DSC_0268Совет Евразийской экономической комиссии внес предложенные Минсельхозом России изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Эти поправки ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняют их классификацию, что должно позволить потребителям различать продукцию с добавлением заменителей молочного жира и без них. Все предприятия, выпускающие молочную продукцию, обязаны перейти на новую упаковку до 1 января 2019 года в соответствии с изменениями в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Чего ждут от новых изменений потребители, повлияет ли это на их бюджет и здоровье? Что думают по этому поводу производители сырья? Как изменится работа крупных и мелких переработчиков? Что думают об этом крупные торговые сети и владельцы небольших магазинчиков «у дома»? Ответы на эти и другие вопросы мы будем искать у наших экспертов.

Сутью проблемы, сложившейся до внесения изменений в регламент Таможенного союза, было то, что недобросовестные производители вводили в заблуждение покупателей и реализовывали молочную продукцию с использованием растительных жиров по достаточно высоким ценам, соответствующим скорее натуральной молочной продукции. Теперь на молочной продукции производители должны будут указывать информацию о наличии растительных масел. Это касается молокосодержащих продуктов, в которых присутствует заменитель молочного жира.

Термин «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и ранее был хорошо известен и производителям, и потребителям, однако теперь он жестко регламентирован. Под ним понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов. Для потребителей особенно важно, что изменения коснулись именно маркировки.  Жестких требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки нет, однако размер шрифта должен быть не менее 3 мм. Если упаковка не позволяет использовать такой шрифт, то он должен быть максимально возможного размера. По наименованию таких продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. Например, на упаковке может быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны» или «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». Такие требования указаны в новом документе.

МеньшиковаКак пояснила на встрече с журналистами заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания, обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньщикова, сейчас идет переходный период и продукция, которая производилась до 15 июля текущего года и на которую уже имеются документы об оценке соответствия, действительна до окончания срока действия. Производство и выпуск в реализацию данной продукции допускается в течение 180 календарных дней с даты вступления в силу изменений в технический регламент Таможенного союза.

— Есть легальное производство со своим утвержденным технологическим процессом, где используется качественное сырье, — пояснила Юлия Меньщикова, — и где есть продукция с добавлением растительных жиров. Здесь право остается только за потребителем, какую молочную продукцию покупать.  А есть фальсифицированная продукция, когда производитель заявляет, что использует натуральное молоко, а как показывают лабораторные исследования, в продукции используются растительные масла неизвестного происхождения. И это уже является нарушением закона.

Стоит отметить, что за несоблюдение требований технических регламентов, в том числе вышеуказанных изменений, предусмотрена административная ответственность по статье 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Также предусмотрены штрафные санкции для юридических лиц в размере от 100 до 300 тыс. рублей. При повторных выявленных административных правонарушениях – до 1 млн рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

По сведениям Управления Роспотребнадзора по Омской области, за текущий период 2018 года выявлено 4 предприятия омских производителей, выпускающие фальсифицированную продукцию с добавлением растительных жиров.  Но, как утверждает начальник отдела переработки и товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Константин Цыпленков, предприятия не всегда специально выпускают фальсифицированную продукцию, это может быть связано с непреднамеренным нарушением технологического процесса. Встречается на прилавках омских магазинов также некачественная иногородняя молочная продукция. К примеру, за 6 месяцев 2018 года среди таковых выявлено 11 предприятий, выпускающих фальсифицированную молочную продукцию. Поступают обращения и от граждан, в которых они жалуются на качество молочной продукции. Прежде всего, это масло сливочное, на втором месте — кисломолочные продукты, далее – сыр, молоко и мороженое. Каждый случай проверяется, с выездом непосредственно на обозначенное предприятие.

vokorina1Елена Вокорина, заведующая лабораторией ООО «Милком»:

— Технический регламент, чтобы все понимали, это регулирующий документ, который устанавливает обязательные для исполнения требования к продукции или к связанным с ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и так далее. ТР ТС 033/2013 — закон, по которому все, и мы в том числе, работают уже далеко не первый год. Нам, собственно, и перестраиваться-то нет необходимости. У нас все этикетные надписи изначально сделаны по этим стандартам. Нововведения, которые приняты с 15 июля, нас не затрагивают совершенно. Мы вырабатываем натуральный продукт по ГОСТу. У нас и требования к производителю сырья тоже по ГОСТу. Так называемых молокосодержащих продуктов мы не выпускаем. У нас нет ни единого продукта, в котором мы делали бы замещение молочного сырья каким-то другим компонентом. Поэтому какие у нас были этикетные надписи, такие и останутся. Я считаю, что крупные предприятия, которые планируют рост продаж, который, в свою очередь, напрямую связан с имиджем компании, не позволяют себе изначально каких-то вольностей, связанных с несоблюдением техрегламентов или чего-то подобного. Это слишком дорогие шалости. Мы по определению работаем прозрачно, мы под постоянным многоуровневым контролем. И внутренним, и внешним.  Я так скажу, каждый производитель изначально знает свою нишу на прилавке, своего покупателя. Вот если кто-то позволяет себе с дешевым, невысокого качества продуктом встать не на ту ценовую полку, безусловно, его надо оттуда убрать. Думаю, что серьезный бизнес себе такого не позволит. И если уж всерьез задаться вопросом, как повлияют на нас эти нововведения, то предположение у меня одно – с нашей ценовой полки уйдет недобросовестный производитель (вероятнее всего, он найдет свою) и у нас увеличатся объемы продаж.  Изменения в техрегламент – это документ прежде всего для пользы потребителя. Он сможет теперь осмысленно делать выбор в пользу того или иного продукта. Однако ему надо все же, при этом, проявить и собственную активную позицию – прочитать внимательно этикетку.

РычковаИрина Рычкова, глава КФХ, Крутинский район Омской области:

У нас небольшое хозяйство. Мы производим и сами перерабатываем свое же молоко. Новые требования по Техрегламентам мы воспринимаем только как положительное нововведение. Я уверена, что мы успешно пройдем все необходимые проверки. Более того, нам ничего не придется менять, поскольку у нас исключительно натуральное сырье, которое у нас же произведено и промаркировано в соответствии со всеми требованиями. Все этикетки соответствуют действующим техническим регламентам на продукцию. Более того, я скажу, что очень довольна тем, что теперь разделили натуральный продукт и его подделку. Если у человека есть ферма и есть завод по переработке, ему нет смысла производить фальсификат. Это затратно и бессмысленно. А вот если есть завод, но нет фермы, это повод хорошо проверить, что и из чего он производит. Не факт, что он лукавит, но у него для этого есть все возможности и финансовая мотивация. Пусть введением изменений в техрегламенты озаботятся и обеспокоятся те, кто использует в производстве растительный жир, а мы знаем, что иногда и некачественный. И пусть для потребителя станет понятно, сколько денег и за что он платит. А потребитель, как известно, голосует своим кошельком. А поскольку мы еще и производим сырье, то очень надеемся, что рано или поздно потребитель поймет, что надо внимательно относиться к тому, что мы потребляем, и натуральный молочный продукт станет более востребованным и будет реализовываться по достойной цене.

Переработчики различного уровня, от очень крупных концернов до небольших сельских молочных заводов, сходятся во мнении, что, по большому счёту, для перерабатывающей молочной отрасли изменения в ТР ТС 033/2013 никаких кардинальных изменений не несут. Тогда, кто же он, этот таинственный производитель, бороться с которым были призваны новые требования? Или это просто вопрос предпочтений потребителя? Или его платежеспособности? Регламентирующие и контролирующие мероприятия нужны для того, чтобы восстановить справедливость, сберечь кошелек потребителя или его здоровье? Все эти вопросы мы продолжим обсуждать в следующем номере. В разговор включатся производители сырья – они расскажут, коснулись ли их новые изменения.  Диетолог объяснит, как на здоровье потребителя влияет выбор в пользу дешевого продукта, с добавлением растительных жиров, или дорогого цельномолочного. Он развенчает много мифов, и не всем это понравится. Трейдеры поделятся своими ожиданиями и опасениями – есть рекомендация разложить эти два продукта на разные полки в магазине. Кому выгодна такая забота о потребителе, и кто за это будет платить?

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 9(59) сентябрь 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru