IMG_20181205_103529Семинар состоится 5-6 декабря 2018 года. Организаторы семинара: Союз органического земледелия при поддержке Центра кластерного развития Кемеровской области в интересах участников Агропромышленного кластера Кемеровской области, совместно с Муниципальным некоммерческим фондом поддержки малого предпринимательства г. Кемерово и Кемеровских сельскохозяйственным институтом. В мероприятии примут участие сельхозпроизводители области, которые рассматривают для себя возможность перехода на органическое сельское хозяйство.

Спикерами семинара выступят:

Александр Сергеевич Мананкин, агроном ООО «Сибирские органические продукты»

Людмила Валерьевна Капаева, главный консультант по вопросам экспорта органической продукции ООО «Сибирские органические продукты»

Сергей Александрович Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия

Григорий Семенович Беленький, Генеральный директор ООО «Контрол Юнион Сертификейшенс»

Валеев Альберт Талгатович, ООО «Кузбасский бройлер» (ГК «Крестьянское хозяйство Волкова А.П.»)

Кондратюк Владимир Николаевич, проектировщик и создатель идеи строительства «Солнечного Биовегетария»

В рамках семинара будут рассмотрены базовые вопросы органического сельского хозяйства – нормативно-правовое регулирование, экономика, международные и российские стандарты, система сертификации в органическом производстве, практика работы с органом по сертификации, этапы и составляющие аудиторских проверок.

Специалисты действующего сертифицированного органического предприятия-экспортера расскажут о том, как проходит переходный период от традиционного в органическое сельское хозяйство, что происходит с урожайностью, каким образом выстроить правильный севооборот, каким образом защищать культуры от вредителей, сорняков и болезней без использования пестицидов, как подбирать культуры и систему обработки почвы и др. профессиональные вопросы. Специалисты поделятся опытом экспорта органической продукции из Томской области, расскажут о рыночных трендах, дадут прогноз востребованных культур на 2019 год, расскажут о системе ценообразования на международном рынке, раскроют вопросы логистики. Специалисты компании «Кузбасский бройлер» расскажут об опыте использования органических удобрений, выпускаемых компанией. Также будет презентован проект солнечного биовегетария.

 

Справочная информация:

Агропромышленный кластер Кемеровской области создан в 2015 году. Целью развития кластера является повышение конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции Кемеровской области для обеспечения продовольственной безопасности, развитие малого и среднего бизнеса в сфере производства и   переработки сельскохозяйственной продукции и повышение уровня жизни сельского населения. В задачи кластера, в том числе входит рост производства экологически безопасной сельхозпродукции, рост экспорта сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью, стимулирование применения инноваций в сельском хозяйстве, что согласуется с развитием органического сельского хозяйства.

Центр кластерного развития (ЦКР) Кемеровской области создан в июле 2014 года. ЦКР функционирует в регионе на базе Инновационного научно-производственного центра «Иннотех». Основной целью деятельности ЦКР является создание условий для эффективного взаимодействия участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления и инвесторов в интересах развития территориальных кластеров, обеспечение реализации совместных кластерных проектов.