image001Для гарантированной страховой защиты агрорисков необходимо стабильное обеспечение страховщиков надежной перестраховочной защитой. Пути решения этой задачи обсудили участники совещания по вопросам перестрахования сельскохозяйственных рисков, которое состоялось 1 ноября по инициативе Национального союза агростраховщиков и Российской национальной перестраховочной компании.

«Вопрос об организации перестрахования агрорисков был впервые предметно рассмотрен на совещании со столь широким участием госорганов, страхового и перестраховочного сообщества и животноводческой отрасли», — подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Главной темой встречи стала потребность страховых организаций в перестраховочной емкости, возникшая в связи с распространением особо опасных болезней животных. В совещании приняли участие представители Минсельхоза и Минфина России. Позицию Российской национальной перестраховочной компании представил ее президент Николай Галушин, а животноводческой отрасли – зам. генерального ди⁠ректора Национального союза свиноводов Владимир Курленко. В ходе совещания слово было предоставлено каждой страховой компании-члену НСА, эксперты и руководители профильных структур, которых обозначили свое видение ситуации на рынке перестрахования агрорисков.

«Вопрос о потребности принятия специальных мер для обеспечения перестрахования сельхозрисков, в том числе для рисков животноводства, был поднят на совещании у министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева 25 сентября, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Для животноводства этот вопрос имеет особую остроту в связи высокой стоимостью рисков, связанных прежде всего с распространением африканской чумы свиней (АЧС) и птичьего гриппа, совокупный убыток от которых для животноводческой отрасли страны за 10 лет превысил миллиард долларов».

В своем выступлении К. Биждов подчеркнул, что благодаря выходу на рынок в 2016 г. государственной перестраховочной компании РНПК, впервые было отмечено существенное снижение объемов передачи риска в перестрахование за пределы страны, который в предыдущие годы составлял 93-94%. В 2017 г. РНПК стала лидером на отечественном рынке перестрахования агрорисков с долей 36% от подписанной премии.

В целом члены НСА были удовлетворены сотрудничеством с перестраховочными партнерами, и каждая страховая компания с крупным портфелем рисков животноводства может организовать защиту с использованием договоров облигаторного перестрахования, отметил Корней Биждов. «В то же время, такая ситуация сохраняется, пока рынки готовы принимать риски, – отметил К. Биждов. – Уже сейчас агростраховщики отмечают, что сужается круг перестраховщиков, готовых выступать лидерами по облигаторным договорам перестрахования рисков животноводства. В текущем году некоторые члены НСА при страховании поголовья уже столкнулись с проблемой размещения рисков в перестрахование сверх лимита облигаторного договора и с перестрахованием санкционных рисков».

Кроме того, следует учесть, что если охват страхованием будет расширяться, вопрос о перестраховочной защите может стать острым. «Отдельные выплаты в практике страховых компаний НСА по рискам АЧС и птичьего гриппа исчисляются десятками миллионов рублей, крупнейший оплаченный убыток составил 156 млн. руб. – это была выплата по АЧС», — отметил он.

РНПК поддерживает идею поиска решения по созданию национальной перестраховочной емкости для рисков животноводства, заявил Николай Галушин. Он отметил, что при широком охвате страхованием животноводческих предприятий перестраховщик может столкнуться с кумуляцией риска – когда одновременно убытки понесут животноводы сразу нескольких субъектов РФ, такой убыток может исчисляться миллиардами рублей. Николай Галушин также обратил внимание, что происходящее сейчас распространение АЧС в Европе может привести к тому, что зарубежные перестраховщики могут закрыть свои емкости для этого риска. РНПК предлагает ориентироваться на создание собственной внутрироссийской емкости, возможно, в виде пула страховых компаний-членов НСА. Однако это потребует создания усиления принципа единых «правил игры» и в, частности, увеличения сквозного участия агрохолдингов в убытке.

Тема предотвращения рисков распространения инфекционных заболеваний, прежде всего АЧС, очень серьезно заботит свиноводческие предприятия, заявил представитель отрасли В. Курленко. Он подчеркнул, что свиноводы испытывают существенную потребность в консолидированных сведениях о методах предотвращения риска заноса АЧС на фермы и хотели бы получить от страхового сообщества методики и рекомендации, по которым было бы возможно оценивать степень риска на предприятии. Страховые организации имеют возможность консолидировать данные, например, по путям распространения инфекции, которые не всегда доступны отдельным предприятиям, отметил он. Также в настоящее время свиноводческая отрасль рассчитывает на восстановление федеральных полномочий ветеринарной службы.

Представители Минфина и Минсельхоза РФ присоединились к дискуссии и выразили готовность продолжить обсуждение темы перестрахования, в том числе создания перестраховочной емкости для рисков АЧС.

«Работа по сближению подходов к решениям по данному вопросу будет продолжена НСА, – отметил Корней Биждов. – Пока что страховой рынок на уровне отдельных компаний сохраняет консервативный подход к организации перестрахования рисков животноводства, но мы должны быть готовы к возникновению новых ситуаций. Кроме того, НСА учтет и примет в работу пожелания Национального союза свиноводов усилить взаимодействие со страховым сообществом по консолидации экспертных знаний, а также введению стандартов в области управления рисками животноводства с использованием страховых механизмов».

 СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.