Поле    поливать  –  прибыль   получать

DSC_0009Омская область в ближайшие годы может увеличить поливные угодья на 16 тысяч гектаров. И высаживать на них планируется не только овощи и кормовые культуры, но и сою. Об этом говорилось на выездном совещании Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области по мелиорации, прошедшем на базе Омского ГАУ с участием сотрудников вуза, представителей сельхозуправлений районов и руководителей КФХ, аграрных предприятий.

Совещание прошло в конструктивном русле, представители Минсельхозпрода рассказали о существующих возможностях, в том числе о субсидировании до 70 процентов затрат на реконструкцию систем орошения, и предложили аграриям принять взвешенное решение, готовы ли они развивать свои хозяйства при помощи организации полива и вкладывать в это средства. Министр сельского хозяйства Максим Чекусов подчеркнул, что новый федеральный нацпроект «Экспорт продукции АПК» напрямую связан с мелиорацией земель:

– Мы должны больше производить продукции на мелиорируемых землях и продавать ее за пределы государства. Мелиорация – это не только овощи, картофель и корма, но и производство сои. Нужно серьезно подойти к этому вопросу и начать заниматься соей на орошаемых землях.

Напомним, главная цель проекта «Экспорт продукции АПК» – это увеличение к 2024 году поставок российской сельскохозяйственной продукции за рубеж в два раза. Основные акценты будут сделаны на производство качественно новых продуктов, создание экспортоориентированной логистической инфраструктуры, развитие системы продвижения агропродукции на внешних рынках.

О состоянии оросительных систем Омской области, восстановлении и повышении эффективности их использования на совещании рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа. В частности, он отметил, что сегодня в регионе орошаемые земли занимают 1,95 процента имеющейся пашни, т.е. 78,4 тыс. га. При этом оросительные системы числятся в 12 районах – Большереченском, Тюкалинском, Саргатском, Горьковском, Нижнеомском, Любинском, Омском, Калачинском, Таврическом, Черлакском, Нововаршавском и Азовском. Самые большие поливные площади – 36,7 тыс. га, конечно, расположены в Омском районе, где много сельхозтоваропроизводителей, выращивающих тепличные и грунтовые овощи, а также садоводческих товариществ.

В 2018 году в регионе полив осуществлялся на 29 тыс. 587 га, из них на долю сельхозпредприятий приходятся 9271 га, а оставшиеся 20316 га – это дачные и садовые товарищества. При этом 44,3 процента предприятий осуществляют полив от насосных станций ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз», а 55,7 – своими силами.

Замглавы Омского района по вопросам развития сельскохозяйственного производства и экономической политике Денис Волужев рассказал на совещании, что сегодня площадь поливных земель на их территории составляет 8 % от всей обрабатываемой пашни. Полив осуществляют 29 хозяйств. 53 процента орошаемых земель занимают картофель и овощи, 21 % – кормовые культуры, 2,8 % – зерновые. Он подтвердил, что на поливных землях урожайность повышается более чем в два раза.

DSC_0039Руководитель ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» Владимир Красницкий с научной точки зрения объяснил, что происходит с почвами при поливе. Ученый отметил, что орошение может нанести земле как пользу, так и причинить вред, поэтому относиться к поливу нужно внимательно, со знанием дела.

С информацией о состоянии всех существующих в регионе оросительных систем и возможных мероприятиях по их восстановлению и использованию выступил руководитель «Омскмелиоводхоза» Владимир Муни. Организация в течение последних месяцев мониторила ситуацию, в результате стало понятно, что на данный момент действующими являются оросительные системы в шести районах – Калачинском, Омском, Таврическом, Черлакском, Нововаршавском и Саргатском. На 1,8 тыс. га идет полив зерновых, на 5,1 тыс. га – овощей, на 2,1 тыс. га поливных площадей выращивают кормовые культуры, а на оставшихся 270 га – прочие.

Сегодня тариф на подачу воды «Омскмелиоводхозом» составляет 5 рублей 20 копеек за один кубометр. В нынешнем году организация предоставила потребителям 2 млн кубометров, т.е. менее половины годового объема на протяжении трех последних лет. Виной всему дождливое лето. Однако такая погодная ситуация в Омской области складывается нечасто, региону характерны засушливые годы, когда без полива страдает урожай даже засухоустойчивых культур. В такие моменты для развития сельского хозяйства и надежного получения дохода с этой деятельности (особенно для выращивания овощей) необходимы работающие оросительные системы.

«Омскмелиоводхоз» по программе развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения (2013-2020 годы) в текущем году занимается реконструкцией трех объектов. Работы на Новоомской оросительной системе в Омском районе должны были начаться еще три года назад, но долгое время не удавалось найти подрядчика.

– Стоимость строительства в программе определена по ценам 2015 года, и на 2018-й она осталась неизменной, поэтому объект, выполнение которого буквально на грани рентабельности для подрядчика, не вызывал интереса у потенциальных участников конкурса, – рассказал Владимир Муни. В 2018 году в ходе электронного аукциона все-таки была определена подрядная организация и заключен контракт на сумму 190 млн 800 тыс. рублей. Полностью завершить работы подрядчик должен до 1 ноября 2019 года. В этом году ему предстоит освоить 140,1 млн рублей.

– На Новоомской оросительной системе сегодня действуют два орошаемых участка – ООО «Агроплант» (от насосной станции «Омскмелиоводхоза») и КФХ Чучмарь В.М., производящее полив самостоятельно, – рассказал Владимир Муни. – У них общая орошаемая площадь 420 га. Завершение работ по реконструкции позволит объединить эти участки в единую систему, повысить водообеспеченность и ввести в эксплуатацию еще три орошаемых участка. Таким образом, общая площадь орошения увеличится до 950 га.

Контракт на реконструкцию Пушкинской оросительной системы (Омский район), также заключенный в текущем году, имеет общую стоимость 224,8 млн рублей. В этом году – до 1 декабря – планируется освоить 70 млн 514 тыс. рублей.

– В настоящее время на этой системе работают два хозяйства – СПК «Пушкинский» и ФГУП «Омское». Поливается порядка 1150 га. Окончание работ по реконструкции запланировано на 2020 год. Проектом предусмотрена замена электромеханического оборудования насосной станции, замена федеральных магистральных, распределительных и  поливных трубопроводов. Кроме того, насосная станция второго подъема имеет запас мощности и допускает увеличение орошаемой площади на 600 га, – рассказал глава «Омскмелиоводхоза» и добавил: – В настоящее время «Старгород Агро» ведет работы по проектированию оросительной системы на прилегающей площади с последующим подключением к существующей федеральной насосной станции.

Кроме того, «Омскмелиоводхоз» завершает противопаводковые мероприятия на реке Карбушевка Новоомской оросительной системы на сумму в 1 млн 788 тыс. рублей.

Владимир Муни дал оценку существующим сегодня оросительным системам. Так, на Таврической системе (участок, обслуживаемый насосной станцией 2.1) в 2008-2010 годах были проведены работы по ремонту федеральной насосной станции, заменена большая часть магистрального трубопровода, проложены два поливных трубопровода и установлена одна дождевальная машина «Фрегат» на участке ООО «Комплекс «Таврический». Потом работы остановились. Сегодня существует возможность их продолжения на этом и прилегающих земельных участках. Мощность насосной станции позволяет осуществлять полив на площади до 1800 га.

Иртышская оросительная система, расположенная в Горьковском и Нижнеомском районах, когда-то обеспечивала полив на землях СПК «Иртыш», СПК «Некрасовский», СПК «Береговой». «Омскмелиоводхозу» удалось сохранить там крупнейшую в области головную насосную станцию, магистральный канал, насосную станцию второго подъёма, магистральный трубопровод. При восстановлении данной системы площадь орошаемых земель составит 2 тыс. га.

По мнению главы омского мелиоративного хозяйства, реконструкция неработающих оросительных систем может в ближайшие годы увеличить поливные площади более чем на 16 тыс. га, а значит, в два раза повысить урожайность на этих землях. Однако Владимир Муни заметил:

– Мы все понимаем, что насосная станция – это не лампочка, невозможно после простоя в десять и более лет включить ее одним нажатием кнопки. Поэтому нам важно понимать перспективные намерения землепользователей на этих участках, возможность и желание участвовать в программе развития мелиорации для плановой организации работ на перспективных объектах. Необходимо понимать целесообразность ежегодного расходования федеральных средств на содержание и охрану невостребованных и не имеющих никакой перспективы мелиоративных объектов.

Интенсивности развития орошения часто способствует жестокая засуха, а последние годы были влажными и не способствовали активизации  работы в этом направлении.

– Нужно смотреть в будущее: пришествие ряда засушливых лет может лишить шанса на выживание многих сельхозтоваропроизводителей, – заметил Владимир Муни. – В соседнем Казахстане площадь орошаемых земель планируется увеличить до 3,5 млн га. Доля орошаемых земель в общей посевной площади в соседней республике увеличится с 7 процентов до 16. Они дают более 40 процентов стоимости продукции растениеводства.

Главный мелиоратор региона привел в пример Павлодарскую область, которая является лидером по темпам развития орошаемого земледелия:

– У них в Железинском районе создана колоссальная система площадью почти 9 тыс. га с километровыми дождевальными машинами. Она построена в чистом поле. Это шедевр! Все это серьезно финансируется государством, и желающих принять участие в программе хоть отбавляй. Нашим сельхозпредприятиям для повышения конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках необходимо повышать рентабельность производства. И орошение может стать основным способствующим этому фактором.

В планах «Омскмелиоводхоза» – подготовка к реконструкции Рассветовской системы (2020 год), работа по включению в программу 2021-2025 годов Лузинской системы.

Сегодня происходит интенсивное развитие орошения, осуществляемое хозяйствами самостоятельно, поэтому «Омскмелиоводхоз» в настоящий момент не в полном объёме владеет информацией о строительстве и переустройстве внутрихозяйственных оросительных систем. В связи с этим организация в следующем году планирует обратиться к владельцам систем. В планах – проведение детального обследования оросительных систем и составление их паспортов. Максим Чекусов поручил руководителям сельхозуправлений районов к концу месяца подготовить подробную информацию о потребностях муниципальных образований в плане орошения.

Нина ВОЛОШИНА

Журнал «Агротайм», № 10(60) октябрь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий