И спросил ветерок, пролетая:

«Отчего ты, рожь, золотая?»

А в ответ колоски шелестят:

«Золотые руки растят».

images (1)Нынешний сезон для аграриев выдался сложным. Какой собран урожай зерновых, какие тенденции сегодня работают на рынке этой сельскохозяйственной продукции, мы постарались проанализировать при помощи специалистов.

Мы собрали урожай

23 ноября министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов поздравил аграриев Омской области с окончанием уборочной кампании и подвел итоги этого сезона. На предшествующей мероприятию пресс-конференции он сообщил журналистам: «По зерновым нам есть чем гордиться, собранный урожай входит в десятку лучших за 100 лет. Мы полностью обеспечили регион зерном».

Общими усилиями аграриев на конец ноября было обмолочено 3 млн 359 тыс. тонн при урожайности 17,6 центнера с гектара. Интересно, что в прошлом году при меньшей урожайности с гектара (16,7 ц/га) общая цифра была выше – 3 млн 570 тыс. тонн. И это при том, что в 2018 году в связи со сложными погодными условиями — поздней весны и дождливого лета — некоторые районы приступили к посевной на 2-3 недели позже обычного срока и была пересмотрена структура посевных площадей, в частности, сокращены наделы под пшеницей, а взамен увеличены под масличными культурами — с 190 тысяч га в 2017 году до 299 в этом.

Переход от пшеницы к другим культурам называется диверсификацией посевов. О ней постоянно говорит региональный Минсельхозпрод, склоняются к этому и специалисты.

— Нам нужны аналитические службы, которые будут  говорить, что высевать, — уверен проректор по научной работе Омского ГАУ Юрий Новиков. — Пшеница – это самый простой с точки зрения возделывания продукт. Посеял и убрал. Если для других культур обязательна обработка гербицидами и фунгицидами, то с пшеницей можно ничего не делать. Да, один получит 30 центнеров с гектара, а другой — 15, но он, не выезжая летом в поле, ничего не внося, все равно будет в плюсе. Ему хватает средств, чтобы закрывать текущие расходы и получать минимальную рентабельность. И некоторые фермеры занимаются такими вещами, в итоге земля теряет свои плодородные свойства.

Зернышко к зернышку

Дождливое лето повлияло на качество урожая. Он имеет повышенную влажность, требует обязательной доработки. Между тем сушильные камеры сегодня есть далеко не во всех хозяйствах. Максим Чекусов на последней пресс-конференции рассказал, что сегодня в области функционируют порядка 300 сушилок, ряд из них еще советского производства:

— Сушильное хозяйство надо развивать. Странно, когда руководитель предприятия надеется на авось и покупает себе очередной джип вместо того, чтобы приобрести сушилку и обезопасить риски. Ведь при таком урожае, как последний, необходимо по 2-3 раза каждую партию зерна прогонять через сушилку.

Генеральный директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» (Марьяновский район) Илья Баринов полагает:

— Товаропроизводители сейчас «скидывают» самое плохое зерно, а вот сколько у них хорошего, реально никто не знает. Они сначала будут продавать некачественное повышенной влажности, поскольку не смогут все просушить. Оно зеленое и влажное.

Однако говорить о дефиците качественного зерна, уверены в Минсельхозпроде региона, оснований нет, поскольку 75 процентов нового урожая – это продовольственная пшеница. Министерство впервые заявило об этом в конце октября, говоря, что 25 процентов зерна принадлежит 3 классу, т.е. имеет хорошую клейковину, 50 процентов — 4 класса.

И, тем не менее, некоторые участники зернового рынка отмечают в этом году проблему пониженного содержания клейковины. Беспокоит мукомолов и так называемое «число падения» — одна из наиболее важных характеристик хлебопекарных свойств зерна. Значения числа падения установлены государственными стандартами. Когда они ниже нормы, качество зерна оставляет желать лучшего и хлебопекарни его берут неохотно.

Мало собрать — важно сохранить

По оценкам специалистов, выгоднее всего собрать урожай зерна, подсушить его и хранить до весны, когда за него предложат самую хорошую цену. Однако не все аграрии могут себе позволить такую схему. У одних просто нет условий для доработки зерна и его надлежащего хранения, поэтому им выгоднее сразу продать его. Других реализовать урожай подстегивают финансовые обязательства.

— Рынок цикличен, — пояснил Юрий Новиков. — Когда происходит уборка, предприятиям надо закрывать текущие долги. Кто набрал в банках кредитов в счет будущего урожая, продает зерно по цене, которая сейчас сложилась.

В основном омское зерно отправляется в новороссийские порты. Кроме того, регион поставляет его в Латвию, Китай, Турцию, много контрактов заключено с Ленинградской областью. Из Омской области за 9 месяцев 2018 года вывезено более 900 тыс. тонн зерна, а это больше, чем в 2017 году, когда на экспорт отправили 465 тыс. тонн. В целом в России экспорт зерновых в этом году вырос почти на 29 процентов. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу развивать экспорт российской сельскохозяйственной продукции, поэтому данный сегмент будет прирастать. Омская область уже несколько лет серьезно рассматривает Китай в качестве потребителя, однако взаимодействовать с азиатским партнером не так просто. В прошлом году регион отправлял туда солидную партию зерновых («Сибирский комбинат хлебопродуктов» поставил в Маньчжурию 2 тысячи тонн зерна), и в этом году аграрии надеются на сотрудничество. Однако Китай – требовательный партнер, там ждут только качественное зерно, а его мало вовремя собрать, нужно и доработать.

Некоторые аграрии осенью жаловались на то, что элеваторы не принимают зерно. Но Минсельхозпрод Омской области уверен, что серьезных проблем с этим быть не может. Элеваторы останавливают прием продукта для того, чтобы подсушить уже имеющийся запас, затем продолжают принимать урожай. Сегодня в регионе работает 29 элеваторов, их емкости, а также хлебоприемных предприятий составляют 1 млн 600 тыс. тонн, еще 2 млн 900 тыс. – вместимость зернохранилищ хозяйств.

— Получается, мы можем 4,5 млн тонн зерна хранить единовременно. Даже если приплюсуем остаток интервенционного фонда — 500 тыс. тонн, то все равно свободные емкости остаются, — уверен заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Как объяснил министр Максим Чекусов, это решаемая проблема, заниматься которой должны руководители сельскохозяйственных управлений районов:

— У меня серьезные претензии есть к ряду начальников сельхозуправлений, потому что они должны в режиме реального времени слышать своих аграриев, иметь с ними нормальные коммуникации.

Максим Чекусов рассказал, как в одной из поездок по Оконешниковскому району увидел в поле гурты зерна высотой под пять метров, оказалось, что фермеры привозили зерно на Калачинский элеватор, а его не приняли.

— Почему начальник сельхозуправления не знает о ситуации? Мы позвонили в Калачинск и сразу договорились спокойно разместить урожай на Калачинском крупяном заводе. Проблема в отсутствии коммуникаций, — уверен глава аграрного ведомства.

Примерно так же, с точки зрения министерства, должен решаться и вопрос с вагонами. В этом сезоне регион железнодорожным транспортом отправил 170 процентов зерна в соотношении с прошлым годом.

— Мы вывезли практически 1 млн тонн. В сентябре грузили 26 вагонов, в октябре — 45 вагонов, сегодня — 75 вагонов в сутки, т.е. каждый день один состав уезжает гарантированно. За 15 дней ноября отгрузили 1074 вагона. В прошлом ноябре, когда было очень много зерна, всего 1600 вагонов ушло, т.е. динамика реально хорошая, — привел цифры министр сельского хозяйства и пояснил: — Но проблема в том, что единовременно все не погрузятся. Мы настаиваем, чтобы аграрии заключали длинные договоры с элеваторами, экспортерами, формировали партии, только тогда мы сможем управлять этим процессом.

Любо-дорого

Специалисты считают, что стоимость зерна 5-го класса расти не будет, поскольку его достаточно много у всех (в том числе в запасах) и оно по сути фуражное. А вот цена высококачественного зерна уже растет и еще обязательно поднимется. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что в течение сезона пшеница третьего класса в центре России подорожает до 15 тысяч рублей за тонну. Говорят о росте цен на зерно и в региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Замминистра Николай Дрофа полагает:

— Качественного зерна у нас меньше, чем в прошлом году. Объемы выросли: и урожайность больше, и валовка, но в процентном соотношении продовольственной пшеницы 3-го класса с хорошей клейковиной меньше, поэтому цена будет расти.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации тоже говорит о повышении стоимости зерна — до 240 долларов за тонну к концу года. Казалось бы, хорошо, что цена растет, но и здесь есть подводные камни. Дело в том, что, приближаясь к отметке в 250 долларов за тонну зерна, Россия подходит к пределу конкурентоспособности, практически уравнивая цены с Аргентиной в таком стратегически важном регионе, как Юго-Восточная Азия.

По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя цена мягкой пшеницы в Омской области за последние шесть лет максимально поднималась в марте 2013 года — до 9,7 тыс. рублей за тонну. По сведениям минсельхоза, при интервенции в 2016 году государство закупало зерно по еще более привлекательной стоимости — около 10,5 тыс. рублей за тонну. Уже сегодня средняя цена пшеницы выше прошлогодней. Однако в этом году возросла и ее себестоимость. Только дизельное топливо в течение года подорожало на 40 процентов. Та же ситуация произошла с удобрениями, гербицидами, фунгицидами. Свою лепту внесло и увеличение до прожиточного минимума минимальной заработной платы: она с 9,4 тыс. рублей возросла до 12,8. С одной стороны, поднятие зарплат в сельской местности, несомненно, позитивный момент, а с другой – вместе с зарплатой выросли и налоги. И все это отпечаталось на себестоимости зерна.

Испекли мы каравай

Хлебопекам не грозит недостаток качественного зерна или слишком высокие цены на него, поскольку федеральный Минсельхоз в 2018-2019 годах намерен продать 1,5 миллиона тонн зерна из федерального интервенционного фонда. Механизм интервенций зерна начал работать в России с 2001 года. В регионе планируют реализовать 100 тыс. тонн зерна 3-го класса (из 450 тыс. тонн интервенционного фонда). Это должно закрыть потребности хлебопекарных предприятий. Пока из российского госфонда продано 194,5 тыс. тонн зерна (2,1 млрд рублей).
Приоритет в продажах отдается внутреннему рынку (предприятиям пищевой, комбикормовой промышленности, сельхозпроизводителям). Интервенции по закупке зерна государством пока объявляться не будут, сегодня запасы зерновых обеспечивают продовольственную безопасность страны.

Вслед за стоимостью зерна дорожает и хлеб. Пока он у нас один из самых дешевых в Сибири. Долго ли продлится такая ситуация, неизвестно, уже сегодня некоторые предприятия объявляют о будущем росте стоимости хлеба. Специалисты поясняют, что это мало связано с удорожанием зерна, более значительную роль здесь сыграло подорожание электроэнергии, увеличение минимальной заработной платы, рост цен на энергоносители и ГСМ, а также инфляция. В ближайшее время некоторые предприятия намерены повысить оплату труда сотрудников, в частности, на ОАО «Хлебодар» с декабря она увеличится на 15 процентов.

Наибольший процент подорожания коснется хлебобулочных изделий из ржаной муки. В текущем году из-за влажной погоды рожь не уродилась, поэтому Минсельхоз не исключает роста цен на хлеб из ржаной муки на 10-20 процентов (на остальной цены предположительно увеличатся на 8-12 процентов). Поскольку с посевом озимых, в том числе ржи, в дождливом августе возникли проблемы и регион выполнил план всего на 76 процентов, то и в следующем году ржи уродится мало, а значит, цена на нее останется высокой.

Нина ВОЛОШИНА

Журнал «Агротайм», № 11(61) ноябрь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru