DSC_0442Федеральное государственное бюджетное учреждение «Омский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» в нынешнем году отмечает 60-летие с момента образования. Какие задачи в течение этих лет приходилось решать специалистам центра и что актуально на сегодняшний день – на эти и другие вопросы отвечает директор учреждения Герман Геринг.

— Герман Яковлевич, напомните, пожалуйста, с чего начинался Референтный центр Россельхознадзора и как менялись с течением времени поставленные перед ним задачи?

— Как свидетельствуют имеющиеся у нас исторические документы, 60 лет назад, в марте 1958 года, была создана Омская экспедиция по борьбе с вредителями и болезнями, которая впоследствии претерпела ряд преобразований и смену названий. Однако следует признать, что проблемы с вредными объектами возникали у омских аграриев значительно раньше: например, нашествие саранчовых в 1911 году приравнивалось к стихийному бедствию.  Тогда для борьбы с ними в Омске был создан штаб агрономического отделения Сибирского казачьего войска. Считается, что с этого момента начинается история защиты растений Омской области.

Шли годы, в районах области появлялись наблюдательные пункты, службы учета и прогнозов, специализированное оборудование и химические средства, осваивались современные методы и методики. Вслед за развитием сельского хозяйства страны в целом модернизировалась и наша служба. Неизменной остается цель – посредством профессиональных исследований обеспечить качество и безопасность сельхозпродукции и природных ресурсов.

Сегодня мы обеспечиваем деятельность территориального Управления Россельхонадзора по фитосанитарному, ветеринарному и земельному надзору, а также  оказываем услуги сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности. У нас создан Испытательный центр, куда входят аккредитованные лаборатории: распределения образцов; качества и безопасности продукции; карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований; экспертная ветеринарная лаборатория. К слову, лаборатория карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований единственная аккредитованная лаборатория в Омской области, имеющая право выдавать заключения о наличии/отсутствии карантинных объектов. Также в нашем учреждении действуют и отраслевые отделы: семеноводства и защиты растений, отдел сертификации и орган инспекции, который, кстати, мы открыли одними из первых в стране.

— Уточните, пожалуйста, какие виды услуг предоставляете предприятиям помимо деятельности в соответствии с государственным заданием.

— Мы осуществляем лабораторные испытания как для коммерческих заказчиков, так и в рамках государственного задания. И выделяемых нам для государственных заданий субсидий недостаточно для полноценной работы Центра. Поэтому оказываем дополнительные услуги населению, сельхозтоваропроизводителям. Например, такие как: обработка территорий от клеща, колорадского жука; дезинфекция транспортных средств и складских помещений для продукции животного происхождения; дезинсекция помещений складского и производственного назначения хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий; производство и реализация уникальных биопрепаратов, повышающих урожай и снижающий действие химикатов на почву и сельхозкультуры.

— Чтобы быть конкурентоспособным, предприятию нужны современные технологии, оборудование и грамотные кадры…

— Вы правы, всё это звенья одной цепи. Ранее в нашем сегменте конкуренции было гораздо меньше. Сегодня наряду с ней ужесточаются нормы и требования  в сфере нашей деятельности. В связи с этим и с тем, что появляются новые методы и методики исследований, возникает необходимость в расширении области аккредитации и приобретении высокоточного оборудования, ну и, конечно же, здесь не обойтись без обучения и постоянного повышения квалификации специалистов.

У нас работают высококвалифицированные агрохимики, токсикологи, микробиологи, агрономы, семеноводы, ветеринарные врачи, которые ежегодно проходят обучение и повышают свой уровень компетенции. Причем довольно широка география этих курсов: Москва, Санкт-Петербург, Тула, Самара, Новосибирск, Барнаул. И, конечно, тесно взаимодействуем с Омским ГАУ. Сегодня мы уже задумываемся о том, чтобы самим проводить обучающие курсы.

Сельхозтоваропроизводители выбирают наше учреждение, потому что, имея возможность проводить различные виды испытаний, наряду с выдачей карантинных заключений, документов по сертификации продукции, экспертных заключений по оценке соответствия продукции, мы обеспечиваем принцип «одного окна», что сводит к минимуму временные затраты заказчиков и служит комфортности получения услуги нашим клиентам, к каждому из которых у нас индивидуальный подход.

— Что значится в планах Центра до конца текущего и на будущий год? О чём мечтается?

— И в нынешнем, и в следующем году ставим цель оказать как можно больше услуг населению, закупить необходимое оборудование, закончить ремонт здания, создать хорошие рабочие условия и поднять зарплату сотрудникам.  Долгое время мы мечтали о жидкостном хромато-масс-спектрометре (стоимость 50 млн рублей), и вот его приобретение включено нашим федеральным ведомством в план на 2019 год в рамках программы «Экспорт продукции АПК».

Наличие высокоточного оборудования и квалифицированных сотрудников позволят нам обеспечить выполнение всего спектра работ по повышению безопасности и качества сельскохозяйственной продукции Омской области. В преддверии юбилея учреждения желаю коллегам здоровья, счастья, благополучия, профессионального роста и преданности делу!

Журнал «Агротайм», № 9(59) сентябрь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru