлено 6 карьеров, нарушители привлечены к административной ответственности.

В рамках участия в межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «МАК» выявлены очаги произрастания наркосодержащего растения (конопли) на площади 38 га. По всем фактам информация направлена в Управление МВД России по Омской области для принятия мер.