В отличие от культур, которые имеют тысячелетнюю историю возделывания, тритикале «поселилась» на полях планеты чуть более столетия назад. И это понятно – она представляет собой искусственно созданное растение: гибрид (а точнее амфидиплоид) пшеницы и ржи. От своего первого родителя культура «взяла» продуктивность и высокое качество зерна, а от второго – неприхотливость в уходе и морозостойкость.
По мнению ученых, все это делает тритикале крайне перспективной культурой для возделывания: только на юге России площади под ней должны занимать не менее 10% севооборота. Диапазон использования широчайший – как на зерно (хлебопечение, бродильное производство), так и на корма (фураж, зеленая масса). Существует как озимая тритикале, так и яровая – выращивать ее можно практически в любых природно-климатических условиях. В нашем материале рассказываем, на какие особенности агротехнологии стоит обратить внимание аграриям.
По данным Виктора Ковтуненко, главного научного сотрудника отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко (далее – НЦЗ), на сегодня в мире общая площадь возделывания составляет около 4,5 млн гектара, валовой сбор – более 20 млн тонн. И он постоянно увеличивается.
В России пока что сеют тритикале на площади всего лишь 250 тысяч га. В общем севообороте она занимает менее процента, на уровне риса или сорго. Урожай в 2017 году – 600 тыс. тонн. Основные регионы, где выращивают культуру – Белгородская (абсолютный лидер по площадям), Волгоградская, Курская, Калининградская, Брянская, Ростовская области, а также Башкортостан. В Госреестре зарегистрировано несколько десятков сортов, из них больше половины – кубанская, донская и ставропольская селекция.
Чем тритикале способна привлечь агрария?
– Обилие биомассы, мощная корневая система, которая способствует адаптивности тритикале – все это позволяет культуре выживать в сложных климатических условиях, – говорит Виктор Ковтуненко. – И как показывает практика нашего института, а также международная практика, именно в таких условиях отчетливее всего проявляются преимущества тритикале. Кроме того, современные сорта имеют высокую продуктивность. Нет, тритикале ни в коем случае не заменит озимую пшеницу, рожь или ячмень. Но она может отлично дополнять те культуры, которые по тем или иным причинам снизили свою продуктивность.
По словам ученого, тритикале широко используется в ряде отраслей – бродильное производство, хлебопечение, производство крахмала, комбикормов. Кроме того, если выращивать культуру на зеленую массу, то она идет на приготовление сенажа и гранул для животных.
– Конечно, в первую очередь тритикале возделывается сейчас в регионах с развитым животноводством, – комментирует Ковтуненко. – Те, кто понимает эту отрасль, десятилетиями выращивают культуру, потому что она способствует хорошим привесам. Благодаря мощному развитию стебля выращивать тритикале на зеленый корм выгодно: растение способно достигать в высоту до двух метров. Однако все чаще мука из тритикале применяется и в кондитерском производстве, в хлебопечении – соответствующие технологии развиваются, адаптируются под требования рынка.
Есть и еще ряд привлекательных особенностей – к примеру, тритикале лучше, чем пшеница, переносит ранние сроки сева. Кроме того, тритикале – отличный биологический гербицид. Густота его стояния такова, что она подавляет большинство сорняков, и на поле не нужно вносить препараты. Наконец, культура хорошо себя показывает при посеве после «жестких» предшественников – того же подсолнечника или пшеницы.
Почти как пшеница
Селекция озимой тритикале активно ведется на Кубани и на Дону. К примеру, в Госреестре сейчас зарегистрировано девять кубанских сортов (Сотник, Лидер, Валентин 90 и другие) и почти три десятка донских: сорта типа Каприз, Корнет, Зимогор, Топаз, Вокализ, Гектор высоко адаптивны к ржавчинам, плесени, фузариозу и другим гнилям, говорится в их характеристиках.
Новый кубанский сорт Тихон уже два года изучается на госсорткомиссии. По словам Виктора Ковтуненко, он скороспелый, не склонен к полеганию и имеет урожайность свыше 110 ц/га. Это «новая волна» кубанской селекции.
– На наших делянках он давал и более 140 ц/га, – говорит научный сотрудник НЦЗ. – Емкость колоса позволяет получать и до 200 ц/га, была бы соответствующая озернённость. Плюс он дает до тысячи центнеров зеленой массы. Сильная морозостойкость позволяет выращивать его в тех регионах, где складываются суровые условия перезимовки. По пропашным предшественникам и полупару Тихон превышает по урожайности озимую пшеницу. На высоком агрофоне лучше сеять пониженные нормы его семян – около 2,5 млн семян на га.
Как правило, сорта тритикале, выращиваемые не на «зеленую массу», а на зерно, дают продукцию с низким по сравнению с пшеницей содержанием белка – она относится к фуражной группе. Сорта типа Хлебороб – первая ласточка в решении такого вопроса, как «пшеничный тип» зерна, продолжает Ковтуненко. Он, а еще Валентин 90, ТИТ имеют белок свыше 12,5% (конкретно у Хлебороба – в среднем 14%, при клейковине в 27%!) и обеспечивают высокое качество хлеба. Поэтому их можно использовать в хлебопечении в качестве улучшителя.
К слову, сорт ТИТ относится к особому типу тритикале – шарозерному (соответствующий ген получен от шарозерной пшеницы, селекцией которой также занимается НЦЗ). Он устойчив к полеганию и содержит повышенные «нормы» белка и клейковины. А вот Хлебороб является так называемой «двуручкой», то есть может быть посеян как в озимом, так и в яровом варианте.
– Если показать зерно его не селекционеру, а обычному аграрию, он никогда не отличит его от пшеницы, – улыбается Ковтуненко.
В оценке хлебопекарных свойств тритикале аграрии солидарны с учеными.
– У нас есть мельница, мы уже давно печем хлебобулочные изделия с тритикале. Содержание муки из этой культуры составляет от 10 до 60%, что дает очень интересное послевкусие, – добавляет директор кубанского КХ «Участие» Александр Калмыков. – Потребитель уже привык к такому хлебу и быстро его узнает.
Похожие кулинарные «эксперименты» проводили и в ставропольском хозяйстве «Каракай».
– Мы добавляли до 30% муки из тритикале в наш хлеб – мололи муку, пекли для себя. Такой хлеб, действительно, дольше хранится, и дети его больше любят, – делится опытом глава КФХ Ирина Каракай.
Каковы особенности агротехнологии озимой тритикале?
– Обязательно нужно уделять внимание густоте стояния растения, – говорит директор ООО КХ «Участие». – Для южной зоны 3,5 млн семян – это потолок. Сегодняшние сорта интенсивные, это надо учитывать.
– Наши сорта очень отзывчивы на азотное питание, – соглашается Виктор Ковтуненко. – Например, Валентин 90 при норме высева два млн семян давал при схеме питания N35+N0 почти 90 ц/га. А сорт Брат при подкормке N35+N35 показал урожайность более 95 центнеров. Поэтому я всегда говорю: тритикале – это не сорняк, не обычное растение. Она требует нормального полноценного питания. Причем, чем слабее развиты посевы, тем эффективнее будет срабатывать подкормка. Хотя на некоторых старых сортах перебарщивать с ней все же не следует – они склонны к полеганию.
Важные выводы относительно питания тритикале содержатся в работе «Технология возделывания озимых пшеницы и тритикале на Дону в условиях нарастания засух», за авторством знаменитого селекционера, заведующего отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Донского зонального НИИСХ Анатолия Грабовца.
Вот что вместе с коллегами он писал в 2015 году (данное методическое пособие является одним из главных руководств по выращиванию тритикале в Ростовской области): «В одинаковых условиях тритикале дает бОльшие прибавки зерна по сравнению с озимой пшеницей, – пишет Грабовец. – На черноземах и каштановых почвах… система удобрений должна базироваться на количестве доступных фосфатов в почве. В связи с большим содержанием карбонатов в пахотном слое и частым дефицитом влаги применение фосфорсодержащих удобрений под культивацию, в том числе предпосевную, неэффективно… Доказана повышенная реакция озимой пшеницы и тритикале на внесение растворов с фосфором на листья в период «кущение-стеблевание» в виде ЖКУ (50 кг удобрения на гектар) или других аналогичных препаратов».
Яровую тритикале сеют там, где озимое растение не выдерживает погодных условий. В реестре от Кубани зарегистрированы четыре сорта: Ровня, Ярик, Кунак и Ярило. Еще несколько сортов находятся на испытаниях: Сергий, Берекет, Трудяга, Уллубий, Савва.
По словам сотрудников НЦЗ, яровая тритикале более широко районирована, чем ее озимый собрат – и потому используется от северо-западных регионов страны до Дальнего Востока. Сорта зимостойкие, имеют повышенную продуктивность. В зависимости от погодных условий урожайность может колебаться от 35 до 70 ц/га. Для примера: средняя урожайность сорта Ярик (районирован для Центрально-Черноземной зоны) составляет 64 ц/га.
Вот что о технологии возделывания яровой тритикале говорится в специальной брошюре НЦЗ «О проведении комплекса весенне-полевых работ с использованием научных достижений и рекомендаций центра в 2018 году»: «Для прохождения периода яровизации и гарантированного урожая посев сортов-двуручек типа Хлебороб следует заканчивать в первой половине марта».
В отличие от озимой тритикале, для ярового посева ученые НЦЗ рекомендуют норму высева в четыре-пять млн семян. В южных регионах можно использовать яровой сев в качестве страховки, если по каким-то причинам пострадал озимый.
Оптимальная глубина посева – около четырех сантиметров. Это важный момент, поскольку от глубины зависит полнота всходов семян. Неодинаковый уровень заделки ведет к появлению неравномерных всходов.
– В яровом посеве наш сорт Савва впервые показал урожайность свыше 100 ц/га, – комментирует Виктор Ковтуненко. – Да, этот результат достигнут на делянке, а не в производстве. Но думаю, не за горами время, когда ситуация изменится.
Лучше сенаж
Как отмечали эксперты, животноводство – одна из тех сфер, где тритикале используется наиболее часто.
– Эта культура очень хорошо показывает себя в так называемом «зеленом конвейере», – говорит Александр Калмыков. – В частности, мы давно используем смесь тритикале с зимующим горохом (сорта Спутник, Фаэтон). Зеленые корма делаем, берем тритикале, когда нет ячменя. Надои как минимум не снижаются.
По словам Виктора Ковтуненко, в «зеленом конвейере» тритикале можно выращивать не только вместе с бобовыми, но также и с масличными культурами. Все это улучшает питательные качества зеленой массы, корм хорошо поедается скотом и не одревеснеет. Солому тритикале можно скармливать животным в качестве грубого корма. Привесы благодаря такому питанию только увеличиваются.
– Есть еще одно направление использования кормовой тритикале, – добавляет Ирина Каракай. – Мы обнаружили его случайно у себя на ферме: это отопительные гранулы. Растение создает огромную вегетативную массу, остается много соломы. Порой невозможно ее задисковать, получается просто подушка на земле. Мы косим тритикале, прессует, делаем гранулы, их активно покупает местное население.
Донская селекция на сегодня предлагает несколько сортов озимой тритикале на корма: это Аллегро (наиболее раннеспелый), Аграф, Арго, Торнадо (самый позднеспелый). Кубанская предлагает, соответственно: Дозор, Брат, Гренедер, Князь, Лидер, Макар – все они принадлежат к зерно-кормовой группе и дают как зеленую массу, так и питательное фуражное зерно.
Как и в случае с выращиванием тритикале на зерно, кормовое растение очень хорошо реагирует на минеральное питание, утверждает Анатолий Грабовец. Вот что, в частности, он пишет в своей статье «Технология возделывания и использования кормовых озимых тритикале»: «Урожаи зеленой массы полностью зависят от уровня минерального питания. Для выращивания 30-40 тонн/га массы достаточно внести под основную обработку почвы Р30-40, К20-30 и провести весеннюю подкормку селитрой. Слабо развитые и изреженные посевы следует подкармливать максимально рано весной из расчета N40, нормально развитые – N30-035, а переросшие – перед началом выхода в трубку при помощи сеялок…».
Как отмечает Грабовец, при размещении тритикале по стерне колосовых предшественников, если не внести удобрения, то получить высококачественный зеленый корм не получится.
На бедных по фону питания непаровых предшественниках, особенно там, где низкое содержание доступного фосфора в почве, Анатолий Грабовец рекомендует наряду с внесением предпосевного удобрения с семенами применять весной ЖКУ в дозе 20-22 кг д.в + баланс по азоту и фосфору 1:1 (N10 карбамида) + гербицид.
– Экономический эффект от такого приема, как всегда, получается довольно значимым, – подчеркивает селекционер.
Что касается предшественников, то под кормовую тритикале приемлемы любые растения, которые рано освобождают поле и позволяют накопить достаточно влаги для стабильного осеннего развития. Ограничения по предшественникам те же, что и для озимой пшеницы: жужелица по колосовым, отсутствие влаги и азота после суданки и многолетних трав второго укоса.
– Кормовые тритикале донской селекции, предназначенные для получения зеленой массы, генетически защищены от всех основных болезней листьев и стебля и в пестицидном покрытии не нуждаются. Получается экологически чистое сырье, – считает ученый.
Имеются важные детали относительно уборки: тритикале, предназначенную на сено, скашивают перед выколашиванием, говорится в работе Анатолия Грабовца. Хотя в этой фазе накопление сухого вещества еще не достигает максимума, однако получается высококлассное сено и сенаж с повышенным содержанием каротина, перевариваемого протеина.
Высота скашивания должна составлять 5-7 см. Более высокий срез приводит к недобору массы, более низкий – загрязняет корма землей. По данным наблюдений, лучше всего из тритикале получатся сенаж. Производство силоса менее успешно, потому что в массе накапливается масляная кислота.
– Заготовку начинают в фазу начала колошения (5% растений), – утверждает Анатолий Грабовец. – Их скашивают в валки, провяливают до влажности 50-60%, а затем подбирают комбайнами с измельчителем.
Именно при этой влажности массы получается доброкачественный сенаж, – подчеркивает селекционер.
Игорь НОВОСЕЛЬСКИЙ
Журнал «Агротайм», № 8(58) август 2018
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru