т11 октября 2018 года (четверг) в московском Экспоцентре на Красной Пресне состоится II Форум пищевого машиностроения. Форум организован Ассоциацией «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России.

К участию приглашены главы регионов, руководители федеральных и региональных ведомств — Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ведущие производители пищевого оборудования и лучшие сельхозтоваропроизводители, руководители дилерских центров и сервисных компаний, научные и отраслевые эксперты.

В программе форума пленарное заседание по вопросам стратегии развития пищевого машиностроения в России, а также две тематические секции. Сегодня мы беседуем с одним из участников форума — Сергеем Евгеньевичем Громовым, генеральным директором ООО «ТЕХНА».

— Какие приоритеты и задачи стоят перед пищевым машиностроением сегодня?

— Импортозамещение и выход на экспорт, как и у большинства других отраслей нашей страны. Мы не первый год уверенно идем по этому пути, есть уже и результаты. Так что наша задача продолжать движение в этом направлении.

— Есть ли у вашей компании примеры успешного выхода на внешние рынки? С какими барьерами в этой сфере вы сталкивались? Можно ли сказать, что интерес к российскому оборудованию за рубежом постепенно растёт?

— Конечно, есть, мы ежегодно осваиваем новые рынки. Сейчас активно работаем в направлении Китая. Два года назад, например, мы открыли для себя рынок США, Ирана и Ирака. Три года назад поставили оборудование даже в «экзотическую» Уганду. Что касается барьеров, то они есть всегда и везде, и они разные. Где-то это культурные особенности, где-то «странное», на наш взгляд, законодательство. По поводу роста интереса к российскому оборудованию, здесь все неоднозначно. Устойчиво сформировалась и сохраняется определенная степень недоверия со стороны покупателей, к примеру, Европы, но растет интерес азиатских стран к нам. При этом и осторожность первых, и заинтересованность вторых корнями своими уходят в «советские времена». Ведь наше машиностроение и тогда не «блистало» и не могло похвастаться какими-то существенными успехами. В то время как оборонно-промышленный комплекс был на высоте, о чем прекрасно знают и помнят в Азии. Но, так или иначе, все наши достижения на поприще машиностроения вторичны. И чтобы утвердить репутацию и достичь успеха нужно пройти тернистый путь длиной в десятилетия.

— Работаете ли вы с программами господдержки? Как можно повысить эффективность мер господдержки?

— Да, работаем. Ждем результатов о предоставлении субсидий в соответствии с постановлением № 547. Весь спектр нашего оборудования доступен для приобретения в кредит на льготных условиях согласно Постановлению 163. Также пользуемся программами РЭЦ по возмещению затрат на выставочную деятельность и транспорт. Все программы полезны и участие в них для нас хорошее подспорье на пути развития. Правда, хотелось бы по меньше бумаготворчества в этом вопросе, но, боюсь, его, пока, не избежать.

— В начале лета СМИ писали о предложении Минпромторга России по поводу повышения пошлины на ввоз импортного оборудования. Однако производители продуктов питания увидели в этом предложении риск роста цен. Представители отраслевых союзов сетуют на отсутствие российских аналогов техники, а также указывают на планы по модернизации производств, которые придётся «заморозить» в связи с ростом стоимости оборудования. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию, насколько она критична для вашей сферы производства? Готова ли ваша компания занять освободившуюся нишу и расширить производство при условии введения пошлин?

— Половина стран, в которые мы поставляем оборудование, имеют таможенные пошлины от 5 до 15%. И они далеко не всегда зеркальные, что конечно же, ставит нас в неравные условия со странами, с которыми мы хотим наладить товарообмен. Поэтому, разумеется, мы поддерживаем мероприятия по защите внутреннего рынка и выступаем за введение пошлин в размере 10%. Это даст нам дополнительное преимущество на своем домашнем рынке. Конечно, по каким-то видам оборудования российских аналогов в стране нет и не нужно напрягать потребителя. Но среди оборудования для птицеводства есть отличная альтернатива иностранному, способная конкурировать и по цене, и по качественным характеристикам – это МЫ. А в отношении развития экспортного направления для нас оптимальным вариантом была бы отмена пошлин в другие страны. Вот если бы об этом удалось договориться…

— С какими проблемами развития производства сталкивается ваше предприятие (отсутствие компонентов: электроника, качественные металлы и др.; проблема кадров; проблема кооперации)?

— Многие комплектующие мы импортируем, в основном привод и электрокомпоненты, а также некоторые специфические продукты. Для нас это не является какой-то критической проблемой. И если российский производитель предложит нам конкурентный по качеству и цене продукт, мы обязательно им воспользуемся. Проблема кадров есть, но она решаема, отчасти, автоматизацией процессов и роботизацией, отчасти, повышением уровня квалификации, обучением, предоставлением достойных условий труда и уровня вознаграждений за него.

— Российская техника всё уверенней завоевывает сердца российских покупателей. Однако борьба за внутренний рынок только начала разворачиваться. Расскажите о тенденциях и приоритетах, на что сейчас обращает внимание покупатель при выборе техники?

— Сердца российских покупателей техники (не только, кстати, оборудования) давно завоеваны немецкой техникой. Что там говорить, большинство наших граждан хочет немецкую машину…. Поэтому, несмотря на наши неоспоримые преимущества, довольно сложно изменить парадигму. В приоритете – улучшение функциональности, качества и надежности, только это позволит изменить ситуацию.

— Локализация производства в России становится трендом. Как вы к этому относитесь?

— Как гражданин РФ, я искренне рад, что наша страна встала на правильный, на мой взгляд, интенсивный путь развития. Для локализации и развития производства у нас есть колоссальные преимущества перед любыми другими странами: земля, дешевая энергетика, любое сырье, неплохая инфраструктура, но главное – образованные и сильные люди.

— В каких выставках ваше предприятие принимало участие в этом году (российские и международные)? Расскажите об этом опыте и своих впечатлениях, сравнивая отечественную и зарубежную продукцию.

— Наша компания активно посещает профильные выставки по всему миру, в год – это не менее 10-15 площадок. В текущем году уже побывали на IPPE в США, VIV MEA в Арабских Эмиратах, AGROWORLD в Узбекистане, VIV Europe, которая в этом году проходила в голландском городе Утрехте, Indolivstock в Индонезии, ну и, само собой, в Москве на «Зерно. Комбикорма. Ветеринария» и АгроФарм.

Конечно, в первую очередь мы смотрим и оцениваем предложения наших прямых конкурентов. Не буду лукавить, нам есть куда развиваться с технической точки зрения. Но это не удивительно, ведь самые известные компании в этой отрасли работают по 60-80 лет. Тем не менее, мы, как производитель птицеводческого оборудования, достойно представляем нашу страну на мировом рынке, в большей степени, благодаря качеству материалов и конструкций, и по праву занимаем место в ТОП-10 производителей птицеводческого оборудования в мире.

Если же говорить о самой организации выставок, то проходят они приблизительно на одном уровне. Разница, разве что, в удобстве подготовки к ним с точки зрения участника – с одними проще работать, с другими сложнее. Но это вопрос к компаниям-организаторам. Российские выставки, которые тоже часто имеют статус международных, уступают таким мировым бесспорным лидерам, как, например, VIV разве что собираемой аудиторией, но никак не уровнем и качеством предоставляемых бизнес-услуг.

Для аккредитации на форум — pr@me-forum.ru

До встречи на форуме!