IMG_4971В 2018 году группа компаний «Дамате» в Пензенской области ввела в оборот около трех тысяч гектаров неиспользуемых ранее земель сельскохозяйственного назначения. Общий земельный банк компании в регионе составляет порядка 30 тысяч га, из них 22,5 тысяч га используются для ведения сельскохозяйственного производства.

В этом году планом ГК «Дамате» по вводу земель в оборот были предусмотрены работы в трех районах Пензенской области: Спасском, Наровчатском и Нижнеломовском. В Спасском районе введены в оборот земли на площади 1900 га, 650 га введено в оборот в Нижнеломовском районе, 290 га — в Наровчатском. ГК «Дамате» эффективно использует имеющийся земельный банк. На введенных землях в Нижнеломовском и Спасском районах компании посеяна озимая пшеница, на введенных землях в Наровчатском районе компания планирует выращивать подсолнечник.

На сегодняшний день у компании осталось ввести в оборот четыре тысячи гектаров неиспользуемых сельхозземель, которые будут введены в севооборот в ближайшие два года. В планах «Дамате» на 2019 год – ввести в оборот две тысячи гектаров неиспользуемых ранее земель.

«Ввод земель в оборот – технологически сложный и длительный процесс. Для его реализации в компании создан парк специализированной современной техники, работают специалисты в области растениеводства высочайшего уровня, — сказал генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров, —  Наличие собственного земельного фонда позволяет компании создавать кормовую базу для обеспечения поголовья индейки качественными кормами».

«Дамате» владеет землей в девяти районах Пензенской области, в трех из которых – Вадинском, Мокшанском и Спасском — компания начала работать в 2018 году. Всего в 2018 году в Пензенской области введено в оборот 45 тысяч га земли. Область является лидером среди российских регионов по вводу земель в сельхозоборот.