Кормозаготовка. Вот  как  плющит!

DSC_0032Обменяться опытом, познакомиться с техникой для заготовки кормов, узнать что-то новое – такие возможности открылись перед участниками выездного практического семинара по заготовке энергетических кормов, который прошел в октябре в Полтавском районе Омской области на базе ООО «Ястро».

Собравшиеся могли увидеть новую технику для заготовки кормов и на практике убедиться в ее возможностях – возле каждого агрегата специалисты не только рассказывали о нем, но и показывали технику в действии. Культиваторы, сеялки, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны – всё, что необходимо для сельхозпроизводства. Одним из уникальных орудий, о котором рассказали представители «Центра передового земледелия» из Кемерово, стал культиватор для внесения обезвоженного аммиака. Агрегат позволяет вносить аммиак прямо в почву на глубину 18-20 см, это как раз та глубина, где необходимо основное питание. Скорость внесения – 10-11 км в час. Машина американского производства. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Максима Чекусова, этой осенью в Омской области будет заложено начало эксперимента: совместно с кемеровской компанией с помощью этого агрегата жидкий аммиак в качестве удобрения будет внесен в почву на площади 5 тысяч га. Это позволит создать идеальные условия для питания растений в следующем году.DSC_0107

– Мы понаблюдаем, какая будет урожайность в следующем сезоне, и в случае успеха масштабируем эту технологию в рамках всего региона, – отметил глава Минсельхозпрода. Он также напомнил, что российская техника для внесения удобрений – как органических, так и минеральных – поддерживается субсидиями. Это помогло с начала действия программы в два раза увеличить темпы техпереоснащения хозяйств, что сразу же отразилось на продуктивности скота. Между тем, в этом вопросе есть куда стремиться: в нынешнем году в регионе планируют выйти на показатель 4800 кг молока на фуражную корову, тогда как в среднем по стране надои приближаются к показателю 5800.

– Отставание на тонну, – заключил министр. – Наша главная задача – технологическая дисциплина и контроль за качеством кормов. Когда мы начинаем кормить постоянно однотипным сбалансированным рационом наше поголовье, виден результат. Нужно уйти от сезонности, уйти от зеленого конвейера по всей области, но для этого очень много предстоит еще сделать, потому что на севере, например, нет других кормов.  Важно видеть новые технологии и не бояться внедрять их у себя.

DSC_0129В ООО «Ястро» новых технологий не боятся. Основные производственные мощности компании расположены в Полтавском районе. Как рассказал генеральный директор ООО «Ястро» Максим Плетюк, здесь и животноводство, и растениеводство, и переработка молока. Основной упор в заготовке кормов компания делает на кукурузу, собирают и плющат ее по новой технологии – в рукава. В текущем году рассчитывают таким образом заготовить около 2-х тысяч тонн.  Как рассказали специалисты компании, в прошлом году было около 12-ти таких рукавов, в каждом рукаве – около 100 тонн. Зерно кукурузы, собранное по данной технологии, хорошо зимует. На эту культуру здесь возлагают большие надежды: когда из кормов исчезло зерно кукурузы – в продуктивности было потеряно порядка 15 % надоев молока, и ее удалось восстановить сухим дробленым зерном. Про уникальное орудие, которое позволяет плющить зерна кукурузы, рассказала генеральный директор АО «Аймо Корттеен Конепая» Терхи Корте из Финляндии.DSC_0198

Эти плющилки были созданы в 1969 году в Северной Финляндии. Важно убирать зерно кукурузы, когда оно имеет высокую влажность – 40-45 %. Также важно следить за тем, чтобы каждое зернышко было расплющено, за внесением точной дозы консервантов и за тем, чтобы каждая машина была правильно отрегулирована, – обозначила основные аспекты успешной заготовки кормов Терхи Корте. – При соблюдении всех условий результат будет очень хороший. По этой технологии кукуруза убирается раньше на две-три недели, и это тоже дает свои результаты, потому что питательность такого корма выше. А кроме того, при уборке в более ранние сроки кукуруза не успевает еще накапливать микотоксины. Этой машиной легко работать: она за один раз выполняет несколько операций –  это модель нового поколения с упаковщиком – она сразу и плющит, и упаковывает в рукава, а также добавляет консерванты. Такие модели с упаковщиком позволяют экономить трудозатраты и дают хороший результат. Еще одно преимущество технологии – получается корм беспыльный, поэтому нет аллергии ни у животных, ни у людей. Все зерно усваивается полностью, нет потерь.

DSC_0213За день уборки удается собрать и заплющить один рукав кукурузы, добавил директор по аграрному производству ООО «Ястро» Михаил Дорохов.

– В один рукав входит примерно 100-120 тонн зерна. Рукава прекрасно хранятся зимой, проблем с выемкой кормов нет. Рукав набивается и растягивается по определенным требованиям. Эта технологи подошла нам еще и потому, что у нас нет складов, но есть площадки, куда входит очень много сплющенного зерна. Удорожание в сравнении с классической технологией на рукавах происходит примерно на 120 рублей на тонну, а сохранность отличная, – уточнил он.

Об опыте других российских хозяйств в использовании этой технологии рассказал генеральный директор компании «Кормовик» Геннадий Нефёдов. Технологию силосования зерна в стадии восковой спелости еще сто лет назад предложили англичане.DSC_0213

– Зерно в такой стадии спелости обладает максимальной урожайностью в пересчете на сухое вещество. А дальше оно прекращает синтезировать дополнительную энергию и начинает ее терять. 45-35% – в этой фазе оптимальная влажность, много сахара, хороший крахмал. Технология позволяет избавиться от воздуха, а значит, от плесени и дрожжей. В начале стадии мы вносим консервант – 3-3,5 литра на кг массы, потом подкисляем массу, через три недели корм готов, PH в диапазоне – 4,5-5, – рассказал Геннадий Геннадьевич. Он отметил, что в целом по России эта технология используется уже более двух десятков лет. Немаловажно, что себестоимость этого зерна – в пересчете на сухое вещество –  на 25% ниже.

DSC_0253Участники выездного практического семинара познакомились с новыми технологиями уборки кукурузы, и наверняка некоторые из собравшихся готовы внедрить успешный опыт в своих хозяйствах. Как отметил глава Минсельхозпрода Максим Чекусов, кукуруза – это основной корм в рационе КРС, который помогает повысить продуктивность поголовья. Он подчеркнул, что ситуация в разных хозяйствах региона абсолютно разная.

– Есть предприятия, которые доят 2 тонны, а есть – которые 9. Те, кто работает более эффективно, имеют больше возможностей для дальнейшего инвестирования в развитие, для того чтобы платить более высокую заработную плату и иметь в целом более высокую финансовую устойчивость, – уверен министр. Основания для такой уверенности есть – представители компании «Ястро», в успешности которой сомневаться не приходится, продемонстрировали собравшимся всю производственную цепочку: от сбора до заготовки кормов и дальнейшего кормления стада. Сельхозтоваропроизводителям есть с кого брать пример и куда стремиться в дальнейшем.

Журнал «Агротайм», № 10(60) октябрь 2018DSC_0201

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий