DSC_0385Увеличение экспорта российской сельскохозяйственной продукции более чем в два раза в ближайшие шесть лет – о такой основной задаче Российской Федерации объявил министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев на агробизнесфоруме «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации», прошедшем в рамках юбилейной Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

— По сути дела, экспорт будет являться драйвером модернизации всего российского агропромышленного комплекса. На сегодняшний день экспорт составляет порядка 21,6 млрд долларов. Можно сказать, что он обеспечен в таком объеме за счет того рекордного урожая, который был у нас в прошлом году, — отметил министр. — Но надо четко понимать, что без наращивания товарной массы мы работать не сможем. И очень важно сейчас оказать поддержку именно наращиванию товарной массы, которую мы в конечном счете будем экспортировать.

Глава МСХ России рассказал о том, что на Совете при президенте России по стратегическому развитию был рассмотрен паспорт нового национального проекта по развитию агропромышленного комплекса. В нем предусмотрено 4 основных направления. В частности, речь шла об увеличении производства и переработки сельскохозяйственной продукции, определении наиболее востребованных продуктов у заграничных потребителей, построении эффективной транспортной системы для экспорта, внедрении национальных программ по борьбе с болезнями животных, а также введении единой отраслевой системы брендирования и защиты отечественных продуктов. Подробно остановившись на каждом из направлений, Дмитрий Патрушев особо подчеркнул, что производство экспортоориентированной продукции будет поддерживаться в основном через механизм льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса. При этом он отметил, что субсидии агронаправления больше не будут облагаться налогами. Последнее заявление было встречено овациями.

Говоря о том, что работа будет вестись не только в федеральном центре, но и в субъектах Федерации, Дмитрий Патрушев отметил, что в настоящее время в Министерство сельского хозяйства России уже поступило более 400 заявок по различным сельхозпроектам. Их реализация позволит к 2024 году обеспечить прирост экспорта продукции АПК на 17,5 млрд долларов.

DSC_0370Важное направление в новом проекте развития агропромышленного комплекса страны — построение экспортоориентированной агрологистической инфраструктуры.

— Для российского производителя логистические затраты существенно выше, чем для экспортеров зарубежных стран. Фактически мы вынуждены признать, что нынешнее состояние транспортной инфраструктуры является существенным фактором сдерживания развития нашего несырьевого экспорта, — посетовал министр. — В рамках проекта предусмотрено строительство новых распределительных центров, наращивание перевалочных мощностей, развитие центровых технологий, сервисных решений в логистике. 

Он напомнил, что еще в прошлом году для повышения доступности транспортно-логистических услуг принято постановление правительства, предусматривающее субсидии на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

Также в рамках нового проекта обозначены основные рынки сбыта сельскохозяйственной продукции РФ. Это —  Япония, Юго-Восточная Азия, Африка, страны Персидского залива и Индия. Эти основные направления были определены совместно с представителями агробизнеса нашей страны. В связи с этим, третьим направлением проекта станет снятие тарифных и нетарифных, в том числе ветеринарных и фитосанитарных ограничений.

— На реализацию перечисленных программ направлен специализированный комплекс мер господдержки, включающий субсидирование сертификации сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Мы надеемся, что все эти усилия приведут к признанию России страной, свободной от заразных болезней животных. Это будет способствовать повышению доверия к продукции нашей страны со стороны стран-импортеров и открытию доступа на зарубежные рынки, — уверен Патрушев.

В рамках создания системы продвижения продукции российского АПК на внешние рынки планируется реализовать комплекс маркетинговых мероприятий, которые позволят повысить узнаваемость российской продукции, увеличат ее добавленную стоимость и создадут дополнительные ценности, отвечающие трендам потребительского поведения в ключевых странах сбыта российской продукции.

Среди стран-партнеров, выход на рынки которых рассматривается в первую очередь, Патрушев отметил Японию и Турцию. В свою очередь аграрные министры этих стран заверили собравшихся в готовности к конструктивному сотрудничеству. А министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Такамори Ёсикава отметил, что в настоящее время между нашими странами реализуется около 17-ти проектов сельскохозяйственной направленности. В частности, он рассказал о работе тепличного производства в Хабаровске и Якутии, где, благодаря японским технологиям, круглый год выращиваются свежие томаты и огурцы, и отметил, что подобное производство также в скором времени планируется создать в Подмосковье.

В планах развития агропромышленного комплекса страны на первый план выходит развитие сельских территорий в регионах. Об этом в своем выступлении говорил заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Гордеев. Он отметил, что в планах Правительства на ближайшие 6 лет, помимо двукратного увеличения экспорта, — разработка собственной научной базы для внедрения новых технологий в АПК, развитие агроэкологии и определение стандартов жизни в российских населенных пунктах 21 века. Алексей Гордеев подчеркнул, что важно заинтересовать молодежь в работе в агропродовольственном секторе, сделать так, чтобы малые города и села создавали свой социум, свое пространственное развитие, тем самым поддерживая развитие всей территории нашей страны. В связи с этим было принято решение продолжить действие программы по развитию малых городов и сел и существенно ее расширить.

Выставка «Золотая осень-2018» собрала делегации из более чем 20-ти государств. Агробизнесфорум с их участием стал центральным событием выставки, а его главной темой – экспорт российского АПК. В последующие несколько лет именно экспорту агропромышленного комплекса отводится роль драйвера российской экономики, что, безусловно, накладывает немалую ответственность на российские территории и в то же время открывает широчайшие возможности для дальнейшего развития сельского хозяйства.

Ирина МАЙНГАРДТ

Журнал «Агротайм», № 10(60) октябрь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru