каВ 2018 году по результатам плановых (рейдовых) осмотров, обследований, проведенных должностными лицами Управления Россельхознадзора по Омской области, были уменьшены площади 12 карантинных фитосанитарных зон по горчаку ползучему (Acroptilon repens DC.) и золотистой картофельной нематоде (Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens), установленных на территории Омской области. Общая площадь карантинных фитосанитарных зон уменьшилась на 181,49 тыс.га.

В связи с ликвидацией на территории Одесского муниципального района очага горчака ползучего на земельном участке площадью 421 га, приказом Управления внесены изменения в ранее изданный приказ об установлении карантинной фитосанитарной зоны в границах указанного района. В результате, общая площадь карантинных фитосанитарных зон по горчаку ползучему, установленных на территории Одесского муниципального района, уменьшилась на 178,7 тыс. га и на сегодняшний день составляет 5,166 тыс.га.

Основанием для уменьшения площади карантинной фитосанитарной зоны послужила ликвидация популяции карантинного объекта на территории одного хозяйствующего субъекта и сокращением общей площади засорения.

Должностными лицами Управления осуществлялся государственный надзор

за соблюдением требований карантинного фитосанитарного режима, проводились плановые (рейдовые) осмотры, обследования засоренного земельного участка. Владельцем (пользователем) засоренного участка регулярно проводился комплекс агротехнических и химических мероприятий по борьбе с горчаком ползучим, что привело к полной ликвидации очага опасного карантинного объекта.

В целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 21.07.2014              № 206-ФЗ «О карантине растений», СТО ВНИИКР 6.002-2016, приказами Управления внесены соответствующие изменения в ранее изданные приказы об установлении карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде на территории 11 населенных пунктов: Большереченский район (с. Такмык, р.п. Большеречье, с.Кирсановка), Нижнеомский район (с.Хомутинка, с. Слободка, с.Смирновка), Оконешниковский район (с. Куломзино, с.Костяковка), Колосовский район (с. Кутырлы, д. Меркутлы).

По результатам проведенной инвентаризации общая площадь карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде в указанных населенных пунктах уменьшилась на 2,79 тыс.га.

Должностными лицами Управления регулярно проводится разъяснительная работа с хозяйствующими субъектами по профилактике нарушения требований законодательства в сфере обеспечения карантина растений. Особое внимание уделяется мероприятиям по недопущению проникновения карантинных объектов на территорию региона, мерам борьбы и соблюдению требований карантинных фитосанитарных режимов по карантинным объектам. Информация активно размещается на сайте Управления и в СМИ.

Ежегодно, должностные лица Управления принимают участие в совещаниях, проводимых Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области в муниципальных районах региона. Также проводятся круглые столы с представителями подкарантинных хозяйств.