Acros_595 Plus_04Российские производители сельхозтехники отмечают высокую важность решения о выделении не менее 8 млрд рублей на финансирование постановления правительства № 1432 в течение следующих 5 лет. При этом машиностроители считают, что объем субсидий в рамках этой меры господдержки должен закладываться на уровне не ниже, чем в 2017-2018 годах.

14 ноября Госдума России во втором чтении приняла проект Федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Несмотря на Указ президента, в принятом документе по статье «Субсидии производителям сельскохозяйственной техники» на реализацию Программы № 1432 в следующем году предусмотрено 8 млрд руб., а в 2020 и 2021 годах – всего по 2 млрд руб. ежегодно.

«Продление Программы № 1432 — это очень важное долгосрочное решение для всей отрасли», — отметил генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов. По его словам, оно позволяет сроить долгосрочные планы по развитию производства. У предприятий появится уверенность, что финансирование внезапно не закончится, и скидки не придется покрывать за счет собственных средств.

«Необходимо ежегодно вносить корректировки по факту использования субсидий, выделенных на реализацию постановления правительства № 1432. Так, например в 2019 году минимальной суммы в 8 млрд рублей будет однозначно недостаточно в том числе в связи с увеличением размера скидки в этом году», — подчеркивает Вадим Смирнов.

О важности решения Президента России говорит и генеральный директор АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» Татьяна Филидова. По ее словам, Программа 1432 на сегодня одна из главных действенных форм государственной поддержки, как для российских производителей сельскохозяйственной техники, так и для аграриев. Благодаря ей многие фермеры получили возможность частично обновить парк техники, а заводы — модернизировать производство и существенно улучшить качество продукции, что позволило нарастить продажи не только в России, но и за рубежом. Завод, в частности, вышел на рынки Европы с конкурентоспособными агрегатами.

«Замечательно, если мы будем понимать, что поддержка будет осуществляться ещё в течение пяти лет. Это позволит нашему предприятию и другим заводам эффективно планировать свою деятельность в среднесрочной перспективе, наращивать объемы производства, обновлять технологическое оборудование, а также выпускать новые виды агрегатов.

Однако, исходя из опыта реализации госпрограммы в 2017-2018 году, есть опасения, что заявленного объема денежных средств может оказаться недостаточно», — подытожила Татьяна Филидова.

Директор ООО «Пегас-Агро» Светлана Линник также обратила внимание на высокую эффективность постановления правительства № 1432: «На сегодняшний день практически вся техника, производимая заводом, отгружается по этой Программе. Механизм отработан, приносит ощутимую пользу как сельхозтоваропроизводителям, имеющим возможность приобретать российскую технику по весьма привлекательным ценам, так и заводам, получающим устойчивый спрос, стимулирующий рост производства».

В компании считают, что ежегодно необходимо выделять не менее 15 млрд рублей на данную меру господдержки.

 PR-служба Ассоциации «Росспецмаш»