Российский   второй  хлеб  – на   международный  рынок

картофельНакормить российской картошкой весь мир – такую амбициозную задачу поставил перед участниками конференции «Новый вызов – перепроизводство картофеля», прошедшей в рамках «Золотой осени» и организованной Картофельным союзом, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ Петр Чекмарев. Он отметил, что Министерством сельского хозяйства страны разработаны стратегические планы по увеличению экспорта российского картофеля до 2025 года.

– В первом полугодии текущего года в Россию завезли 650 тысяч тонн картофеля, и эта цифра превышает прошлогодние показатели, в то время как на экспорт ушло всего 49 тысяч тонн, что меньше, чем в прошлом году, – посетовал Чекмарев. Он подчеркнул, что российские сорта картофеля, несомненно, одни из лучших в мире, кроме того, использование в стране только наших родных сортов позволит закрыть тему ввоза на территорию РФ карантинных объектов (вредителей), что, в свою очередь, позволит сократить расходы на химическую обработку земель и улучшит экологическую обстановку, а сам корнеплод будет более полезным.

С призывом тщательнее следить за качеством того картофеля, который ввозится в страну, чиновник обратился к заместителю начальника управления Россельхознадзора Наталье Соловьевой. Она рассказала, что еще в 2013 году Россия ввела ограничения на ввоз семенного картофеля из стран Евросоюза в связи с обнаружением во ввезенных партиях вредной картофельной нематоды. Однако через некоторое время ввоз в нашу страну корнеплода из стран Евросоюза был все-таки разрешен по временным схемам контроля. В нынешнем году, например, было завезено чуть более 13,5 тысячи тонн семенного картофеля из-за рубежа. Вместе с тем, Наталья Николаевна уверена, что ограничивать Россию от ввоза вредных объектов необходимо самым жестким образом – полностью запретив проникновение партий чужеродного картофеля в нашу страну.

– В настоящее время партии картофеля, которые ввозятся в нашу страну, находятся под двойным контролем Россельхознадзора, на это тратятся огромные средства. Кроме того, обращает на себя внимание и качество такого семенного материала. И самое страшное, что ввезенные из-за рубежа вредные объекты поражают все сорта картофеля, которые включены в реестр селекционных достижений, – рассказала замначальника управления Россельхознадзора. Кроме того, она подробно остановилась на условиях экспорта картофеля в любую страну. В частности, сообщила о том, что желательно задолго (за год или два) информировать Россельхознадзор о том, что с той или иной страной планируется начать экспортные отношения. По утвержденной процедуре будут запрашиваться документы по всему перечню болезней и вредителей, которые распространены на нашей территории. Далее экспортное сообщество той страны, куда мы подаем заявку, делает оценку экспортного риска. Эти документальные препоны занимают достаточно длительное время, поэтому и готовиться к ним нужно заранее, призвала собравшихся Наталья Соловьева. А вообще, по ее словам, нужно в своей стране выращивать конкурентоспособный картофель, чтобы не пришлось завозить его из-за рубежа.

Представителя Россельхознадзора поддержал Петр Чекмарев, который рассказал о том, что в настоящее время в России ежегодно тратится 110 миллиардов рублей на защиту растений. Еще 4 года назад эта цифра колебалась на уровне 60-ти миллиардов рублей.

– С каждым годом количество вредных объектов увеличивается в стране. Нужно перекрыть их доступ на нашу территорию. Задача, поставленная сейчас перед Россельхозцентром, – мониторинг наличия всех вредных объектов, для того чтобы определиться, с чем мы боремся и на что затрачиваем наибольшее количество средств, –  подробно остановился на цифрах Петр Александрович. Он также отметил, что прекрасно понимает все сложности, с которыми могут столкнуться картофелеводы. В частности, не хватает мощностей для хранения: в Росси нужно построить хранилищ общей мощностью около 5,5 миллиона тонн. Это позволит не обваливать цены на корнеплоды осенью, чтобы распродавать урожай, который негде хранить. Кроме того, Петр Чекмарев заявил, что несмотря на все сложности, есть в стране хозяйства, которые этого не боятся и даже организовывают новые производства. Например, в Липецкой области в ближайшее время будет запущено мощное предприятие по производству замороженного картофеля. Также в ближайшее время ожидается открытие завода по производству очищенного картофеля, переработанного в различные нарезки, готовые к употреблению.

Генеральный директор агрофирмы «КРиММ» Геннадий Рязанов рассказал, что на строительство и запуск предприятия в Тюменской области планируется затратить более одного миллиарда рублей. Такие большие вложения связаны с тем, что многое пришлось строить «с ноля» – очистку воды, бурить скважины для охлаждения автоклава и т.д. Остановился он и на проблемах, связанных с экспортом второго хлеба.

– В первую очередь – это документооборот. Когда поступает транспорт с партиями картофеля, у нас 2-3 дня уходит только на подачу, исправления, перевозку необходимых документов: необходимо пройти 5-6 инстанций. Россельхознадзор не очень заинтересован в том, чтобы быстро принять документы.  Так работать нельзя, никакого экспорта тогда не будет, – уверен картофелевод. Он также отметил, что существует недостаток подвижного состава и обратился к властям с просьбой продумать вопрос субсидий для отправки товара не только железнодорожным, но и автомобильным транспортом. О субсидиях и существующей поддержке для картофелеводов говорил и Петр Чекмарев. Он заявил, что такая масштабная поддержка, как сейчас, не будет продолжаться долгое время, поэтому нужно спешить как можно быстрее запускаться в промышленных масштабах.

О действующей в стране федеральной программе поддержки селекции и семеноводства картофеля рассказала помощник министра Министерства науки и высшего образования РФ Екатерина Журавлева. Она отметила, что в настоящее время в государственном селекционном реестре зарегистрировано 47% сортов российской селекции, однако топ-10 по-прежнему составляют иностранные сорта. Вместе с тем, около 70% сортов, внесенных в Госреестр в текущем году, – российской селекции. Она заявила о том, что министерство готово помогать ученым-селекционерам.

– Если не хватает компетенций, мы готовы искать их среди наших научных организаций и в вузах.  Есть выбор – куда идти за такими компетенциями, а у ученых есть возможность участвовать в формировании прорывных технологий, – подчеркнула Журавлева. Так называемая «картофельная программа» будет действовать до 2025 года, рассказала Екатерина Васильевна.  Хотелось бы, чтобы расширялся список участников как со стороны сельхозтоваропроизводителей, так и ученых. Например, ниша производства картофельных сортов, предназначенных для переработки, еще не заполнена. В этом направлении нужно активно действовать, – уверена ученый.

Об инновациях Госсорткомиссии в испытании новых сортов картофеля рассказал врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Денис Паспеков. Он напомнил, что сегодня на рынке картофеля 288 сортов, и только 10 – сортов-лидеров. 8 из них – иностранной селекции, 2 –  российской. Это сорта – Невский и Удача.

– В последние годы активизировалась отечественная наука. Есть очень перспективные сорта. Однако предстоит повышение стоимости сортоиспытания в рамках нашей системы. Примерные расчеты сформировали, сейчас они обсуждаются. Есть предложения по оптимизации этой деятельности, – рассказал Денис Паспеков. Он отметил, что неоднократно предпринимались попытки вывести научно-исследовательские институты в бесплатную зону испытаний, но закон это запрещает. В ответ на это Ирина Журавлева предложила провести по этому вопросу отдельное серьезное совещание с участием представителей Министерства финансов РФ. По словам Дениса Паспекова, новая экономическая модель позволит в ближайшие 2-3 года существенно повысить материально-техническую оснащенность наших сортоучастков и проводить испытания на принципиально новой основе.

Главной идеей прошедшей конференции была мысль о том, что необходимо наращивать объемы экспорта картофеля за рубеж, чтобы в конечном итоге прийти к повсеместному импортозамещению. По мнению собравшихся, рано или поздно это произойдет, потому что картофельный бизнес научился зарабатывать.

Ирина БАРАУЛЯ

Журнал «Агротайм», № 10(60) октябрь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий