Токовое  хозяйство  в  каждом  КФХ – уже  не  роскошь,  а   необходимость

ложкомойниковНесколько десятков лет назад хозяйственники нашей страны ушли от плановой экономики и с разной степенью успешности стали осваивать азы ведения бизнеса. Нельзя сказать, что этот процесс проходил легко и просто, более того, уже новое поколение аграриев с ностальгией вспоминают времена, когда растениеводы, к примеру, отвечали только за то, чтобы вырастить качественный урожай, а такие процессы, как хранение и реализация, являлись компетенцией уже совсем другой структуры. Время и условия круто изменились. Теперь руководитель любого, даже самого небольшого сельхозпредприятия, еще только выйдя весной в поле, должен думать, когда, куда, кому, какое зерно, какого качества и – самое главное – за какие деньги реализует осенью то, что вырастил. Именно эти вопросы обсуждали участники заочного круглого стола на тему: Собственное токовое хозяйство – роскошь или необходимость?

 

ХрамцовИван ХРАМЦОВ, главный научный сотрудник ФГБНУ «Омский АНЦ», академик  РАН:

«Банально, но государство в этом вопросе должно проявить заинтересованность и поддержать крестьянина…»

– Токовое хозяйство, даже минимальное, это комплекс. Ясно, что стоит все это недешево. Но рачительный хозяин, пусть даже самого небольшого сельхозпредприятия, рано или поздно должен задуматься над тем, чтобы обеспечить свое производство этим минимальным набором. И мотивация здесь тоже простая – элементарное чувство хозяина, финансовые подсчеты. Конъюнктура рынка складывается не в пользу массовой уборки, все это знают. Чтобы понять это, не надо быть гением. И я даже не стал бы здесь говорить о наших климатических условиях, они сегодня одни, завтра другие. Дело в том, что у нас резко поменялась структура посевных площадей. К примеру, в Омской области порядка 300000 га засеяны масличными культурами. А особенность их такова, что прежде чем заложить на хранение, их надо просушить. И не через три дня после уборки, а моментально, иначе пойдут необратимые процессы. Скажу больше, ток сегодня – это свобода хозяйствования, возможность не зависеть от правил, которые устанавливают собственники элеваторов и предприятия, реализующие семена.

И вот тут-то у нас возникает главный вопрос: для того чтобы небольшие крестьянские хозяйства могли справиться с этой задачей, должны появиться определенные государственные программы поддержки. И если нет их пока на федеральном уровне, значит, надо подумать о том, чтобы формировать их на региональном. На самом деле уже существуют определенные федеральные программы, они, правда, направлены на создание селекционных центров, и ими уже смогли воспользоваться крупные предприятия. Но для небольших хозяйств это, конечно, недосягаемый ресурс. А обеспечив субсидирование модернизации и строительства токовых хозяйств, по аналогии с модернизацией, например, животноводческих комплексов, государство сможет решить сразу две задачи: поддержать и сельхозтоваропроизводителя, и нашего отечественного машиностроителя. Пора перестать смотреть за рубеж на их машины и на их цены. У нас самих уже есть вполне достойные образцы техники, показывающие приемлемые результаты, а порой даже в чем-то превосходящие импортные образцы техники по сушке и подработке зерна. И ценообразование у нашего производителя техники более подходящее для нашего же производителя зерна.

Сегодня пришло время поддержать именно это направление модернизации сельхозпроизводства – послеуборочная обработка и хранение зерна. Это тем более важно, что с некоторых пор государство перестало быть «арбитром» между поставщиком сырья и собственником элеватора. И правила игры не в пользу агрария. Повторюсь, время пришло принимать какие-то конструктивные решения в этом направлении. Без собственных токовых хозяйств у крестьянина не останется шансов развиваться. А он, как ни крути, основа продовольственной безопасности нашего государства.

 

ЗабелинСергей ЗАБЕЛИН, директор ООО «ЦАИР»:

«Модернизировать токовые хозяйства надо, но без осмысленного желания руководителя этого не случится никогда, он и поддержку не увидит…»

– Согласен с тем, что для сельхозпредприятия сегодня собственное продуманное токовое хозяйство – это предмет экономической безопасности. И руководители в большинстве своем понимают это. И финансово поддерживать их в желании модернизировать или построить с нуля токовое хозяйство государство должно, это тоже очевидно. Но… Есть ряд руководителей, которые считают, что каждый должен заниматься своим делом – элеватор должен сушить, сельхозтоваропроизводитель должен заниматься производством зерна. Однако опыт уже показал, что этот принцип в новых экономических условиях просто не работает, а если и работает, то для агрария он точно не эффективен.  В нынешнем году мы поставили сибирским аграрным предприятиям, разной формы собственности и разного уровня развития, более 30 зерносушилок. И я убежден, что самая большая проблема – это не отсутствие финансовых средств, а зачастую отсутствие желания искать решения. Тот, кто анализировал, прогнозировал, опять же искал решение, поставил себе задачу, тот сегодня уже как минимум с сушилкой. Люди уже работают, готовят зерно к хранению и, соответственно, к выгодной продаже. Ни одного сельхозпроизводителя из тех, кто озвучил свой запрос, мы не оставили один на один с проблемой, какой бы уровень платежеспособности у него ни был, никто из тех, кто хотел, поставил вопрос, не остался без решения. Мы во всех случаях нашли общий язык, нашли какое-то компромиссное решение. Всем поставили оборудование.

КакуляЗерносушилка «Алтай», которую мы устанавливаем, проходит по программе льготного кредитования Минпромторга, и многим удалось воспользоваться такой схемой поддержки. Зная, какие проволочки случаются при получении подобных кредитов, мы в некоторых случаях ставили оборудование, что называется, на доверии, понимая, что в период уборки время дорого, особенно, если сушить надо масличные культуры. Безусловно, государство этим ресурсом уже сделало серьезный шаг навстречу производителю. Если документы собраны, то крестьянин получает «длинный» или, другими словами, долгосрочный кредит под 5% на оборудование, которое реально окупается в течение трех-четырех недель работы в уборочную страду. Я, в частности, имею в виду то оборудование, которое мы поставляем. Зерносушилка «Алтай» стоимостью пять миллионов рублей, установленная в этом сезоне, уже окупает себя практически полностью. А дальше она уже просто будет приносить прибыль. Мы сегодня настолько отладили механизм поставок, что с момента положительного решения руководителя до момента, когда сушилка начинает работать с зерном, проходит не больше недели. Вот такой конкретный пример – ЗАО «Степное» Павлоградского района Омской области – в пятницу, мы, что называется, ударили по рукам, в воскресенье уже сушилка пришла в хозяйство, в понедельник наши инженеры ее смонтировали, вторник и среда – прошла увязка сушилок с нориями, в четверг она уже работает.  Но прежде чем получить такой результат, должно, конечно, появиться желание и готовность руководителя предприятия развиваться, пойти на какие-то затраты. Мы проводим не один день в переговорах с фермерами, которые задумываются о модернизации, с их агрономами, вместе детально просчитываем экономику. Многие сельхозпредприятия, имеющие уже довольно крупные токовые хозяйства, меняют старое, энергозатратное оборудование на современное, более экономичное. Это правильно и очень дальновидно. Высвободившиеся затраты предприимчивый хозяин всегда найдет куда направить.

В конце октября ездили по хозяйствам, где установили оборудование, получили положительную обратную связь – нам, конечно, это очень приятно. Но, повторюсь, такой результат возможен, только если у человека есть желание и готовность развиваться. Решение найдется всегда. Тот, кто только сетует на отсутствие условий, рано или поздно останется на обочине.

ДрофаНиколай ДРОФА, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

«Те, кто уже построил свои токовые хозяйства, рано или поздно отобьют эти затраты, поддержать надо тех, кто действительно не сможет осилить такие расходы. Это мелкие, начинающие хозяйства.  Если пока нет финансовой поддержки, будем искать другую форму…»

– Мы сегодня живем в рынке. И сельское хозяйство – это тоже бизнес, частный бизнес, который, как и любой другой, может существовать только в той модели, которая наиболее эффективна.  А эффективна только та модель, которая мобильна, если она сможет оперативно перестраиваться, например, в структуре площадей. Мы должны производить не то, что нам удобно, а то, что требует рынок. Вот как раз современное токовое хозяйство дает возможность быстро перестраиваться, дает возможность довести свой продукт до тех кондиций, которые на рынке оцениваются более высоко. Что греха таить, сегодня очень опасно, с финансовой точки зрения, стать заложником монополиста под названием элеватор. Крупные сельхозпредприятия могут и делают все, чтобы, так сказать, быть свободными на рынке. И даже средние крестьянско-фермерские хозяйства изыскивают возможность обзавестись собственным током.  Мы как отраслевое министерство стремимся вывести из этой зависимости как раз небольшие предприятия, другими словами, дать им шанс. И один из инструментов, которые мы предлагаем, – это кооперация. Начинающему фермеру, имеющему 100, 200 или 500 га земли, не под силу построить токовое хозяйство, а без него просто не выжить. Значит, надо объединиться. Однако всем понятно, что уборка начинается у всех в одно время, а это значит, что сразу же встает вопрос разумного планирования и координации совместной деятельности всех участников кооператива.  И вот в этом вопросе вполне могут сыграть свою положительную роль управления сельского хозяйства. Именно они ближе всего к сельхозпроизводителю, они видят и знают картину целиком. Такую деятельность у нас в регионе уже активно осуществляет, например, управление сельского хозяйства Калачинского муниципального района.  Мы, со своей стороны, тоже постараемся им помочь, посмотрим, какой будет результат, возможно, потом этот опыт перенесем на другие районы. К слову сказать, объединение в кооперативы позволит им воспользоваться и государственной поддержкой, направленной именно на развитие кооперации.

