лошади_03.12.20182 декабря 2018 г. под контролем Управления Россельхознадзора по Омской области и Пограничного Управления ФСБ России по Омской области было передано 250 голов лошадей с территории Республики Казахстан в Российскую Федерацию.

Ранее табун лошадей из села Целинное Русско-Полянского района Омской области пересек государственную границу, перейдя из Российской Федерации в Республику Казахстан. Лошади принадлежат ОАО «Целинное» и жителям села Целинное.

В настоящее время животные находятся под контролем специалистов госветслужбы Омской области. Размещены в загон на территории ОАО «Целинное». Проводятся диагностические исследования животных.

Бесконтрольный переход (перепас) через государственную границу

домашних и сельскохозяйственных животных, как с территории Российской

Федерации в Республику Казахстан, так и обратно, может привести к ухудшению

эпизоотической ситуации. В Республике Казахстан распространены опасные

инфекционные и паразитарные болезни животных.

Управление Россельхознадзора по Омской области  обращает внимание владельцев животных, что в соответствии со ст.18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут владельцы. Они обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, строго соблюдать установленный режим содержания животных на территории, непосредственно прилегающей к пограничной полосе вдоль государственной границы Российской Федерации.

Также просим принять во внимание, что при транспортировке скота  и птицы необходимо оформлять сопроводительные документы, подтверждающие эпизоотическое благополучие территории в соответствии с правилами.

К сведению, в 2018 году установлено 2 факта перепаса животных и возвращено по месту нахождения 256 голов, в 2017 году – 8 фактов/137 голов.

Если вы стали свидетелем безнадзорно выпасающихся животных вблизи линии Государственной границы, а также по всем интересующим вопросам необходимо обратиться в отдел госветнадзора на границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области по адресу: г. Омск, ул. Братская, 9 А. тел/факс (3812) 44-34-28, 45-10-27, либо по телефонам в районах области.