Будет  платежеспособный  спрос – будет  качественная  техника

DSC_0006В преддверии юбилейной выставки «АГРОСАЛОН» в Москве состоялся агротехнический форум, собравший сельхозмашиностроителей со всей страны, представителей отраслевых министерств, аграриев. На пленарном заседании форума на обсуждение был вынесен вопрос, как развивать отрасль в условиях меняющейся экономики и нестабильного спроса.

Открыл и вел встречу президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. Он отметил, что в последние годы, начиная с 2014-ого, в отрасли сельхозмашиностроения наблюдается серьезный рост:

–  Мы практически удвоили производство за эти годы. Однако в текущем году оценка состояния рынка и производства у нас не такая однозначная. В первое полугодие был спад, который обусловлен, во-первых, тем, что цены на зерно и другие виды продовольствия были снижены после прошлогоднего рекордного урожая. Во-вторых, Минсельхоз в прошлом декабре объявил о том, что будут выдаваться льготные кредиты крестьянам на приобретение техники. В декабре объявил, а фактически эта программа была запущена в конце мая. В итоге первые полгода был спад. Но пару месяцев назад ведомство приняло решение увеличить субсидию, размер финансируемой скидки, с 15% до 25% по Программе 1432. Из-за этого, а также из-за того, что цены на зерно и на другие виды продовольствия пошли вверх, во втором полугодии на многих предприятиях ощущается рост. И, таким образом, прогноз следующий: мы надеемся, что к Новому году ситуация выправится, и по всем показателям мы увидим положительную динамику по отношению к прошлому году.

Константин Анатольевич также подчеркнул, что годы активного развития отрасли сказались на увеличении заработных плат и занятости людей, технологическом росте – предприятия за четыре года на 70% обновили модельный ряд выпускаемой техники, повысили ее конкурентоспособность. Между тем, предстоит еще много работы. И глава «Росспецмаша» считает, что осуществляться она должна по трем основным направлениям:

– Первое – расширение ассортимента выпускаемой в России техники. По комбайнам, по крупным тракторам, по почвообрабатывающей технике и отчасти по машинам для заготовки кормов ситуация выглядит довольно прилично. Более половины машин, продаваемых в России, производится в нашей стране. Но по многим другим видам техники ситуация у нас не так благополучна. И это значит, что для предприятий очень много возможностей проявить себя, разработать и вывести на рынок новые модели техники, проявить инженерные таланты, создать рабочие места и начать зарабатывать деньги дополнительно.

Второе направление – это интеллектуализация наших машин и в целом интеллектуализация сельского хозяйства. Мы должны и дальше работать над тем, чтобы наши машины становились все более умными, простыми в использовании, чтобы были все более интегрированными между собой и с требованиями агрономических условий, необходима интеграция с дилерской сетью.

Третье направление развития нашей отрасли связано с углублением локализации, с углублением производства комплектующих в нашей стране. Это необходимое условие для того, чтобы российское сельхозмашиностроение вышло на лидирующие позиции в мире. Без производства комплектующих в России это будет сделать невозможно. Сейчас политика Правительства, в частности политика Минпромторга, нацелена на то, чтобы создавать условия для углубления этой локализации.

DSC_0015Константин Бабкин также обозначил ряд вопросов, вызывающих у представителей отрасли тревогу. В их числе – увеличение НДС, удорожание бензина из-за государственных решений, повышение ключевой ставки ЦБ и налогов на имущество. Все это не в пользу сельхозмашиностроителей. К тому же со следующего года на Программу 1432 из бюджета Правительством решено выделить 2 млрд рублей вместо 15 млрд, как в текущем году, и 10 млрд в прошлом году. По мнению Бабкина, это может привести к резкому спаду в российском сельхозмашиностроении и промышленникам придется думать не о развитии, не об искусственном интеллекте, а о сокращении и оптимизации предприятий.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Российской Федерации Петр Чекмарев, признал важную роль сельхозмашиностроителей в работе сельского хозяйства в целом, озвучил направления, на которые следует обратить внимание:

Как и какой техникой вы обеспечите сельхозпроизводителей, так они и будут работать. В нынешнем году очень сложные погодно-климатические условия, а в этих условиях всегда требуется очень большое количество техники, когда нужно быстро посеять, быстро убрать, все работы выполнить. Значительный объем и ассортимент продукции сельского хозяйства требует широкого ассортимента сельхозмашин. Практически для каждого набора культур нужна своя линейка техники.

Так, Петр Александрович рекомендовал обратить внимание на садоводов. По его словам, они с одного гектара фруктов имеют выход продукции на 1,3 млн рублей (для сравнения: с пшеницы аграрии получают 50-70-100 тыс. руб.). При этом технику приобретают польского или итальянского производства, российских аналогов для садоводства нет.

DSC_0011Привел Петр Чекмарев и неутешительную динамику снижения техники в хозяйствах: за год тракторов стало меньше более чем на 5 тыс., комбайнов – на 346 единиц. Помимо выбытия машин настораживает и их возраст: сегодня работает 59% тракторов старше 10 лет, комбайнов – 45. Средний возраст трактора в нашей стране – 19 лет.

– Как минимум ежегодно нам нужно покупать сельскохозяйственной техники на 282 млрд руб., это огромный рынок для сельхозмашиностроителей. Перед аграрным сектором поставлена задача произвести 135 млн тонн зерна, 35 млн тонн подсолнечника, довести экспорт до 45 млрд долларов. Конечно, без вас мы никуда, поэтому все успехи сельского хозяйства, уважаемые коллеги, у вас в руках, – подчеркнул представитель Минсельхоза. По поводу снижения в будущем году поддержки в рамках Программы 1432 Чекмарев сказал, что сельхозмашиностроителям следует ускорить темпы освоения средств нынешнего года, а в будущем, возможно, планы будут скорректированы – МСХ совсем не против дотаций производителям сельхозтехники.

Генеральный директор «Петербургского тракторного завода» Сергей Серебряков считает, что субсидиарная политика государства не приводит из года в год к успеху.

– Не поменяв фундаментально экономического уклада в сельском хозяйстве, мы вопросы технологического перевооружения села в полной мере не решим, потому что нам нужен стабильный платежеспособный потребитель, который готов потреблять хорошие технологии, который готов потреблять их на долгосрочную перспективу. Поэтому, с моей точки зрения, мы должны пересмотреть основные коренные проблемы, связанные с экономическим укладом сельского хозяйства. На мой взгляд, их несколько: нестабильность цен на зерно; несовершенный механизм сертификации продуктов и технологий, с помощью которых мы выращиваем сельхозпродукцию; финансовый климат развития (Росагролизинг, Россельхозбанк должны в большей степени оставаться механизмами развития сельского хозяйства и быть направлены на передовые вопросы, связанные с технологическим перевооружением села). В целом надо говорить в Правительстве, с Министерством финансов, Министерством экономического развития, с премьер-министром страны о коренном пересмотре всего экономического уклада в сельском хозяйстве. Я сейчас в частности говорю про сельское хозяйство. Чтобы оно было стабильным, мощным, прогнозируемым, хорошим потребителем сельхозтехники. А мы уже на конкурентных условиях сможем дать эту технику сильному, хорошему, платёжеспособному крестьянину.

Аркадий Свердлов, генеральный директор компании «Плодородие», выразил мнение потребителей техники:

– Мы эксплуатируем технику. Компания у нас называется «Плодородие», мы относимся к крупному холдингу «Акрон» по производству минеральных удобрений – это 8,5 млн тонн продукции в год. А в свое время купили 100 тыс. га земли, и в разной степени ее эксплуатируем. Передо мной как руководителем постоянно встает вопрос, какую технику выбрать для нашего производства. Мы ведем хозяйственную деятельность от Краснодара до Нижнего Новгорода, то есть в шести регионах страны, и техника нужна разнообразная. Но мы поставили задачу перед своими службами провести анализ импортной и нашей техники. И что у нас получились? Мы ведем контроль, и в течение трех лет, например, по комбайнам Torum и John Deere, провели анализ в нашем передовом хозяйстве «Кубанский рис», и получилась интересная ситуация, что John Deere стоит гораздо дороже, на полугусеничном ходу на 12 млн, получаем мы результаты примерно одни и те же по затратам ГСМ, по обмолоту, по потерям. Разница ±3%.

По запчастям. Первые два года у комбайнов идут мелкие поломки. Но в то же время, исходя из цены запчастей импортных и наших, примерно на одну и ту же цену мы выходим, по временным показателям, по ремонту тоже. А вот после двух лет запчасти на импортную технику на порядок выше. И при условии, что имеется колоссальная разница в цене, мы считаем, что наши комбайны гораздо лучше. Поэтому мы только в текущем году приобрели техники где-то на 1 млрд руб., в т.ч. ростсельмашевские тракторы Versatile, комбайны разной модификации (Torum, Acros и прочие) – на 0,5 млрд. Приобретаем также технику Кировского завода – порядка 30 тракторов в нынешнем году. Сейчас поставлена задача провести сравнительный анализ ростсельмашевского трактора и кировского. Там есть тоже очень много нюансов, и если вы меня пригласите на следующее заседание, я вам доложу результаты.

Руководитель хозяйства высказался и о поддержке государства, благодаря которой, к примеру, «буквально за один месяц осени купили 11 комбайнов ростсельмашевских, попали под скидку 25%, и выиграли легко и непринужденно 28 млн».

Анатолий Шундеев, председатель СПК «Коелгинское» Челябинской области, за последний год приобрел на 70 млн рублей техники, львиная доля которой – отечественного производства. Но выбор в ее пользу, по словам председателя, сделан не из большого патриотизма, а из-за обвала рубля:

– Если бы была возможность, мы бы брали импортную технику. Российские производители проигрывают по качеству и функциональности машин, отсутствию реакции снизу от заводов.

На что сельхозмашиностроители ответили: если будет нормальная государственная политика, нормальные условия, платежеспособный спрос, то расширим ассортимент, поднимем технический уровень.

DSC_0077На форуме обсуждалось еще немало наболевших вопросов, в том числе и общий для большинства отраслей экономики – кадры. Присутствующие делились опытом, как привлекают на производства молодежь, какие создают условия для роста и развития специалистов. И все же кадровый дефицит не сдает позиций. Дабы поднять имидж профессии и обратить внимание на сельхозмашиностроение, в рамках форума была организована выставка картин художников Суриковского института, которые побывали на заводе Ростсельмаш.

– Мы инициировали это движение для того, чтобы художники опять начали видеть пульс жизни не в каких-то абстракциях, не в разврате и низменных инстинктах, а именно в созидании, – обозначил цель мини-выставки Константин Бабкин.

Журнал «Агротайм», № 10(60) октябрь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий