image00116 ноября состоялось очередное заседание Правления Национального союза агростраховщиков. Решением Правления на рассмотрение Президиума и Общего собрания НСА вынесены основные направления деятельности Союза на 2019 год.

Как отметил президент НСА Корней Биждов, основными направлениями для союза остаются дальнейшее развитие системы сельхозстрахования в России, которое союз продолжит осуществлять во взаимодействии с Минсельхозом РФ и региональными органами АПК, Центральным Банком и Минфином России, профильными комитетами Совета Федерации и Госдумы РФ, отраслевыми союзами и ассоциациями, и реализация согласованных с Центробанком, Минфином и Минсельхозом целевых программ НСА.

«В текущем году начался процесс модернизации всей сельскохозяйственной стратегии страны. Субсидированное агрострахование должно стать приоритетной частью системы предупреждения и защиты от рисков в АПК. Страховые компании смогут взять на себя организацию защиты от чрезвычайных ситуаций природного характера, которые наносят ущерб не только отдельным хозяйствам, но и продовольственной безопасности России», – заявил К. Биждов.

Особое внимание планируется уделять взаимодействию с регионами, в том числе проведению информационно-разъяснительной работы по повышению финансовой грамотности аграриев в регионах, а также развитию методов космического мониторинга в свете ожидаемого принятия законодательных изменений, увеличивающих возможности по использованию этого инструмента в качестве доказательной базы страхового события. Также будет проводиться работа, направленная на подготовку новых андеррайтинговых документов и внесение изменений в Правила сельхозстрахования; накопление и хранение первичных статистических данных в рамках реализации целевой программы по созданию единой информационной системы по агрострахованию с господдержкой. Кроме того, важными направлениями станут развитие системы перестрахования сельскохозяйственных рисков и обеспечение консолидации НСА с ВСС.

Также Правление рассмотрело на состоявшемся заседании вопросы бюджетирования и изменения внутренних процедур контроля деятельности членов НСА.

Все рассматриваемые на Правлении НСА решения были приняты участниками заседания единогласно.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.