 

КостинМихаил КОСТИН, директор ООО НПП «Сатурн-Агро»:

«Современное токовое хозяйство требует не только серьезных финансовых вложений, но и ответственной эксплуатации.  Только эти две позиции в совокупности дадут ожидаемый результат…»

– Оборудование, которое мы производим, собственно, вполне может себе позволить сельхозпредприятие любого масштаба, даже самое небольшое. Его качество на должном уровне, а стоимость гораздо ниже импортных аналогов. И мы как производители также готовы идти навстречу всем тем, кто стремится оснастить свои токовые хозяйства современным оборудованием. Но есть пара проблем, с которыми мы сталкиваемся. Во-первых, это кадры. Небольшому хозяйству, а иногда и крупному предприятию, непросто найти специалиста, который будет качественно эксплуатировать современное высокотехнологичное оборудование. Неготовность или неумение специалистов соблюдать элементарные даже технологии – это бич небольших и мелких хозяйств.  Это вроде бы и не наша головная боль, но исправлять ошибки приходится нам. Винить-то вроде бы руководителей хозяйств сложно – где их взять, этих специалистов высокопрофессиональных и ответственных, если их нет? Но этот вопрос надо организованно решать, возможно, через отраслевой вуз, техникумы. Не может неподготовленный специалист работать на сложном оборудовании. Лучше тогда вообще не устанавливать таковое.  И второй вопрос – это ответственность тех, кому мы, производители, идем навстречу. Ничто так не мотивирует, как вложенные в оборудование деньги. И наоборот. Ничто так не демотивирует, как рассрочка или оборудование, взятое в долг. У нас стало модным взять кредит и обанкротиться. Ни одного разу данная нами рассрочка не заканчивалась добровольным возвратом денег. Решение построить или переоснастить токовое хозяйство должно быть осмысленным, продуманным и просчитанным. Впрочем, как и любой бизнес. Мы с таким сельхозпроизводителем готовы работать. Никак иначе. К этому нас привел жизненный опыт, не всегда положительный.

 

И.А.ЛошкомойниковИван ЛОШКОМОЙНИКОВ, генеральный директор НПССС ООО «Сибирские масло-семена»:

 «Если есть хоть малейшая возможность развиваться, надо двигаться вперед, совершенствовать бизнес. Это нужно не только мне, это нужно и тем, кто со мной вместе трудится…»

 – Жизнь нас подтолкнула к тому, чтобы построить собственное токовое хозяйство – подросли объемы, появились новые культуры. Кроме того, мы производим семена, нам сушилки нужны для того, чтобы сушить зерно в семенном режиме. Элеваторы берут за эту работу много, делают не всегда то, что хотелось бы. Даже товарную продукцию выгоднее сушить у себя. Коме того, у нас остаются все отходы, мы реализуем их как фураж, а это тоже дополнительный доход. Поэтому решение о строительстве зернотока было логичное, вполне объяснимое и обоснованное. Сначала поставили весы, потом вторые. Сначала был один ЗАВ, теперь их 4. Сушилки тоже менялись, добавлялись, модернизировались. В 2018 году решили поставить большую двухкаскадную «Алтай-65». Надо сказать, что вся эта работа дала свой результат. В этом году, несмотря на сложные погодные условия, у нас с пшеницей вообще проблем не было, но с этой задачей и наша старая «полячка» справилась, а вот что касается масличных, рапса, то сушилка «Алтай» показала себя безупречно, думаю, что именно она позволила нам убрать урожай на хранение вовремя и без потерь. Конечно, понадобилось некоторое время, чтобы отладить какие-то процессы, но результат, честно говоря, порадовал. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Есть еще огромное количество моментов, которые мы в своем токовом хозяйстве можем усовершенствовать, оптимизировать. И мы это будем делать. Мне кажется, это естественный путь развития любого предприятия. Сесть, все подсчитать, изучить и проанализировать все предложения и двигаться вперед. Кто-то может семимильными шагами, а кто-то небольшими, но двигаться в этом направлении необходимо, иначе развития не будет. А совсем уж мелкие фермеры, да, они должны думать о кооперации или примыкать к кому-то. Иначе им сегодня как бизнес-структуре просто не выжить в конкурентной борьбе.

Журнал «Агротайм», № 10(60) октябрь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий