evrotВ Ташкенте состоялся Первый форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Участие в форуме приняла делегация Самарской области, в которую вошел ряд предприятия аграрного сектора региона, в т.ч. – ведущее сельхозмашиностроительное предприятие области – АО «Евротехника» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш»).

 Цель масштабного международного мероприятия — реализовать потенциал, который есть в отношения между странами, в том числе в сельскохозяйственной отрасли.

 В форуме приняло участие около тысячи российских участников из 30 субъектов РФ, в числе которых губернаторы регионов, руководители отраслевых департаментов и ведомств, более 850 бизнесменов. В рамках деловой программы форума состоялись встречи и презентации глав узбекских регионов и российских компаний в сфере строительства, оптово-распределительных центров, промышленности, а также IT технологий и ряда других.

 Аграрный сектор Самарской области на форуме был представлен на объединенном региональном стенде. Официальную делегацию региона возглавил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

 Активный интерес партнеров из Узбекистана вызвала экспозиция компании «Евротехника» — производителя высокопроизводительной прицепной техники известного мирового бренда Amazone. На объединенном стенде самарской области ведущее машиностроительное предприятие с немецкими инвестициями представило 4 единицы техники из богатого ассортимента производимой продукции: дисковую борону Catros, прицепной опрыскиватель семейства UG и разбрасыватели минеральных удобрений ZG-B и ZAM.

 Стенд Amazone посетили представители государственной власти, официальные делегации отраслевых министерств и ведомств обеих стран, в том числе — вице-премьер Узбекистана Нодир Отажонов, который с большим интересом осмотрел представленные образцы техники Amazonе. Был проведен ряд бизнес-встреч и переговоров с узбекистанскими партнерами, достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве.

 С экспозицией компании в рамках своего рабочего визита ознакомился Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Глава ведомства подчеркнул, что продемонстрированная здесь современная сельхозтехника является доказательством того, что сельхозмашиностроение России продолжает показывать положительную динамику, а завод «Евротехника» является одним из успешных проектов по локализации производства техники в России.

 Генеральный ди⁠ректор «Евротехники» Вадим Смирнов отметил, что форум стал отличной возможностью для развития совместных бизнес-проектов.

 «Виден масштаб форума — очень высокие уровни делегаций с обеих сторон: с российской — федеральные министры, руководители ведомств и губернаторы, с узбекской – вице-премьеры, хакимы, а также представители бизнеса обеих стран, — отметил Вадим Смирнов. — Общий настрой мероприятия положительный, я уверен, что первый, самый важный шаг на пути взаимного сотрудничества уже сделан — мы начинаем свою работу в Узбекистане, а новый рынок – это всегда новые возможности для развития».

 При посещении экспозиции самарского предприятия и в процессе обсуждения результатов работы Дмитрий Азаров отметил, что на форуме удалось добиться достаточно серьезных результатов: подписан ряд соглашений, проведены дополнительные переговоры, достигнуты очередные договоренности в области поставок сельхозтехники и оборудования по переработке продукции, и компании Самарской области готовы поделиться своими современными технологиями.

 «За два насыщенных дня наши предприятия нашли себе деловых партнеров, новые рынки для сбыта своей продукции. Это крайне важно, мы окажем всемерную поддержку: со стороны Правительства Самарской области будем укреплять экономические связи», – заявил губернатор.

 В целом по итогам форума Россия и Узбекистан подписали около 800 торгово-инвестиционных соглашений и меморандумов на 27 млрд долларов. Кроме того, страны договорились об открытии 79 совместных предприятий, 23 торговых домов и о создании на территории Узбекистана 20 оптово-распределительных центров.

 Уже принято решение, что форум между регионами России и Узбекистана будет проходить в ежегодном формате.

 PR-служба Ассоциации «Росспецмаш»